2008年12月04日(木)
「カレーなべ」の正解って・・? [日々のごはん]
泥つきのサトイモと・・
ジャガイモがいっぱい届いた。
しかし。
ウチのオットは
「里イモの煮っころがし」的なおかずが
どーも好きではないらしい。
「オフクロの味」的なモノ(シンプル〜な煮物とか・・)を作ると
「うーん・・こーいうのは
おじいちゃんになってからでもいいかなー」
・・などとオッシャルので・・
とーぜん
「わかったよ。もぉー作んないっ」(・・ってなるよね?)。
そこで、昨日は
「スープにしよっ」。
ジャガもサトも1センチちょいの厚さに切って
残ってた豚ひき肉をゴマ油でいため・・
イモたちを加えて
水に顆粒鶏がらスープ、塩・・
少し煮たら、角切り豆腐と
しょうゆとラー油とお酢と・・。
(サンラータン(酸辛湯・・って書くっけ?)風。
サトイモのおかげでとろ〜っと・・)
今日は
「そーいえばずっと「カレーなべが食べたい」って言われてた気が・・」。
ふと思い出し。
最近よく
「カレーなべ(・・のもと?)」のコマーシャルを見る気がするのだが
それによると
「シメはチーズリゾット」
・・って。
「・・ってことはカレーなべって洋風な感じなのかしら?」
正解がよくわからない。
「ま、とりあえず、いつもカレーを作るよーにやってみよ」
「なべ」なのでとりあえず土鍋に・・
スライスしたニンニクとみじんしょうが
タマネギスライス1.5個分ほど入れて
くたーっとなるまでいためていき・・。
鶏ももも加えていため
ザク切りトマトも入れて・・
野菜がかくれるくらいの水と(少々少なめ)
塩やらを入れ
20分ほど煮たら
カレー粉と
かくし味にしょうゆ
そして豆乳をどーっと加えて
カレーなべのスープは完成・・
あとは具をいろいろ・・
(今日は時間があったから
マメに写真を撮っちゃいました)
そしてシメは中華めん(カレーラーメン・・)。
きっと
「正解」は
それぞれの家庭で違うんでしょうね・・。
・・ってことでウチはこれ↑を「正解」にしまーす・・笑。
Posted by 富永美樹 at 23時35分