2010年04月02日(金)
キャベツくん と ミツバちゃん [日々のごはん]
よく行く 近所のカフェの・・
いつも おいしい カフェラテ をいれてくれる 男のコが
実は このブログを
ちょこちょこ見てくれているらしく。
「 もっと 料理 の 写真 のせてくださいよ 」
・・と 言うので
それ以来 前にも増して
「 あ。 」
・・と 思い出したときに 撮っていたものの
なかなか アップするタイミングが・・。
なので 今日は その中から 何枚か・・。
先日のこと。
「 安かったから いっぱい買っちゃった 」
・・というハハから
キャベツ2コ と ミツバ5袋・・(多)
を もらったので。
「 とりあえず ナベか・・? 」 (笑)
個人的に
「 みそ味のナベ に入った キャベツたち 」
に テンションが↑あがる ので。 ( 好きなんだよね・・ )
いつものよーに ニンニク と キムチ少々を ゴマ油でいため
水 顆粒だしちょっと みそ しょうゆ
かくし味に オイスターソース少々に・・白ごま・・
今回は
鶏ひき肉に きざんだミツバ(笑) と 白ゴマ を加えて 団子にしてみました・・
( 最近 鶏だんごのときはタネに 卵 と からあげ粉! を少し(加)。
・・コーティング作用があるから しっとりする・・by はなまる・・ )
・・このナベが 2日つづき・・。 (笑) ( さすがに サイドメニューは変えた・・ )
そして その次の日。 ( たぶん・・ )
・・に 行きたいんだけど
めっちゃ 眠く・・なってきた・・ので。
今日は ここまで 〜 。 ( 寝・・ )
はいっ ここから 翌朝。 ( 書かなきゃ わかんない気も・・ )
・・んで たぶん その次の日。 (再)
ロケで 「 遅くなりそう 」 な 予感プンプン(古) だったため
冷凍庫の うなぎ を 朝 冷蔵庫へ。
ごはんの上に 白ゴマを バーッと 振り
お酒をふりかけて フライパンで 蒸しあたためた ウナギ ( 服部先生流 )
・・の 上から きざんだ 大葉 と みょうが。 ( ウナギと合う〜↑ )
・・と
鶏ささみ と シイタケ シメジ とうふ の 和風スープ ( ・・の上に ミツバ )
・・と
きざんだ ミツバ と ワカメ と なめたけ の ポン酢あえ
・・ここまでの時点で ミツバ は 3袋ほど 消化・・。 (笑)
・・また その次(?) の 日。
まず・・
オットが作った 焼きうどん。 ( 豚バラ と キャベツ・・ )
ミツバ と きざんだネギ 大葉 みょうが と 焼いた生揚げ の サラダ
トマト と 豆腐 ワカメ の サラダ
ひじき と 鶏 大豆 にんじん 煮
・・でも まだ
キャベツは 半分ちょい 残ってました。 (笑)
永遠に つ・づ・く・・。 (笑)
Posted by 富永美樹 at 23時55分