富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2007年11月30日(金)

○○ざんまいの3日間・・ [おシゴト]


「松島や あぁ松島や 松島や」(by 松尾芭蕉)


・・でおなじみ(スマン。コレしか思い浮かばなかった・・)

日本三景のひとつ、


宮城県の松島に行ってきましたー。










おめあては・・


コレ(↓)。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)

・・石。










うそ(笑)。










カキ(牡蠣)。

(だって写真で見ると「石」にしか見えないじゃん・・。

え?カキに見える?そっか・・。)





そうなのだ。




今度の「はなまる」は「カキ」。(12月3日OAです)


というわけで、月曜日の朝イチで東北新幹線に乗り、一路、仙台へ。


ひさびさの「はなまる」地方ロケに行ってきたのでありました。
(ラジオが週に2回になってからとゆーもの、泊まりのロケ、全然行けてなかったので・・)







まずは、松島で「焼きガキの食べ放題」(↑の写真がそう。)をいただき

(今までの最高は1人で140個だそう。料金は1人3000円。

ちなみにワタシは15個ぐらいだったよーな・・)





つづいては、石巻でカキ漁を取材。


船の上で、今、海からあがってきたばかりの、海水のしたたるカキを



漁師さんが「食うか?」




画像(320x240)・拡大画像(640x480)

          (↑ 影で参加してみた)


ということで、ここでは生ガキを1ついただく。
(めっちゃ「海」の味がした!とーぜんか・・)






その後移動して、今度は


カキごはんとカキのお味噌汁(あるモノをいれるとまろやか〜に・・)


の作り方を教わり・・


ロケ終了後には・・もちろん食べる




ここで1日目は終了。









2日目はまず「カキ処理場」の取材から。

カキを手作業で1コ1コ殻からはずす「工場」みたいなトコ。
1人、だいたい1日20〜30キロものカキを剥くんだそう・・(凄)。




こちらでもやっぱり


「ひとついかがですか?」


・・ということで、またまた


今、殻からはずされたばかりの生ガキを。


(ただ、さすがに朝イチの生ガキは、
胃袋的にも気持ち的にもフクザツなモノが(笑)・・。)




つづいてこの日も、産地ならではの簡単カキ料理・・


カキの田楽みそいため、カキのタルタルソース焼き、

カキとベーコン(・・と野菜)の春巻き



の作り方を習い・・



そして終了後にはやっぱり・・食べ・・



これで宮城ロケは終了、夕方仙台駅でずんだプリンを買って帰宅。






そして翌日。



この日はラジオのあと、浅草へ。


洋食の名店「大宮」さん



「サクサクジューシーなカキフライ」の作り方を教わり・・



あまりのおいしさにやっぱり気づけば5〜6コがおなかの中に(笑)。





結局、月・火・水の3日間で


今、電卓で(こまかっ!)足してみたところ・・



トータル50粒以上のカキを食べたコトに(驚)。




実は、あまりカキが得意でなかったトミナガ(今さら告白・・)



今回、改めて


「カキって実はいろんな食べ方ができるんだ・・」


「しかも、こんなにおいしいんだ・・」


・・と(笑)。



いやぁ、それにしても、ほんとにカキざんまいの3日間でした。



ごちそーさまでした・・・。
















Posted by 富永美樹 at 07時30分   パーマリンク


2007年11月24日(土)

1回とんだけど・・やっぱり復活・・(させちゃいました)。「つづいては炭水化物多めメニュー」 [自転車]



1回前からのつづき(笑)。


「そーいえば、せっかく写真撮ったんだった・・」と、ふと思い出したため・・

めでたく(?)「復活」と相成りました・・)




では・・再開。




4日間にわたる「炭水化物ぬき」によって

(いささか、うさんくさい(笑)雰囲気は多々あったものの・・)

現在、ダンナさんの体はとても炭水化物を必要としている状態(・・のハズ)。



「じゃぁ、今日からは

エネルギーの源、米だの、パスタだの、パンだの(他、モロモロ)を

たくさん摂取してパワーアップをはかりましょう・・」


(・・・趣旨としては、(↑)みたいなコト・・)



というわけで。


5日目からは

「炭水化物をより多く摂る」メニューへと方向転換。




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

まずは「マイタケとひき肉のパスタ」。
(マイタケ、色が同化しちゃって見えないねぇ・・)


(玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、セロリ、赤パプリカをフードプロセッサーでこまか〜くし・・

合いびき肉といためあわせてソースをつくる・・。

ボロネーゼの塩味版、みたいな感じ)


画像(180x135)・拡大画像(640x480)



「タラコポテトサラダ」(・・をスライスしたバゲットにのせていただく)


「スモークサーモンとプチトマトのマリネ」


「とき卵にパルメザンチーズをまぜた、
かき卵スープ」






「パスタにジャガイモにパン・・。すごいね・・。」


初日は当のダンナさんも少々苦笑い・・これでもか、の炭水化物攻めで(笑)。





そして翌日は

「鶏肉が食べたい」というリクエストのもと、


「鶏、マイタケ、パプリカ(残りやさい・・)のグリルを抹茶塩で」

(「グリル」という言葉が合ってるのかがちょっと・・?
オーブンでカリッと焼きました)





プラス冷蔵庫に残ってたおとといの

「ナス厚揚げ(・・ほかイロイロ)煮に豚バラを足し、煮たもの」

(「やっぱ豚も食べたい・・」と。どっちだよ(笑)?)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)


あとは「疲労回復にクエン酸もとっておこ」

「キュウリとプチトマトの梅マリネ」を足し

(梅干しをたたいて、オリーブ油とまぜ、野菜とあえて
しらすと松の実をトッピング・・)




ごはんを2杯とおみそ汁。




翌日、レースの前日は

河口湖の近くのレストランでみなさんとお食事会のため



わが家の「カーボローディング大作戦(大作戦か?)」はこれにて終了・・



1週間つづけてみたものの


しょーじき正しいやり方もよくわからないまま

そしてコレがほんとにレースに効果があるのかもよくわからないまま(笑)。






だけど、ひとつ思ったのは


たとえ、それが、結果、あまり意味のないことなのだとしても


ダンナさんの言うことに一緒にノッてみる

そして、一緒に楽しんでみる・・



・・そんなコトも大事なのかな・・って。




2人して「何を食べるべきか」にミョーに盛り上がり(笑)、

そしてお互いの結束もさらに強くなった気がする・・(「気」・・ね。)


そんな1週間でもありました。


おしまい。

Posted by 富永美樹 at 03時30分   パーマリンク


2007年11月21日(水)

ベイビュ〜スイ〜ト・・ [おシゴト]

またまた気になる「おふろ」を発見!(・・したので写真に撮ってみた・・)

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

竹芝にある「インターコンチネンタルホテル」の最上階、

「ベイビュースイート」と呼ばれるお部屋に・・



このおふろはありました。




きっと入ったらこんな感じ?



画像(320x240)・拡大画像(640x480)

目線の高さに見えるのはレインボーブリッジとお台場。



「夜景だったらものすごいロマンチックだろうなぁ・・・(うっとり)」



しかし。



すっかり「妄想」(笑)の世界へと入り込んでいた私を

マネージャーさんの一言が「現実」の世界へとひきずり戻す。



「はい、じゃぁ、そろそろ始めますよ〜」



そうだった。

「対談」に来たんだった・・。









・・・というわけで、今日(かよーび)は


12月13日の朝日新聞の朝刊に掲載される予定の・・

「朝日マネークリニック」という企画で



ファイナンシャルプランナーの方に

「貯蓄」とか「投資」とか「保険」のイロイロについて

お話を伺ってきましたー。



ここのとこ様々な生活必需品の値段が上がりまくってますが

来年あたりから、それが家計に反映されてきて・・・



各家庭、今より年間10%ほど、出費が増えるよーになるとか・・
(こわ〜・・)。



個人的には「住宅ローンの金利の固定、今は何年を選ぶべきなのか?」


・・が一番べんきょーになりました(笑)。




画像(320x240)・拡大画像(640x480)

それにしても

こんな 広い ステキなお部屋で対談させていただき・・(感謝)。


(寒くなってきたのに相変わらずブーツがはけないので・・(涙)

最近はレッグウォーマーにお世話になりっぱなし・・(冷え性・・)。


白くちょこっと見えてるのが足首固定バンド(まだやってる・・)。


はぁ・・。)



あ、そーだ、そんなトミナガに今もっともふさわしい(?)企画(笑)、


はなまるマーケット、「専門外来マニュアル」が

22日、もくよーび、OAです。




なので先週はロケで病院ばっかり行ってました。

・・で、自分の足の病院にはなかなか行けず・・。



困ったもんです(笑)。


ではでは〜。おやすみなさいまし。


Posted by 富永美樹 at 01時45分   パーマリンク

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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