2021年12月21日(火)
今年のお歳暮は [おシゴト]
先週 …
髪の毛 を 切りました 〜
↓before
↓ after
15センチ以上 切ったかなぁ …
もう 肩こり が すごくて
「 久々 バッサリ いっちゃおう 」
決意して ヘアサロン へ 向かいました
切り終わって
「 頭 って こんなに 軽かったっけ ? 」
忘れていた感覚 … (笑)
いや 〜 スッキリ した (^o^)
伸ばしたくなったら また 頑張るかな …
↑ 前から 見ると こんな感じ です …
先週頭 から ずっと 東京 に いて
色々 お仕事しつつ
合間 に 難読漢字オセロ対策 で
ちょこちょこ 勉強 してたのだけど …
やっぱり のめりこんじゃうんですよね …
( 楽しくて つい … 笑 )
そしたら なんと …
目から 出血 した 〜 (笑) (^-^;
白目 が 数日 真っ赤 で …
老眼鏡 かけて
目への負担 減らしてるんだけどな … (^-^;
↑ 来年放送 の 3時間スペシャル …
6時間以上 収録するので
おばちゃん は 集中力 が … (^-^;
終了後 は ヘロヘロ でした (笑)
年明け に また お知らせ します 〜
そして 年末 ということで
お世話になった方 へ
「 今年 も ありがとう 」 の プレゼント を …
今年 は 自分で作ったお塩 (^o^)
瓶詰め して ラベル書いて 貼って …
今年 は 5月 の 皆既月食 の 夜 に
海水 を 汲んで 焚いた お塩 も …
「 なんか パワー ありそう ♪ 」
女子スタッフ 喜んでくれました 〜 (^o^)
そうそう
先日 … この お塩 を
知り合い の 食のプロ に 味見 してもらったら
「 いいお塩 ですね 〜
旨味 あって 甘味 も あるような … 」
って 言っていただいて
「 でしょ 〜 ? 」
嬉しくて テンション上がってしまった (^o^)
塩作り の 先生 、 戸田 の ふくちゃん にも
お伝えしないと … だな 〜 (^o^)
Posted by 富永美樹 at 22時03分 パーマリンク
2021年12月14日(火)
先週の色々 [戸田暮らし (森里川海)]
なんか バタバタ 行き来してるうち に
気づいたら 12月も まもなく 半ば …
今年 も
残りわずか に なってまいりました 〜
今日 は ミーティング続き で
1日中 会議室 に 缶詰め …
お昼ご飯 は
神戸屋 の 生食パン を かじってました (笑)
好きなんだよね 〜
あと スイートポテトパイ
空き時間 には
漢字 の おさらい も … (笑)
オセロ あるかもしれないからね (^o^)
そして 牧場 を 訪ねて 手に入れた
富士山岡村牛 …
まずは 牛肩ロース が
高級牛丼 に なりました (笑)
高級 … (笑)
だって いつも は
切り落とし で 作るもんね
いや 〜 ( 〃▽〃)
脂 の 甘いこと ( 〃▽〃)
そして 食べたくて
大きな 茶碗蒸し も 作りました
あ 思い出した …
そういえば 先週 戸田 の 友達 と
「 2021年 の 登り納め (笑) 」
してきまして …
箱根 の 金時山 です
「 まさかり 担いだ 金太郎 〜 ♪ 」
で 有名 な 金時山 …
頂上 から 見えるはず の 富士山 は
完全 に 雲の中 でしたが
頂上 の 山小屋 で 食べた
キノコたっぷり の お味噌汁 と 花豆 の お汁粉
絶品 でした (^o^)
その後 駆け足 で 戸田 に 行き
やはり 「 2021年 の 作り納め (笑) 」
お塩 を 焚いてきました 〜
塩 が 焚きあがる頃
塩焚き の 先生 福ちゃん が
ふと 海 の 中 に 目をやると
なんと
見たこともないような 大きなタコ が …
側にいた 漁師 の おじさんたち が
大興奮 しながら 海 から 引き上げ …
その後 どうなったか は
ご想像 に おまかせします … (笑)
そんな できごと が あったので
この時 できたお塩 に
「 末広がり 」 と 名付けました (笑)
8本足 が 末広がり で めでたいから と
おせち料理 にも 使われる タコさん …
来てくれて ありがとね m(__)m
来年 が いい1年 に なるといいな
そんなこと 思った 1日 でした
Posted by 富永美樹 at 21時06分 パーマリンク
2021年12月06日(月)
週末は牧場とマルシェで… [山暮らし (森里川海)]
今日 は 事務所 で 打ち合わせ で
偶然 すれ違った 顔なじみ の スタッフさんに
「 お久しぶりです ! 」
声かけたら
「 スタイリストさん だと思って
全然 わからなかった 」
と 言われました (笑)
… ぽい ですか ? (笑)
さてさて 週末 は 山梨 で
友達 と ちょっと おでかけ …
車 で 30分ほど の 朝霧高原 へ …
富士山岡村牛 という
ここでしか 手に入らない 牛肉 を 求めて
牧場 へ 行って来ました
生産者さん から こだわり を 聞きながら
直接 買わせていただく …
すごく いいお買い物 の 仕方だなぁ と
思います !
楽しいし ありがたさ も 倍増 (^o^)
というわけで たくさん 買ってしまった (笑)
年末年始 に 食べましょう ♪
午後 は 富士北麓エリア に 戻って
ガーデンマルシェ を のぞきに 行きまして …
山梨県産 の レモン を みつけて
やっぱり
生産者 の 方 の お話 聞いて …
こだわり を 聞くと
お値段 も 納得 …
スライスして 皮まで 食べますよ 〜 ♪
夜 は 薪ストーブ つけて
2つ目 の リース を 作り始めました
すべて 近所 の 森 や 野原 から
集めた 植物たち …
どんなふうに しようかなぁ …
悩みながら ちょっとずつ …
この時間 が また 楽しい (^o^)
Posted by 富永美樹 at 20時46分 パーマリンク
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