2015年01月30日(金)
ラク&節約&エコ&ウマイ… [日々のごはん]
先日 の
豚 の 角煮 の
煮汁 の 中に〜
…翌日 。
まずは 固まったラード
取り除いて
片栗粉 薄〜くつけた 鶏モモ肉
ブツ切りネギ・厚揚げ …
少し コトコト…
あっという間 に
サブおかず 完成〜
トロトロネギ 添え
鶏 の 角煮〜
え〜と
少々 ボロボロ しとります…
煮卵 の ルックス について は
突っ込まんといて くださいませ (笑)
私 は
煮汁 少々 かけて
鶏丼 に…
そして
その 翌日…
豚の 旨み に
片栗粉の とろみ…
鶏のコラーゲン的? とろみ・旨み
が
たっぷりの
3日越し の 煮汁 に
軽く 下茹でした サトイモ 投入〜
煮詰めて 盛りつけて
ゆず皮 すこ〜し…
てなわけで
3日目 の サブおかずは
煮っころがし〜
スーパーで お買い得 サトイモ みつけたら
なんだか ど〜にも
食べたくなりまして…
こ〜いうの は
翌日 が オイシイよね♪
煮詰まって すっかり
味噌 みたい… (^-^;
角煮の 煮汁って
調味料 たくさん 使うし
旨みも たっぷり だから
使い切らないと
なんか もったいない よな〜
って…
プラス
あの 脂含んだ 茶色い汁…
排水溝に 流すのは
海のこと 思うと
せつない しね…
なので
角煮とか すると
だいたい 3日くらい かけて
メイン→サブ→サブ …
結果
ラクちん…♪ (笑)
さすがに 今日の 写真…
茶色 ばっか… (^-^;
次回は もうちょい 色のある (笑)
ゴハン の 写真でも〜 (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 21時36分