2016年10月22日(土)
野菜たち、変身中… [日々のごはん]
昨日 は 都内 の スタジオ にて
朝 から 夕方 まで
ずっと 撮影 でした …
けっこう
集中力 と 瞬発力 を 要する 撮影 で
表情 や 仕草 だけで
どう 伝えるか …
短い 言葉 の 中 に
どう 気持ち を 乗せる か …
まだまだ いろんなこと 勉強中 だなぁ …
実感 しながら
楽しく 頑張ってまいりました
てなわけで
今日 は
名古屋 に 収録 に 向かう オット を 送り出してから
二度寝 〜
だいぶ … ゴロゴロ しました (笑)
そして
山梨 で いただいてきた 野菜たち …
まずは こちら ↑
カブ ? と思ったら 大根 だそうです
聖護院大根 …
やっぱり 煮ちゃうでしょ ♪
濃いめお出汁 に 塩 …
しばらく コトコト して 染みました 〜 って頃 に
鶏ひき肉 …
葉っぱ も ピンピン だったので
刻み昆布 と 戸田塩 で 浅漬け したり
味噌汁 に いれたり …
赤いピーマン は
みじん切りニンニク と 強火 で ササッと炒め …
↓ ニンニク … カリッと なりすぎたけど (^-^;
おととい の 夜 は
野菜尽くし で
摘みたて 春菊 も ササッと炒め …
私 子供の頃 から
実は 春菊 苦手 で … (^-^;
でも !
大人になって ようやく
強火 で サッと炒めた春菊 の 美味しさ に
目覚めました 〜 (笑)
ニンニク 炒めて ベーコン 炒めて
( ここは 敢えて 立派な 厚めのベーコン で ♪ )
いい色 ついたら 塩少し
ほぼ強火 の 中火 に して
まず 春菊の茎 … 5秒 …
次に 春菊の葉っぱ … 10秒ほど …
醤油 ひと回し 〜
茎 コリコリ くらい が 好き ♪
昨日 は 撮影 が 長めだったので
残り物 (笑) と
やっぱり ↓ 炒めもの 〜
だって ラク で 早いもんね
豚バラ片面 塩ふって カリッと 焼いたら
赤緑ピーマン ・ 甘長とうがらし エイッ と 入れ
オイスターソース に スイートチリソース …
今回 は
タイ料理 的 味つけ に トライ (笑)
強め中火 に して またもや
7〜10秒 …
多分 なんか 濃い味つけ の もの
食べたかったから
ふと 冷蔵庫 に あった ソース 2種 を
かけて炒めた (笑) けど
この 組み合わせ は ラクで おいしかった …
オイスターソース1 対 スイートチリソース2〜3
の イメージ (笑)
そして 今日になって
「 聖護院大根 って
京都 の 千枚漬け の 大根 じゃ ? 」
気づいた (笑) ので
私も 漬けてみよう と 思い
甘酢漬け と 糀漬け に …
さて
どうなりますやら (笑)
↑ 生 の 唐辛子 も
とりあえず 家 の 窓際 に 干してみたんだけど
これで 合ってるのかな (^-^;
こちらも …
どうなりますやら (笑)
そして 本日 も
ピーマンたち に お世話 になってます (笑)
友達 から
おいしいケチャップ を いただいたので
ナポリタ〜ン (^o^)
ウインナー入り の 懐かしの味 …
でも ショートパスタ好き だから
ペンネ に しちゃった …
Posted by 富永美樹 at 20時03分