富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2009年08月23日(日)

「夏」 は 「肉」。 「自転車乗り」 も 「肉」。 [自転車]











それまで 



「運動」 とは 縁がなかった・・






そして 



「ニガテだから・・」 と 「生肉」 は いっさい食べなかった・・







・・そんな オットが。














自転車に乗りだし



ハゲしいトレーニングをしだし




別人のように キンニク質 になってきた頃 (笑)。









「食」 にも 変化が。











今まで 決してオーダーすることのなかった 「ユッケ」 を





「食べようかな・・」















かつてなかったコトに驚いて




「どーしたの?」   たずねると。


















「 なんかさ、 疲労がたまってるこの 太モモが



  「ユッケが・・生の肉が・・食べたい・・」




  ・・って 言ってるんだよね 」













「 え? 太モモ が 言ってんの・・? 」












なんじゃ そりゃ。  



思わず プッと ふきだしてしまったのですが。

















今回 高橋尚子さん の 「スタミナ源」 を聞いて ちょっと反省。 








高橋さん、




週に1度、80キロを走る ハゲしい練習のあとは 必ず



「 生(に 近い)肉 」 



・・だったそうです。 (ちなみに 毎土ようだったとか・・)














生の肉は いわく、 「すぐエネルギーに変わる、力になる」 そうで




まさに




練習で疲れて 破壊された 筋繊維を 


すばやく修復してくれる 優秀食材。














焼いた肉 よりも 消化 が早く 




アミノ酸や 鉄分などの栄養成分も 


吸収 されやすい状態なのが




「生肉」 なんだそうで。








( なので 疲労回復には 実は サイコー・・ な 食べ物・・ )














結論。



意外と オットの太モモは 「物知り」 でした・・(笑)。














・・てなワケで。





これからは ハゲしい練習のあと・・



または 元気がないなぁ・・なんてとき。







ワイルドに 「生肉」・・。








行ってみます。













(・・とか、言いながら まだ 「ユッケ」 食べに行ってない・・)



















 

Posted by 富永美樹 at 23時33分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.