富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2007年12月25日(火)

眠すぎクリスマス・・ [日々のごはん]



クリスマスイブの夜、


自分が究極の「寝不足状態」になるであろーコトは




容易に予測できた。






「23日にちよーは仕事のあと・・


夜はダンナさん(のバンド)のディナーショーに行って・・




・・打ち上げは「ちょっとだけ参加」、にするとしても・・


・・翌日24日の朝迎えは4時10分・・




しかも「はなまる」ディズニーシー中継のあとはロケが夕方まで・・かぁ(泣)」



(ちなみに来年1月7日OAの「はなまる・・」のロケ。テーマは「お粥」)







しょーじき、

(誰のせいでもないのだが)

考えただけでだいぶブルーになるスケジュールだった。









24日、帰ってから

「クリスマスディナー」

を作れるとはとても思えない。





・・かといって、何時に帰ってくるかわからないダンナさんと


外にディナーしにいくのもムズかしい。





「コレはなにか、考えないと」




画像(320x240)・拡大画像(640x480)

それはクリスマスイブ2日前、22日の夕方だった。





「当日、手間がかからず、洗い物もあまり出ず・・


しかもダンナさんが何時に帰ってきても出しやすいもの・・」







・・そうだ。





煮込んでおいて、寝かしておけばいいのでは?



多めに作って残しておけば、ナベも洗わなくてすむし



いつ帰ってきてもあたためればいいだけだし・・。









ということで


さっそくイロイロ買い物をして帰宅後作り始めたのは





「鶏の赤ワイン煮込み」。

(なんか、クリスマスってやっぱ「鶏」かなぁ〜って(単純・・))





そしていったん、「それ」は

冷蔵庫の中でナベごと眠りにおちていったのであった・・(笑)。










・・そして23日。





やはり帰宅は午前1時半すぎ。

お風呂に入り、明日の準備をしているうちに・・

あっというまに午前3時をまわる。



「うわ。あと1時間もしないうちに迎えだ・・」





結局、予想どおり(笑)

まったく寝る時間はないまま局に入り、メイクをし・・



いざディズニーシーへ。

(ミッキーとミニーにはさまれて中継してきました・・(嬉))







その後

今度はロケへ向かい



午後6時すぎ、よーやく長い1日が終了。








帰宅後、2品ほど、カンタンなものを作り・・



意外と早く帰ってこられたダンナさんと



午後9時すぎ



無事(?)クリスマスディナーはスタート(笑)。





しかし、お互い、

眠いし、疲れてるしで


会話もあまりなく・・(笑)。









画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(結局、作ったのは


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

鶏の赤ワイン煮込みと・・

アボカドとずわいがにのサラダ

ドライトマトとモツァレラチーズ、プチトマトのマリネ。




あとはもう


買ってきたスモークサーモンやら生ハムやらチーズやら(笑)。)








結局、


食べ終わって1時間半後には

お皿を洗うこともなく・・



23日、午前10時に起きて以来の睡眠へ。




意識もーろーで、

いまいち、料理の味もおぼえてないのでした・・。




こんな、クリスマスきらいだ・・(笑)。





でも、無事


キャンドルたちには火が灯ったことは


しっかり覚えてます。




みなさんはどんなクリスマスでしたかぁ〜?

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

Posted by 富永美樹 at 23時29分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.