2008年03月31日(月)
春の味覚をあーだこーだ [日々のごはん]
シゴト帰り。
スーパーでみつけた・・
鹿児島産ソラマメ(400gで298円・・)。
「あら。こんなに入ってるのに?安い(↑)」
(ご存知、
「お買い得」にテンションあがりやすいトミナガさん(笑)・・)
早速夕はんに
サヤのまま「魚焼きグリル」に入れて
(キャンプに行ったときは炭で焼く・・ホクホクに焼ける・・)
・・「焼きソラマメ」。
今日はほかには
「はなまる」のロケで習ってきた
「ロールキャベツ風(・・ふう、なの・・)」
・・を勝手にアレンジ(かなり野菜・・増えました・・)。
あいびき肉に
レンジに3〜4分かけたキャベツの芯と中心の部分の葉っぱをみじん切りにして加え・・
(・・こーすると煮てもひき肉はやわらかい・・(・・んだって))
さらに勝手にレンコンのすりおろしも加え・・成形。
(昨日、山いもすりおろしとレンコンすりおろし、それぞれを入れて作った
お好み焼きを
食べ比べしてて・・余ってたもんで・・)
まずはスープの中で
4つ割タマネギ、
ニンジンやレンコンを煮込んでいき。
やわらかくなった時点で縦4つ割キャベツを加え
成形したひき肉も入れてコトコト10分ほど。
(・・途中でひき肉はひっくり返す〜)
お皿に盛り付け
ひき肉の上にキャベツをのっけたら
(・・かぶせる感じ)
(・・こんなふーに・・)
「ロールキャベツ風」の完成・・。
上から見れば
・・ぽくない?(笑)
(写真が↓に・・)
・・というわけで明日は「はなまる」「春キャベツ」の巻。
しかし・・今日は寒かった・・(驚)。
Posted by 富永美樹 at 21時37分 パーマリンク
2008年03月29日(土)
「自転車に乗って変わったことは?」と聞かれたので、つい・・ [自転車]
たぶん・・
きっと・・
おそらく・・
思いすごしか
考えすぎ・・
・・な気もするのだけど。
でももう、10年以上、感じていることがある。
ワタシは・・
「今年、まだカゼひいてない」
・・と人に言ってしまうと・・
その直後に必ずカゼをひく(笑)・・。
「くだらん。そんなワケがない」
・・とも思うものの・・
でも。
経験上、ほぼそーなのだ。
その相手が母親だろーと、ダンナさんだろうと
トモダチだろうと、スタッフだろーと・・
必ずカゼをひく。
・・で、そのたびに思う。
「あーあ。やっぱ言わなきゃヨカッタ・・」
「カゼひかない」なんて、しょーじきチョーささやかなジマンだ・・。
でも、
きっと誰にでも
「ヒトには言わない自分の中のルール」
・・があると思うのだけど・・
この、
「カゼをひかないコトを自慢しない」は
実はこっそり(笑)
「ワタシのルール」の1つに入っていた。
だからその時もココロの中で
「シマッタ・・」とは思ったのだった(笑)。
それは「あれ?カゼひいたかな?」
と思い始めた少し前。
雑誌(ゆほびか6月号)と
事務所のホームページ(スタービューティー)のインタビューでのことだった。
「自転車に乗り始めて変わったことってありますか?」
たぶん、自転車に乗り始めて
今まで想像もしてなかった距離を走れるよーになったり
レースに出て去年よりタイムが縮まったり。
今までの生活では考えられなかったようなコトができるよーになり
「30代なかばからでもやればできるんだな(↑)」
「・・だから、シゴトでも
「できないと思ってたけど、できるかも・・」と思えるようになったというか・・
いろんなことに、より前向きになった気がしますね」
(エラそー(笑))
・・ここまではヨカッタ気がする。
「あと、カラダもしまってくるし
なんといっても丈夫になったのか
もともとあまりひかなかったんですけど
カゼとか
ぜんっぜんひかないんですよ(あ・・@@)」
今回は
そのおよそ1週間後に
・・カゼをひいた(笑)。
でも。
今、発売中の自転車雑誌
「funride」(4月号)を見て改めて思った。
ココにも書いた
「ロードバイクで100km」の記事が
15ページにもわたって掲載されているのだが
どの写真を見ても
「コレ、ほんとにわたし?」
いやー、ニンゲン変わるもんだね(笑)。
あ、ちなみに同じその号から
ダンナさんの連載がはじまりました。
自分のダンナながら
「このヒトの文章、なかなかオモシロイじゃん」
さすがに作詞家はなかなか文字ゴゴロ
(・・そんな言葉ない?)があるな、と。
自転車好きのみなさま。
合わせて見ていただけるとコレサイワイでございます。
今日はよーやく、おかーさんと遊びました・・。
Posted by 富永美樹 at 23時36分 パーマリンク
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