2018年10月24日(水)
新潟と長野から♪ [おいし。]
さっき 「 東大王 」 を
オット と 見てたら
「 ピサ の 斜塔 は ニュートン じゃなくて
ガリレオガリレイ だよ … 」
冷静 に 間違い を
指摘 されました … (笑)
ほんとだ …
ずっと 勘違い してたかも (>_<)
ちょっと 恥ずかしい (^-^;
さてさて おととい は
鳴戸部屋 の 懇親会 に
おじゃま させてもらってきました (^o^)
↑ 鳴戸親方 と 一緒 に …
元琴欧州関 ですね (^o^)
そして
16歳 〜 22歳 までの お弟子さん 6人 …
やっぱり
めちゃめちゃ 食べてた 〜 ( 〃▽〃)
若者たち … 頑張るんだよ …
つい 「 おばちゃん心 」 が ムクムク と …
ひたすら お肉 焼き係 してきました 〜 (笑)
そして 先週 の 旅行 の おみやげ …
まずは
新潟 の 発酵調味料 「 かんずり 」
唐辛子 を 雪 に さらして あく を ぬいて
塩 や 麹 と 一緒 に 3年 …
真っ白 な 雪 の 上 の
真っ赤 な 唐辛子 の 写真 … 見たことあって
気になってて …
さっそく かんずり と
黒すりごま に 醤油 ゴマ油 …
お酢少々 に 花山椒 …
蒸し野菜 に かけて 食べました
これから の お鍋 の 季節 …
薬味 に 大活躍 しそう ♪
帰宅途中 の 諏訪湖サービスエリア では
愛してやまない 長野 の お菓子 …
「 くるみやまびこ 」 を 〜 ( 〃▽〃)
あと は 秋 だから
渋皮付き の 栗 の 甘露煮 …
大粒 〜 ♪
やっぱり 栗甘露煮 は 渋皮付き が 好きだ …
そうそう 秋 といえば
オット が 先々週 戸田 で いただいてきた
友人 が 育てた サツマイモ …
すごく 大きかった ので
サツマイモポタージュ が 大量 (笑) に
できました …
栗 に サツマイモ …
うん ♪ 秋 だね 〜 ( 〃▽〃)
昨日 も 会食 で
白トリュフ が パスタ の 上 に …
ありがたく 少しずつ 味わった 秋 の 贅沢
でした m(__)m
写真 は 食後 の カフェラテ だけ … (笑)
あまり に かわいくて 撮りました …
トトロ なんて 初めて 見たよ 〜 ( 〃▽〃)
Posted by 富永美樹 at 22時12分