2009年08月23日(日)
「夏」 は 「肉」。 「自転車乗り」 も 「肉」。 [自転車]
それまで
「運動」 とは 縁がなかった・・
そして
「ニガテだから・・」 と 「生肉」 は いっさい食べなかった・・
・・そんな オットが。
自転車に乗りだし
ハゲしいトレーニングをしだし
別人のように キンニク質 になってきた頃 (笑)。
「食」 にも 変化が。
今まで 決してオーダーすることのなかった 「ユッケ」 を
「食べようかな・・」
かつてなかったコトに驚いて
「どーしたの?」 たずねると。
「 なんかさ、 疲労がたまってるこの 太モモが
「ユッケが・・生の肉が・・食べたい・・」
・・って 言ってるんだよね 」
「 え? 太モモ が 言ってんの・・? 」
なんじゃ そりゃ。
思わず プッと ふきだしてしまったのですが。
今回 高橋尚子さん の 「スタミナ源」 を聞いて ちょっと反省。
高橋さん、
週に1度、80キロを走る ハゲしい練習のあとは 必ず
「 生(に 近い)肉 」
・・だったそうです。 (ちなみに 毎土ようだったとか・・)
生の肉は いわく、 「すぐエネルギーに変わる、力になる」 そうで
まさに
練習で疲れて 破壊された 筋繊維を
すばやく修復してくれる 優秀食材。
焼いた肉 よりも 消化 が早く
アミノ酸や 鉄分などの栄養成分も
吸収 されやすい状態なのが
「生肉」 なんだそうで。
( なので 疲労回復には 実は サイコー・・ な 食べ物・・ )
結論。
意外と オットの太モモは 「物知り」 でした・・(笑)。
・・てなワケで。
これからは ハゲしい練習のあと・・
または 元気がないなぁ・・なんてとき。
ワイルドに 「生肉」・・。
行ってみます。
(・・とか、言いながら まだ 「ユッケ」 食べに行ってない・・)
Posted by 富永美樹 at 23時33分