富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2010年02月27日(土)

気分は 青虫? [日々のごはん]












「 茎ブロッコリ 」 の コリコリ感 に ハマりすぎて。 (笑)











ここのとこ




シゴト終わりは




まず 商店街の八百屋 に 行ってから・・








いつものスーパーに寄るのが お決まり に なっており。
















そして ワタシが あまりに




「 茎ブロッコリ狙い(笑) なので。 ( 毎回買う・・ )













どうやら 「 変わった野菜好き 」 と 思われたのか













八百屋のおじさんが




「 こんなのもあるよ 」。






・・出してきたのは プチヴェール という野菜。














えーと・・




やたらと小さい チリチリ(フリフリ?)の キャベツのよーな・・。














「 150円でいいよ 」




・・あら。 そう。







150円なら 買う買う(笑)。

















で。  この日はその・・




プチヴェール と 茎ブロッコリを フライパンに入れ。










水とオリーブオイルを ひとたらし回しかけ 




塩をふたつまみほど パラパラパラ・・




フタをして 迷わず強火。











・・2分たったら フタをあけ 




まずは 野菜を 蒸し炒め。












画像(180x135)・拡大画像(640x480)











・・と




牛肉ガーリックいために




生のグリンピース が 出てたので  ( もうすぐ春ですなぁ〜 ↑ )









豆ごはん。  ( ・・と ジャガと豆腐のみそ汁・・ )


















また 別の日は




その プチヴェール と 今度は スナップエンドウ ( 好きだよね・・笑 )を 




再び2分間 蒸し炒めし・・











「 あー。 




  なんか こってりした 高カロリーのもん 食べたいわ・・ 」











・・という 




気だけは(笑)若い オットの要望 により・・








ベーコンのカルボナーラ に 和え・・。











画像(180x135)・拡大画像(640x480)












プチヴェール は ほんのりした苦み が




これまた うまし。 ↑ 








おじさん。 ありがとう〜。 (笑)


















・・にしても




なぜ 春が近付くと こんなにも





「 緑の野菜 」





・・が 食べたくなるのやら・・。










しばらく あの八百屋に 通うかもなぁ・・。 (笑)


















そして。




ここ3日間 




3月3日OAの 「はなまる」ちらし寿し の ロケをしており。














とうとう ワタシも 「 デコ 」デビュー してしまいました・・。











画像(180x135)・拡大画像(640x480)












「 デコ 」 は デコ でも




↑ 「 デコちらし 」。 (笑)












・・楽しいんだ、コレが。










アタシも 3日の夜は がんばって デコちらし しよっかな・・




そんな気分になりました・・。(笑)















さてと。




今日は 今から 




「 カニ 」ちゃん を食べにいくなり ↑。 











カニちゃん。 ごめんね。 (笑)







Posted by 富永美樹 at 16時44分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.