富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2009年12月26日(土)

ディナー開始は23時・・ [日々のごはん]












26日ですなぁ・・ ↓↓ (笑)















「 今日は土曜日で あったかいから 



  ウチのまわりは けっこう 大掃除 してましたよ〜 」










・・ラジオの現場で スタッフの女のコが そう話しているのを聞きながら










「 はぁぁ・・大掃除・・まだ何もやってね・・ ↓↓ 」










1人 こっそり ブルーになり・・ (笑)




















帰りのスーパーで 正月飾り や おせちの食材が 




ズラ〜ッと並んでいるのを 眺めながら ( 一夜にして変わるよね・・ )













「 はぁぁ・・お正月の準備・・まだ何もやってね・・↓↓ 」










やっぱり 1人 こっそり ブルーになり。 (笑)


















・・残り あと5日ですが・・



とりあえず 今は 深く考えないコトにします・・ (笑)  




















そうそう。




クリスマスイブは結局。










1人で 



テレビでやってた 「花より男子 ファイナル」 を鑑賞・・ (笑)。














その後 10時半すぎになって よーやく帰宅したオットと・・




11時すぎから クリスマスごはん・・ ( 太るよ・・ )








  








今年は 




「せっかく作ったのに 早々に食べ終わられる」 のを 防止するため (笑)




「 前菜作戦 」 を 決行 ( ・・作戦か? 笑 )





















・・てなワケで 前菜作戦 その1




まずは オットが好きな チーズの盛り合わせ・・








画像(180x135)・拡大画像(640x480)










とろ〜りさせた カマンベール と はちみつをかけたブルーチーズ





明太子クリームチーズ と なぜか 余ってた マッシュポテト・・









画像(180x135)・拡大画像(640x480)










これを パン や 野菜につけながら食べててもらい・・









画像(180x135)・拡大画像(640x480)










その2は 冷製の アボカドスープ・・










その3は




コレを出しときゃ オットごきげん↑ の ホタテと野菜の ゼリー寄せ・・









画像(180x135)・拡大画像(640x480)










その4は お口直し




プチトマトの甘酢漬けの シャーベット・・









画像(180x135)・拡大画像(640x480)













「・・これらを そこそこ食べてくれないと 「肉」出てこないよ〜 」









画像(180x135)・拡大画像(640x480)










・・というコトを 暗にわかっていただく・・それが 「前菜作戦」・・














・・だったのだが。


















オットはおそらく そ〜と〜 おナカが減っていたらしく。





けっこう あっというまに 作戦のカナメ、前菜たちは消えていき・・












「 今日 コレしかないの? 」




「 いや・・ 」








画像(180x135)・拡大画像(640x480)











あわてて 「肉」 を 出す・・(笑)
















今年は 豚肩ロースのかたまり肉を やわらかくソテー・・




20分かけて 弱めの中火で じっくり焼いたのに。















5分もかからずに あっさり なくなってしまい・・














午後11時32分 クリスマスディナー あえなく終了・・






















前菜作戦・・











失敗・・ (笑)






















別にいいけど・・。







Posted by 富永美樹 at 21時36分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.