富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2009年02月06日(金)

ちっちゃいのにすごいヤツら・・そして・・ [おシゴト]







今日はラジオのあと

髪の毛をカット(&パーマ・・)しに青山へ。 (のびてた〜)



「せっかくだから お買いものでもしよっかな・・」



しかし あまりの北風の冷たさに

そそくさと帰ってまいりました・・(弱)。













さて。

親しみをこめて 「ヤツら」 と呼ばせていただきます(笑)。














今週は 来週かよーび(10日)OAの「はなまる」のロケが。





いやぁ・・ヤツらはスゴイです。





あんなに小さいのに すごい旨み。


栄養が豊富なのも知っていたけど


あんなコト(笑)するとその栄養がもっと増えるなんて・・





・・というオドロキがいっぱいの3日間でした(笑)。








「キミたち なかなかスゴいね」



しじみに しみじみ(・・)語りかけたくなった3日間でした(笑)。









えー。






・・なんか ぐったり来ちゃったので (・・自分のせいだよ・・笑)





「そして・・」





・・は、また明日・・


・・にすることにします・・(笑)。 (続けにくい・・)




Posted by 富永美樹 at 21時57分   パーマリンク


2009年02月02日(月)

ナスとソラマメにモノ申す・・撮影でのヒトコマ [おシゴト]










たま〜に

「ナス」に


イラッとくることがある(笑)。






「あのさぁ〜・・

 アタシは アナタの アクを取りたいわけ・・わかるっ?」











水をはったボウルに入れてみたモノノ


「プカッ」と すぐ浮かび上がってくるヤツらを見るたび




「ちょっとぉ〜・・↓」



・・と思うのだ。











ナスにしてみれば もちろん悪気はないし



「そ・・そう言われても・・


 ボクら こういう体質なもので・・
(スカスカ体質・・)



・・と言うしかないだろう。(・・きっと) 







それがナスの個性だから

理解してあげたいのだけれど・・(笑)。













「わかります〜! 私も ナス、イラッとする!」










土曜日の撮影中、ナスの皮をむきながら

つい、ナスについてアツク語っていたトコロ。










・・そう答えたのは

レシピを連載させていただいている雑誌
 


「すてきな奥さん」(主婦と生活社)


の編集担当さんだった。 


(ちなみに 彼女もキャンプ好き・・)










そこへ


「こうするといんですよ」








・・そう答えたのは


フードスタイリストさんだった。





(フードスタイリストさん=イメージに合うお皿などを準備してくれたり

 
 ワタシがお料理を作ったあと 撮影用にキレイに盛りつけてくれたりする・・)





   

画像(180x135)・拡大画像(640x480)




(・・上からラップをね・・(納得))







担当とワタシが


「へぇ〜」


と口をそろえたのは 言うまでもない(笑)。














「それを言うなら ソラマメですよね」




フードスタイリストさんが

次の撮影に使う「ソラマメ」をサヤから出しながら言った。








「こんな大きなサヤに 3粒しか入ってないんですよ・・」











たしかに。( またまた納得・・)








たしかに・・ 

あんなに仰々しいサヤに3つ(・・たまに2つ)しか入ってないコトにもビックリなのだが





個人的にはもう1点

ソラマメに関して

すごく気になるトコロが・・。








ぶ厚い皮の

仰々しいサヤの内側についてる

白いフカフカのクッション・・




そして



その中で

さらに

ぶ厚い皮にくるまれているソラマメって・・







画像(180x135)・拡大画像(640x480)







・・実はすごい「お嬢様」なんじゃ?・・って気が・・(笑)



( だって「過保護」すぎるよね・・さすがに・・) 












「たしかに。

 
 ソラマメの

 この「箱入り」っぷりは ちょっと笑えますよね・・」



「うん、皮 むくの、メンドくさいよね・・笑」




(・・でも おいしいから つい買ってしまふ・・)













・・などと

他愛のないコトを言いながら

撮影をしておりマス連載も




3年目に突入するコトになりました( わーい↑)。









3年目は

毎月 旬のテーマ野菜を使っての


「帰ってから(30分で)作れる

 
 「ひと皿ごはん」」。




(まだ、ちょっと先 5月号からのリニューアルですが・・)






今回はウチのゆーはんにかなり近いかも・・。 


(・・なので 見てほしーな・・っていう願望デス 笑)








それにしても。








たかがナスとソラマメで

こんなに長く書いちゃうアタシって・・



(・・ロケが明日からになって 今日、お休みになったもんで・・)


どーなの?(笑)




・・って気もする・・。










・・する?








Posted by 富永美樹 at 14時54分   パーマリンク


2009年01月29日(木)

一日中・・ [おシゴト]










ふー。

ハナシツカレマシタ・・・(笑)。





今日は

キョーミ深いおシゴトが3つ。





1つめは

明日OAの「はなまる」。







画像(180x135)・拡大画像(640x480)


(おウチラーメン・・)








注目は 「札幌式」 という調理法。 (再び「・・?」でしょ?)









市販の スープ付き生ラーメンを

とびっっきりおいしく変身させる・・
(なのに いつもよりカンタンに作れる・・)




「へぇ〜(驚)」がマンサイ(笑)。










いやぁ〜 「とりカツオ」に「札幌式」。







ホント、「はなまる」は

シュフのつよい味方デス。
(力説)



(・・ちなみに

 付属のスープが濃いバアイ

 分量の水を増やして調整するのもポイントかな・・と・・)















つづいては

出版社に場所をうつして

フリーペーパーのインタビュー&撮影が。









実はワタシも

デパ地下で 差し入れ用などによく購入するパティスリーの販売スタッフの方々にむけ



「「心を伝える話し方 接客術」というテーマでお願いします」



・・というコトだったのだが








いろいろと質問をされていくうちに気がついた。






「似てる・・」










アナウンサーという職業柄

スタッフ、共演者含め

確かに 「初対面の方とのお仕事」が多い。








初めて会って・・それが最後・・という方もたくさんいる。


そしていろんなキャラクターの人がいる。








そんな中で

(なるべく)瞬時に相手と良好な関係を作りたいため


(良好な関係を作り、楽しく 円滑に その後の仕事を進めていくため・・)




きっと無意識にしていた ちょっとしたコツ。テク。













「うわー。 たぶん、アタシ、講演できるわ・・」









・・と 思いました(笑)。









なんなら、本も書けるかも。









いや、いっそ、接客させてもらえれば



めっちゃ「売る」気がする・・(笑)。












・・うん、たぶん、アタシ、

そーとー 優秀な販売スタッフになれると思うわ・・
(・・なんか、ハナシ、ずれてきてる?)














・・ミョーな自信を手に入れたトコロで(笑)


今日、最後のおシゴトは

おなじみ、自転車雑誌「funride」のインタビュー。








ダンナさんと一緒に


「富士ヒルクライム」
(富士山を自転車で登るレースですね・・)


について




アツク語ってきました・・(笑)。




(語るからには 練習もがんばらないと〜)







というワケで 今日のシメ。







1日中 こんなにしゃべれる あぁたのし。(駄作)







・・寝よ





Posted by 富永美樹 at 22時57分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.