2015年08月15日(土)
赤じそジュース&味噌天地返し [山暮らし (森里川海)]
気づけば もう
半月前 の こと… (^-^;
山梨のフクちゃん 宅 で
赤じそジュース 作り
してきました 〜
去年 いただいて おいしかったから
今年は 作り方
教わろう と 思って ♪
初めて 知った …
赤じそ って
煮ると 緑になる のね …
砂糖 やら お酢 やら 加えた
鮮やかな 煮汁 (笑) を
水で 割って ♪
オットは トレーニング後
スポドリ 代わり に
日々 飲んでおります (笑)
そして
3月末 に 仕込んだ
味噌 〜
天地返し の 時期 が
やってまいりました 〜
どんな感じ かな 〜 ワクワク ♪
こんな感じ でした 〜 (暗)
樽の底 まで 腕 入れて 〜
下のほうの を 上 へ 〜
すごく 簡単に言うと
発酵し続けてる 麹菌 を
空気に 触れさせて
少し 元気にしてあげる ための 作業 …
「 菌たち …
引き続き 頑張れよ 〜 」
思いながら
樽全体 を 混ぜ混ぜ…
ちなみに ↑こちらは
去年の秋 私が 仕込んだ味噌…
秋になったら 食べよかな ♪
フクちゃん から は
夏野菜 も 色々いただいて ♪
「 フクちゃん家の野菜 って
いつも 立派 だよね 〜
土が いいのか 手入れが いいのか
ほんと すごいよね … 」
自分が 野菜を 作るようになって
改めて 感じて
しみじみ つぶやいたら
「 人 が いいんじゃない ? 」
と オット が … 。
あ 〜
その通り かも 。
我がオット ながら
いいコト 言うじゃ〜ん (笑)
8月 でも
標高1100m は
夜は 18℃ とかです
あ〜 帰りたい… (笑)
汗だくで 夕はん 作りながら
つぶやく 夜 … (笑)
Posted by 富永美樹 at 21時07分 パーマリンク
2015年08月13日(木)
世界でいちばんおいしい? [山暮らし (森里川海)]
世の中 は
お盆休み … ですが
ワガ家 は
オット が 仕事入ってたり
ヨメ も
自宅 にて
しなければ いけないことが あったりして
あっつい 東京 で
グダグダ 過ごしております (笑)
そんなこんな で
山梨に 帰れずに いるうちに
友達 から
「 とうもろこし どうしましょ〜 ? 」
と 連絡 が…
そうです
春 に
私 が 種 植えた とうもろこし …
来週 収穫に 行くんだけど
早いものが もう 真っ盛り らしくて…
てなわけで
獲りたて を 送ってもらっちゃいました (//∇//)
甘えちゃった (^-^;
ふるやのお父さん ありがとう
33本 も あったので
ご近所さん 4軒に お裾分け 〜
残り13本 のうちの 11本 …
皮1重残し で 蒸かして
朝 3本 … ( 1人で )
昼 2本 … ( 1人で )
あっっっま〜い (//∇//)
大感動 の 味 … そして
夜 かき揚げ …
こちらは
生のまま ラップしといた2本 使って…
最初の6コ が オットの…
後半 は
私が揚げながら 立ち食い… (笑)
だって
揚げたて 食べたいじゃん… (^-^;
家で 揚げ物したくない 夏 …
でも
この 美味しい とうもろこし の ためなら
頑張っちゃうよ 〜
というくらい
I love 山梨のとうもろこし ♪
富士山の北麓 は
昼夜の寒暖差 が 大きい から
こんなに あま〜い コーン に なるんだって ♪
お向かいの 奥さん…
カナダ人 なんだけど
「 most delicious corn in the world 」
今まで食べた中 で 一番おいしかった
と…
ありがと 〜 (//∇//)
自画自賛 だけど
私も そう思う 〜 (笑) (^-^;
Posted by 富永美樹 at 20時53分 パーマリンク
2015年08月11日(火)
ちゃんとご飯も食べてます… [おシゴト]
週末 は
オットの 仕事場へ
陣中見舞い? に 〜
( たまには ね (^-^; )
昨日 は
撮影用 の メニュー 試作して
夕はん に 食べて
ひといき ついてから
「 Qさまっ 」 を
世界一 脚の早い動物 = ?
なぜ ピューマ ? (>_<)
どう考えても チーター なのに …
あたしの バカバカ 〜 (>_<)
と
自分に ツッコミ 入れながら 見てました (笑)
今日は ラジオの スタジオ で
たまに やってしまう
「 和菓子 が ランチ 」 DAY (^-^;
ヒカリエの地下 で 売ってる
やたらと でかい ワラビ餅 が
ずっと 気になってた もんで … (笑)
ふぅん そっかそっか 〜
こんな感じ の 味 か 〜
うん
ずっと 気になってた から
せーせー した (笑)
Posted by 富永美樹 at 22時22分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】