2008年03月31日(月)
春の味覚をあーだこーだ [日々のごはん]
シゴト帰り。
スーパーでみつけた・・
鹿児島産ソラマメ(400gで298円・・)。
「あら。こんなに入ってるのに?安い(↑)」
(ご存知、
「お買い得」にテンションあがりやすいトミナガさん(笑)・・)
早速夕はんに
サヤのまま「魚焼きグリル」に入れて
(キャンプに行ったときは炭で焼く・・ホクホクに焼ける・・)
・・「焼きソラマメ」。
今日はほかには
「はなまる」のロケで習ってきた
「ロールキャベツ風(・・ふう、なの・・)」
・・を勝手にアレンジ(かなり野菜・・増えました・・)。
あいびき肉に
レンジに3〜4分かけたキャベツの芯と中心の部分の葉っぱをみじん切りにして加え・・
(・・こーすると煮てもひき肉はやわらかい・・(・・んだって))
さらに勝手にレンコンのすりおろしも加え・・成形。
(昨日、山いもすりおろしとレンコンすりおろし、それぞれを入れて作った
お好み焼きを
食べ比べしてて・・余ってたもんで・・)
まずはスープの中で
4つ割タマネギ、
ニンジンやレンコンを煮込んでいき。
やわらかくなった時点で縦4つ割キャベツを加え
成形したひき肉も入れてコトコト10分ほど。
(・・途中でひき肉はひっくり返す〜)
お皿に盛り付け
ひき肉の上にキャベツをのっけたら
(・・かぶせる感じ)
(・・こんなふーに・・)
「ロールキャベツ風」の完成・・。
上から見れば
・・ぽくない?(笑)
(写真が↓に・・)
・・というわけで明日は「はなまる」「春キャベツ」の巻。
しかし・・今日は寒かった・・(驚)。
Posted by 富永美樹 at 21時37分