2019年11月17日(日)
福井の超個性派和菓子に大苦戦… [おいし。]
今日 は 朝から 家 の 片付け して
明日 司会 を する …
式典 & パーティー の 台本 チェック …
列席予定 の
そうそうたる 顔ぶれ を 拝見し …
「 衣装 … どうしようかな … 」
クローゼット の 前 で しばらく 悩み
結局 ショッピング へ Go …
オット が
「 明るい色 を 買っておいで (^-^)/ 」
… で こんな 感じ に …
では 昨日 の 続き 〜 (笑)
無事 … ステージ を 終えた後
福井県 の 美味しいもの が 集まった
イベント会場内 を うろうろ …
まずは
県 の 職員 の 方 から
「 越前おろしそば オススメ です ! 」
と 伺ったので 早速 食べてみました ♪
1杯 500円 (^o^)
新そば (^o^)
少し 辛味のある 大根おろし …
うん おいしい 〜 ♪
「 あとは カニ汁 も ぜひ (^-^)/ 」
… ですよね ♪
福井 の 冬 といえば カニ (^o^)
ということで
漁協 の 婦人部 の おかあさんたち が
大鍋 で 作っていた カニ汁 …
これが ビックリ
卵 を 持った メス蟹 が
半身 入って 400円 …
破格 … (^-^;
そして おかあさんたち すごく 元気 で
「 移住 の 番組 見てたよ ! 」
「 まことさん の 奥さん よね ! 」
「 おっ ! 東大王 ! 」
口々に 5 〜 6人 が 同時 に 喋るので
もう 誰に 返事していいやら … (笑) (^-^;
海の男 の 奥様たち が 元気 なのは
日本海側 でも 駿河湾沿い でも
変わらないんだな 〜 (^o^)
… と
なんだか 親近感 ( 〃▽〃) (笑)
そして 発酵マイスター としては
福井 の 発酵食品 も 気になって
鯖 の なれずし を 購入 しました
そして もうひとつ …
今朝 起きて これを 食べるのを
超 楽しみにしていた … (笑)
空港 の お土産売り場 で
目が釘付け に なった こちら …
もともと
もちもち やわらか … の 食感好き なので
福井 の 羽二重餅 は 大好き …
そこへ 「 生 羽二重餅 」 の 文字
さらに この 食品サンプル の
のび 〜 る 感じ …
しかも 新発売 …
しかも どうやら
「 食べにくい 」 らしい …
まんまと 術中 に はまっている感じ も
わかりながら (笑)
でも 気になるもんね … (^-^;
というわけで
くるみ好き ということもあり くるみ入り を
ひとつ 購入 …
… でもって
パッケージ の 文字数 たるや … (^-^;
作った人 の 思い …
溢れすぎちゃってないかい ? (^-^; (笑)
とはいえ わたくし …
物づくり に 対する こういう 熱い思い
けっこう 好き だし
この …
なかなか に 生きづらい 現代社会 …
多様性 を 認め合うこと … が
( あとは 想像力 を 働かせること )
大切 だと 思っているので
この …
万人 に 受けなくてもいいや的 な 感じ
私 と ( & オット も かな )
思い は 遠くない 気が するし (笑)
てなわけで
言いたいこと が 多すぎる このパッケージ …
少々 苦笑い しつつ
そこそこ ちゃんと 読ませてもらいました (笑)
なのですが 更に レジにて
もう1枚 紙 が …
購入への お礼
食べる時に 「 技術 が いる 食べにくい商品 」
と なってしまったことへの お詫び
水平 に 持たなくてはいけないことへの お詫び
… 以下 省略 (笑)
これを 踏まえての 今朝 です (笑)
まずは やっぱり
びよ〜ん と してみたい … ♪
「 おお ! ( 〃▽〃) 」
やわらか 〜 ( 〃▽〃)
で お皿 に 移そう と したところ
「 あれ … 」
やわらかすぎて
ヘラ から まるで 離れない 生羽二重餅 …
結果
一口ずつ ヘラ → スプーン 4本
うん ほんとに 食べにくい (笑)
あれだけ お詫びするワケ
すごく 理解 (^-^;
とはいえ
ほんのり甘い やわらかもちもち & 香ばしザクザク
美味しいのも すごく 理解 …
福井 に 行ったら
また 買ってしまうかもしれない (笑)
結論 …
福井 には どうやら
私好み の 和菓子 が 多いらしい (^o^)
最後に 改めまして …
昨日 …
トークショー に お越しいただいた 皆さま
ありがとうございました (^o^)
うなずいたり 笑ってくださったり
メモ 取りつつ 聞いてくださったり …
皆さま の 反応 が とても ありがたく
おかげさま で
楽しく お話 させていただきました m(__)m
また 明日 の 朝 …
あの
食べにくいけど おいしい 生羽二重餅 食べて
仕事 へ 向かおうと 思います (笑) (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 19時55分 パーマリンク
2018年10月24日(水)
新潟と長野から♪ [おいし。]
さっき 「 東大王 」 を
オット と 見てたら
「 ピサ の 斜塔 は ニュートン じゃなくて
ガリレオガリレイ だよ … 」
冷静 に 間違い を
指摘 されました … (笑)
ほんとだ …
ずっと 勘違い してたかも (>_<)
ちょっと 恥ずかしい (^-^;
さてさて おととい は
鳴戸部屋 の 懇親会 に
おじゃま させてもらってきました (^o^)
↑ 鳴戸親方 と 一緒 に …
元琴欧州関 ですね (^o^)
そして
16歳 〜 22歳 までの お弟子さん 6人 …
やっぱり
めちゃめちゃ 食べてた 〜 ( 〃▽〃)
若者たち … 頑張るんだよ …
つい 「 おばちゃん心 」 が ムクムク と …
ひたすら お肉 焼き係 してきました 〜 (笑)
そして 先週 の 旅行 の おみやげ …
まずは
新潟 の 発酵調味料 「 かんずり 」
唐辛子 を 雪 に さらして あく を ぬいて
塩 や 麹 と 一緒 に 3年 …
真っ白 な 雪 の 上 の
真っ赤 な 唐辛子 の 写真 … 見たことあって
気になってて …
さっそく かんずり と
黒すりごま に 醤油 ゴマ油 …
お酢少々 に 花山椒 …
蒸し野菜 に かけて 食べました
これから の お鍋 の 季節 …
薬味 に 大活躍 しそう ♪
帰宅途中 の 諏訪湖サービスエリア では
愛してやまない 長野 の お菓子 …
「 くるみやまびこ 」 を 〜 ( 〃▽〃)
あと は 秋 だから
渋皮付き の 栗 の 甘露煮 …
大粒 〜 ♪
やっぱり 栗甘露煮 は 渋皮付き が 好きだ …
そうそう 秋 といえば
オット が 先々週 戸田 で いただいてきた
友人 が 育てた サツマイモ …
すごく 大きかった ので
サツマイモポタージュ が 大量 (笑) に
できました …
栗 に サツマイモ …
うん ♪ 秋 だね 〜 ( 〃▽〃)
昨日 も 会食 で
白トリュフ が パスタ の 上 に …
ありがたく 少しずつ 味わった 秋 の 贅沢
でした m(__)m
写真 は 食後 の カフェラテ だけ … (笑)
あまり に かわいくて 撮りました …
トトロ なんて 初めて 見たよ 〜 ( 〃▽〃)
Posted by 富永美樹 at 22時12分 パーマリンク
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