2014年08月02日(土)
取れたて野菜シリーズ♪ [山暮らし (森里川海)]
フクちゃん から いただいた
夏野菜たち の
その後…
まずは
暑かったので
そうめん に…
8割方 皮むいたナス と 豚肉…
濃いめカツオだし と 醤油 で
ナス が
トロ〜ン♪
と なるまで 煮て
器に よそったら
そこに
刻んだ 大量の
シソ と ミョウガ を
ドバッ と… ♪
ここに そうめん を つけて
ちゅるちゅる…
するのだけど
いや〜
茹ですぎた (笑)
1年ぶり だと
量 の 感覚 が… (^-^;
てなわけで
2食続けて
そうめん に なりました…
続いては
シソ たくさん あったら
やってみたかった こちら…
シソ を 30枚くらい と
塩・EXVオリーブ油
フープロ で ガーッして
ジェノベーゼ ならぬ
シソベーゼ… というのか
いや
ジェノベーゼ の 法則
に のっとると
ジャパネーゼ とかに なるのか…
ま
松の実 とかは 入ってないので
ベーゼ すら
正しくないの かも
なのだけど… (-.-)
この日は
納豆 に イカ に
シソベーゼ に パルメザン粉チーズ…
うどん と 和えて
ひとり ちゅるちゅる
いや
ひとり ずるずる…
しました
次の日 は
真鯛 の 刺身 に のせ
EXVオリーブ油 まわしかけて
カルパッチョ的… (笑)
あ
冷奴に のっけたりも したな…
そして
ズッキーニ の
ボス…
でございます
焼き野菜 の バルサミコマリネ
を 作るべく
まずは
グリル で 焼いて
皮むいた
パプリカ…
ナス・タマネギ・ミニコーン
に
ズッキーニ も フライパン で
焼き色 つくまで…
バルサミコ・ハチミツ で マリネして
一晩…
さらに…
あまりに 暑いので
やたら 酸っぱいもの を 作りおき…
フクちゃんオススメ
ズッキーニ も 生のまま
ピクルス に…
次の日 は
カルボナーラ
にも
ベーコン と 一緒に ソテーして
入れちゃいました
暑くて
パスタ を 13分も 茹でる 勇気 なかったので
冷凍うどん で…
なので
カルボうどん…
これで とうとう
「 ボス 」
とも お別れ…
あまりに 役立って いただいたので
最後 ヘタ 捨てるとき
思わず
「 どうも ね〜 (^-^)/ 」
野菜 に
さよなら の 挨拶したの
初めて だよ (^-^;
なんか つい…
さて
気づいたら 8月 入ってました…
いくつか 番組のお知らせ
しておきますね
新作 だけ…
BS12 「 自然からの招待状 」
8月・9月 は 熊本・阿蘇編
犬が 大好きな
素敵なご夫婦 が 登場 します♪
8月4日(月)夜19時〜・16日(土)17時半〜・
24日(日)16時半〜
BS11 「 日本ほのぼの散歩 」 沖縄編
8月13日(水)夜20時〜
あ
あと 「 ヒルナンデス 」 バスツアー後編
も
8月4日(月) でした…
よかったら ぜひ〜 m(__)m
わ〜 長くなった〜 (^-^;
今から 来週の撮影 に向けて
レシピの試作…
まずは 買い出し…
そろそろ 少しは
涼しいのかな…
夏バテ
気をつけましょうね〜 (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 17時04分