富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2015年01月30日(金)

ラク&節約&エコ&ウマイ… [日々のごはん]



先日 の


豚 の 角煮 の


煮汁 の 中に〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





…翌日 。


まずは 固まったラード


取り除いて


片栗粉 薄〜くつけた 鶏モモ肉


ブツ切りネギ・厚揚げ …


少し コトコト…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





あっという間 に


サブおかず  完成〜


トロトロネギ 添え


鶏 の 角煮〜







え〜と


少々 ボロボロ しとります…


煮卵 の ルックス について は


突っ込まんといて  くださいませ (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





私 は


煮汁 少々 かけて


鶏丼 に…







そして


その 翌日…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





豚の 旨み に


片栗粉の とろみ…


鶏のコラーゲン的? とろみ・旨み





たっぷりの


3日越し の 煮汁 に


軽く 下茹でした サトイモ 投入〜


煮詰めて 盛りつけて


ゆず皮 すこ〜し…







てなわけで


3日目 の サブおかずは


煮っころがし〜


スーパーで  お買い得 サトイモ みつけたら


なんだか ど〜にも


食べたくなりまして…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





こ〜いうの は


翌日 が オイシイよね♪


煮詰まって すっかり


味噌 みたい… (^-^;







角煮の 煮汁って


調味料 たくさん  使うし


旨みも たっぷり だから


使い切らないと


なんか もったいない よな〜


って…







プラス


あの 脂含んだ 茶色い汁…


排水溝に 流すのは


海のこと 思うと


せつない しね…







なので


角煮とか すると


だいたい 3日くらい かけて


メイン→サブ→サブ …


結果


ラクちん…♪ (笑)







さすがに 今日の 写真…


茶色 ばっか… (^-^;


次回は もうちょい 色のある (笑)


ゴハン の 写真でも〜 (^-^)/




Posted by 富永美樹 at 21時36分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.