2015年08月15日(土)
赤じそジュース&味噌天地返し [山暮らし (森里川海)]
気づけば もう
半月前 の こと… (^-^;
山梨のフクちゃん 宅 で
赤じそジュース 作り
してきました 〜
去年 いただいて おいしかったから
今年は 作り方
教わろう と 思って ♪
初めて 知った …
赤じそ って
煮ると 緑になる のね …
砂糖 やら お酢 やら 加えた
鮮やかな 煮汁 (笑) を
水で 割って ♪
オットは トレーニング後
スポドリ 代わり に
日々 飲んでおります (笑)
そして
3月末 に 仕込んだ
味噌 〜
天地返し の 時期 が
やってまいりました 〜
どんな感じ かな 〜 ワクワク ♪
こんな感じ でした 〜 (暗)
樽の底 まで 腕 入れて 〜
下のほうの を 上 へ 〜
すごく 簡単に言うと
発酵し続けてる 麹菌 を
空気に 触れさせて
少し 元気にしてあげる ための 作業 …
「 菌たち …
引き続き 頑張れよ 〜 」
思いながら
樽全体 を 混ぜ混ぜ…
ちなみに ↑こちらは
去年の秋 私が 仕込んだ味噌…
秋になったら 食べよかな ♪
フクちゃん から は
夏野菜 も 色々いただいて ♪
「 フクちゃん家の野菜 って
いつも 立派 だよね 〜
土が いいのか 手入れが いいのか
ほんと すごいよね … 」
自分が 野菜を 作るようになって
改めて 感じて
しみじみ つぶやいたら
「 人 が いいんじゃない ? 」
と オット が … 。
あ 〜
その通り かも 。
我がオット ながら
いいコト 言うじゃ〜ん (笑)
8月 でも
標高1100m は
夜は 18℃ とかです
あ〜 帰りたい… (笑)
汗だくで 夕はん 作りながら
つぶやく 夜 … (笑)
Posted by 富永美樹 at 21時07分