富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年03月31日(月)

春の味覚をあーだこーだ [日々のごはん]

シゴト帰り。

スーパーでみつけた・・

画像(320x240)・拡大画像(640x480)




鹿児島産ソラマメ(400gで298円・・)。


「あら。こんなに入ってるのに?安い(↑)」


(ご存知、

 「お買い得」にテンションあがりやすいトミナガさん(笑)・・)






早速夕はんに

サヤのまま「魚焼きグリル」に入れて

(キャンプに行ったときは炭で焼く・・ホクホクに焼ける・・)

・・「焼きソラマメ」。






今日はほかには

「はなまる」のロケで習ってきた


「ロールキャベツ風(・・ふう、なの・・)」

・・を勝手にアレンジ(かなり野菜・・増えました・・)。





あいびき肉に

レンジに3〜4分かけたキャベツの芯と中心の部分の葉っぱをみじん切りにして加え・・


(・・こーすると煮てもひき肉はやわらかい・・(・・んだって))



さらに勝手にレンコンのすりおろしも加え・・成形。

(昨日、山いもすりおろしとレンコンすりおろし、それぞれを入れて作った

お好み焼きを

食べ比べしてて・・余ってたもんで・・)







まずはスープの中で

4つ割タマネギ、

ニンジンやレンコンを煮込んでいき。



やわらかくなった時点で縦4つ割キャベツを加え

成形したひき肉も入れてコトコト10分ほど。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)



(・・途中でひき肉はひっくり返す〜)




お皿に盛り付け

ひき肉の上にキャベツをのっけたら



(・・かぶせる感じ)


画像(320x240)・拡大画像(640x480)


(・・こんなふーに・・)



「ロールキャベツ風」の完成・・。


上から見れば

・・ぽくない?(笑)


(写真が↓に・・)




・・というわけで明日は「はなまる」「春キャベツ」の巻。

しかし・・今日は寒かった・・(驚)。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

Posted by 富永美樹 at 21時37分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.