2021年12月14日(火)
先週の色々 [戸田暮らし (森里川海)]
なんか バタバタ 行き来してるうち に
気づいたら 12月も まもなく 半ば …
今年 も
残りわずか に なってまいりました 〜
今日 は ミーティング続き で
1日中 会議室 に 缶詰め …
お昼ご飯 は
神戸屋 の 生食パン を かじってました (笑)
好きなんだよね 〜
あと スイートポテトパイ
空き時間 には
漢字 の おさらい も … (笑)
オセロ あるかもしれないからね (^o^)
そして 牧場 を 訪ねて 手に入れた
富士山岡村牛 …
まずは 牛肩ロース が
高級牛丼 に なりました (笑)
高級 … (笑)
だって いつも は
切り落とし で 作るもんね
いや 〜 ( 〃▽〃)
脂 の 甘いこと ( 〃▽〃)
そして 食べたくて
大きな 茶碗蒸し も 作りました
あ 思い出した …
そういえば 先週 戸田 の 友達 と
「 2021年 の 登り納め (笑) 」
してきまして …
箱根 の 金時山 です
「 まさかり 担いだ 金太郎 〜 ♪ 」
で 有名 な 金時山 …
頂上 から 見えるはず の 富士山 は
完全 に 雲の中 でしたが
頂上 の 山小屋 で 食べた
キノコたっぷり の お味噌汁 と 花豆 の お汁粉
絶品 でした (^o^)
その後 駆け足 で 戸田 に 行き
やはり 「 2021年 の 作り納め (笑) 」
お塩 を 焚いてきました 〜
塩 が 焚きあがる頃
塩焚き の 先生 福ちゃん が
ふと 海 の 中 に 目をやると
なんと
見たこともないような 大きなタコ が …
側にいた 漁師 の おじさんたち が
大興奮 しながら 海 から 引き上げ …
その後 どうなったか は
ご想像 に おまかせします … (笑)
そんな できごと が あったので
この時 できたお塩 に
「 末広がり 」 と 名付けました (笑)
8本足 が 末広がり で めでたいから と
おせち料理 にも 使われる タコさん …
来てくれて ありがとね m(__)m
来年 が いい1年 に なるといいな
そんなこと 思った 1日 でした
Posted by 富永美樹 at 21時06分