富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年12月04日(木)

「カレーなべ」の正解って・・? [日々のごはん]







泥つきのサトイモと・・

ジャガイモがいっぱい届いた。





しかし。






ウチのオットは


「里イモの煮っころがし」的なおかずが


どーも好きではないらしい。











「オフクロの味」的なモノ(シンプル〜な煮物とか・・)を作ると





「うーん・・こーいうのは








おじいちゃんになってからでもいいかなー」








・・などとオッシャルので・・



とーぜん




「わかったよ。もぉー作んないっ」(・・ってなるよね?)。









そこで、昨日は

「スープにしよっ」。









ジャガもサトも1センチちょいの厚さに切って



画像(180x135)・拡大画像(640x480)


残ってた豚ひき肉をゴマ油でいため・・


イモたちを加えて




水に顆粒鶏がらスープ、塩・・


少し煮たら、角切り豆腐と


しょうゆとラー油とお酢と・・。


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(サンラータン(酸辛湯・・って書くっけ?)風。


 サトイモのおかげでとろ〜っと・・)










今日は


「そーいえばずっと「カレーなべが食べたい」って言われてた気が・・」。


ふと思い出し。








最近よく


「カレーなべ(・・のもと?)」のコマーシャルを見る気がするのだが


それによると






「シメはチーズリゾット」


・・って。







「・・ってことはカレーなべって洋風な感じなのかしら?」



正解がよくわからない。










「ま、とりあえず、いつもカレーを作るよーにやってみよ」







「なべ」なのでとりあえず土鍋に・・




スライスしたニンニクとみじんしょうが


タマネギスライス1.5個分ほど入れて


くたーっとなるまでいためていき・・。


鶏ももも加えていため


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ザク切りトマトも入れて・・

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野菜がかくれるくらいの水と(少々少なめ)


塩やらを入れ


20分ほど煮たら



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カレー粉と


かくし味にしょうゆ



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そして豆乳をどーっと加えて


カレーなべのスープは完成・・



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あとは具をいろいろ・・





(今日は時間があったから

 マメに写真を撮っちゃいました)




そしてシメは中華めん(カレーラーメン・・)。








きっと

「正解」は

それぞれの家庭で違うんでしょうね・・。




・・ってことでウチはこれ↑を「正解」にしまーす・・笑。




Posted by 富永美樹 at 23時35分   パーマリンク


2008年12月01日(月)

まれに「演じ」ることもありマス・・ [おシゴト]








とーとー

12月になりました・・。









土よーび

「めちゃイケ」で

ナイナイの岡村さんに



(・・2年ぶりぐらいなのかなぁ・・

 シャ乱Qで「めちゃイケ」(・・の寒イイ話)に・・)








「1人、子供おる・・あ、まこっちゃんやった」








・・と

ツッコまれていたダンナさんも








いよいよ今月で(31日・・)













40歳・・(笑)。











うーん、なんか

フシメ
(・・節目)

って感じ。






そんな日って来るんだなぁ・・(感慨)

って感じ。







ちなみにワタシも、28日に、また・・ひとつ・・(笑)。

















さて。



昨日は

俳優の山下真司さんと撮影のおシゴトが。




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

(こんな、

文化財に指定されている

古民家スタジオにて・・)









実は

当時

ドラマ「スクールウォーズ」を








超!!見ていたトミナガ家3兄弟(私+弟2人)にとって



(たぶん、まんなかのおとーとは

 このドラマの影響で

 高校、大学とラグビー部に・・笑)



山下真司さんといえば、もう・・↑↑(憧)。




(最近のコメディドラマでの「三枚目路線」も

 個人的には大好きです・・)












昨日は

光栄なコトに




「元気づくり総研」という



日本の地方を元気にするための・・

架空の研究所の・・




所長が山下さん。










そして所長から指令を受けて

調査に赴く研究員に





私、トミナガ。


(・・で、沖縄や函館や茨城へ・・)












なにげに(笑)けっこーセリフがたくさんあって



山下さんと2人





「まだこんなに残ってるぞ・・」

「ほんとですね・・」



「あと、このワンシーンで終わりですよ」

「おーとうとう来たか」








ついに終わったときには


山下さんが

握手の手をさしだしてくださり・・(笑)







無事、終了。












ほんとに楽しく


「研究員トミナガくん」


を演じさせていただきました(しょーしょーコメディタッチです・・)。





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(セットとはいえ

 こんな古いテレビ

 ひさびさに見たわー)












土よーびは


そんな、山下さんも出演されている




フジテレビのドラマ「セレブと貧乏太郎」に











「テンション高めのアナウンサー」(笑)





・・の役で出演してきました。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)


(後ろのみなさんはエキストラさんとスタッフゥ〜さん)






フジテレビらしい

ハジけた

コメディタッチのドラマなので・・






卒業生として


しっかり監督さんの要求におこたえすべく・・










テンションあげて演じてみました(笑)。


(ちゃんと上がってたかなぁ・・)









12月9日の放送って言ってたよーな?


セリフ3つなのであっというまです、きっと(笑)。









でも

ふだんは、


アナウンサーとしては



「ありのままの自分」(だって、気取ってもしょーがないし・・)


で出ているワケなので










「別のなにかを演じる」


・・のはちょっと新鮮・・。












意外と(・・けっこう?)














・・楽しかった












演技・・。(でも自信ないからちっちゃめに・・笑)








 

Posted by 富永美樹 at 21時58分   パーマリンク


2008年11月27日(木)

今朝の「はなまる」を見てくださったヒト〜、今日は特に「要」チェックです! [おシゴト]







最近、(・・ますます)目がタレてきた気がする。


(すいません・・いきなり・・笑)







アイラインを引かないと

カクジツに
「「キリッ」と感」に欠けている。







うーん。

重力ってヤツ?引っぱられてる?
(年々・・笑)







・・でも

「それでもいいじゃん」

って思うようなコトがあった。











月よーび(祝日)。


(前回の最後にココにも書いたよーに・・)ロケでワタシは茨城へ。








爆睡につぐ爆睡で

ふと気づくとロケバスは




紅葉にそまる山あいの、

玄関先に牛さん
(・・黒毛。・・和牛?)が飼われている、



一軒の農家の中にあった。(どんだけ深く寝てたんだ・・)









今回のロケの目的は

「常陸秋そば」という、知る人ぞ知るおそば。



(・・つけ「けんちん」というスタイルで食べるらしい)







その農家の・・




おじいちゃんはそばを育て・・

おばあちゃんがそれを打ち・・。









そんな2人の共作のおそばを

おひさまのあたる縁側でいただきながら






ふと目にとびこんできた




おばあちゃんの・・


シワがいっぱい刻まれた笑顔の・・




上品なこと。












笑顔だけで

「私、幸せです」って他人に伝えることができる、

そんな微笑みを・・






あたしゃ、ひさびさに見た。









思わず

「おばあちゃん、幸せでしょー?↑」

って聞いたら




「うん、だんなさんがやさしいからね」。







そして

そのやりとりを聞いているおじいちゃんの笑顔のやさしいこと。









「年を重ねるってすてきだぁ〜〜〜〜↑↑」


ものすごい思ったわ(笑)。









2人の間には

本当におだやか〜な

ゆったりとした時間が流れてました・・(憧)。








それで。→


「目尻が下がってきた・・。それもいいじゃん」。


・・ってコトなんですケド。







ものすごい単純な思考回路かもしれませんが。
(やたら前向きとも言う・・)









・・ダメ・・すかね?








だけど帰りはさすがの3連休最終日、

やっぱり大渋滞でした。


(「あると思」ったけど、やっぱり「あ」りました。笑)










そして火よーびは


12月13日(土)夕方4時からOAの
(予定・・)


BS朝日「Dのこだわり」という番組の収録へ。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)



(「東ックス」さんと司会・・。


 実は「銭金」のころから

 「東ッ〜クス!」って出てきてもちょとスベるあの感じが(・・ごめんなさいっ)


 ・・実は、けっこう好き(笑)。



 同じよーなイミアイで、出川さんもけっこー好き。・・なごむ・・)











この日は

「おいしいごはんとお味噌汁に合う逸品を紹介していく」

とのコンセプトのもと





驚くような食材が次々と・・(初めて食べたモノばかり・・)。







ゲストの

舞の海さんと、田中律子さんと、



4人そろってシアワセいっぱいオナカいっぱい(笑)。








「日本に生まれてヨカッタ〜!!」


よく聞くフレーズですが(笑)


ココロからそう思いました・・(どんな「逸品」なのかはぜひOAで・・願)。









昨日は

ラジオと打ち合わせ、



そして、今朝の「はなまる」。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)




(今回はワタシではなく

 
 ワタシのスカートを手に放心するスタイリストさんと


 なぜかしゃがみこむマネージャーさんにご注目。


 
 早起きだったからねぇ・・笑)








OA後


「スペアリブの問い合わせがすごい多いですよ」


・・というADフクちゃんの1言に




ちょっと言葉足らずだったかもしれない自分を反省。








あのー。




今日の放送を見ててくださった方・・






あの、スペアリブの漬け込みは(?という方は「はなまる」のHPへゴーしてください)






「1時間」・・よりも


2時間、3時間・・




できれば前日から冷蔵庫の中に漬け込んで入れておく・・







・・ぐらいのほうが味がかなりしっかりしみこみ、

肉もやわらかくなります・・。










ちなみに「うりずん」(教わったお店)では3日漬け込んでいるそうです・・。










ひとこと、この情報を付け加えたらよかった・・。


せっかくなのでおいしく作っていただきたい・・と思ったので・・






あのー。



知り合いに「見てた」という主婦・主夫ナカマの方がいたら




ぜひ、上記の補足を伝言ゲームで・・笑(こんなトコでお願い・・)。










たぶん、今日はこれがイチバンお伝えしたかった気がするので・・


タイトルに入れマス・・(いつも書き終わってからタイトルを決める派・・笑)。








お騒がせいたしました(笑)。トミナガ。






Posted by 富永美樹 at 22時42分   パーマリンク

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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