富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2010年04月02日(金)

キャベツくん と ミツバちゃん [日々のごはん]












よく行く 近所のカフェの・・





いつも おいしい カフェラテ をいれてくれる 男のコが












実は このブログを 





ちょこちょこ見てくれているらしく。












「 もっと 料理 の 写真 のせてくださいよ 」





・・と 言うので












それ以来 前にも増して





「 あ。 」 





・・と 思い出したときに 撮っていたものの














なかなか アップするタイミングが・・。





なので 今日は その中から 何枚か・・。


























先日のこと。





「 安かったから いっぱい買っちゃった 」





・・というハハから













キャベツ2コ と ミツバ5袋・・(多)





を もらったので。














 


「 とりあえず ナベか・・? 」 (笑)










個人的に 





「 みそ味のナベ に入った キャベツたち 」 






に テンションが↑あがる ので。 ( 好きなんだよね・・ )










画像(180x135)・拡大画像(640x480)










いつものよーに ニンニク と キムチ少々を ゴマ油でいため





水 顆粒だしちょっと みそ しょうゆ







かくし味に オイスターソース少々に・・白ごま・・














今回は 





鶏ひき肉に きざんだミツバ(笑) と 白ゴマ を加えて 団子にしてみました・・ 









画像(180x135)・拡大画像(640x480)










( 最近 鶏だんごのときはタネに 卵 と からあげ粉! を少し(加)。





  ・・コーティング作用があるから しっとりする・・by はなまる・・ )
















・・このナベが 2日つづき・・。 (笑) ( さすがに サイドメニューは変えた・・ )





















そして その次の日。 ( たぶん・・ )










・・に 行きたいんだけど





めっちゃ 眠く・・なってきた・・ので。





今日は ここまで 〜 。 ( 寝・・ )















はいっ ここから 翌朝。 ( 書かなきゃ わかんない気も・・ )











・・んで たぶん その次の日。 (再)














画像(180x135)・拡大画像(640x480)











ロケで 「 遅くなりそう 」 な 予感プンプン(古) だったため





冷凍庫の うなぎ を 朝 冷蔵庫へ。













ごはんの上に 白ゴマを バーッと 振り




お酒をふりかけて フライパンで 蒸しあたためた ウナギ ( 服部先生流 )




・・の 上から きざんだ 大葉 と みょうが。 ( ウナギと合う〜↑ )










・・と




鶏ささみ と シイタケ シメジ とうふ の 和風スープ ( ・・の上に ミツバ )










・・と




きざんだ ミツバ と ワカメ と なめたけ の ポン酢あえ















・・ここまでの時点で ミツバ は 3袋ほど 消化・・。 (笑)















・・また その次(?) の 日。










画像(180x135)・拡大画像(640x480)











まず・・




オットが作った 焼きうどん。 ( 豚バラ と キャベツ・・ )





ミツバ と きざんだネギ 大葉 みょうが と 焼いた生揚げ の サラダ





トマト と 豆腐 ワカメ の サラダ 





ひじき と 鶏 大豆 にんじん 煮
















・・でも まだ






キャベツは 半分ちょい 残ってました。 (笑)













永遠に つ・づ・く・・。 (笑)








Posted by 富永美樹 at 23時55分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.