2015年01月30日(金)
ラク&節約&エコ&ウマイ… [日々のごはん]
先日 の
豚 の 角煮 の
煮汁 の 中に〜
…翌日 。
まずは 固まったラード
取り除いて
片栗粉 薄〜くつけた 鶏モモ肉
ブツ切りネギ・厚揚げ …
少し コトコト…
あっという間 に
サブおかず 完成〜
トロトロネギ 添え
鶏 の 角煮〜
え〜と
少々 ボロボロ しとります…
煮卵 の ルックス について は
突っ込まんといて くださいませ (笑)
私 は
煮汁 少々 かけて
鶏丼 に…
そして
その 翌日…
豚の 旨み に
片栗粉の とろみ…
鶏のコラーゲン的? とろみ・旨み
が
たっぷりの
3日越し の 煮汁 に
軽く 下茹でした サトイモ 投入〜
煮詰めて 盛りつけて
ゆず皮 すこ〜し…
てなわけで
3日目 の サブおかずは
煮っころがし〜
スーパーで お買い得 サトイモ みつけたら
なんだか ど〜にも
食べたくなりまして…
こ〜いうの は
翌日 が オイシイよね♪
煮詰まって すっかり
味噌 みたい… (^-^;
角煮の 煮汁って
調味料 たくさん 使うし
旨みも たっぷり だから
使い切らないと
なんか もったいない よな〜
って…
プラス
あの 脂含んだ 茶色い汁…
排水溝に 流すのは
海のこと 思うと
せつない しね…
なので
角煮とか すると
だいたい 3日くらい かけて
メイン→サブ→サブ …
結果
ラクちん…♪ (笑)
さすがに 今日の 写真…
茶色 ばっか… (^-^;
次回は もうちょい 色のある (笑)
ゴハン の 写真でも〜 (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 21時36分 パーマリンク
2015年01月27日(火)
from福岡 [おいし。]
今日 は
ラジオ が 午後から だったので
午前中
圧力鍋 出して
とろとろ 角煮
と
とろとろ タマネギ 煮込み
作ってたら
( …& 煮卵 )
お友達 から
栗きんとん が
届きました〜 (^o^)
う〜ん ♪
ほっくり (//∇//)
もう…
だいたい お察し かと 思いますが
一気 に
2コ…
はい 。
いつも通り… (笑)
こちらは
福岡みやげ〜
空港で たまたま みつけた
どら焼き…
「 どらきんぐ生 」
って ネーミングも 気になる上に
お値段 も
1コ 410円 なり…
勇気 出して
買ってみた(笑)
もっちり皮 に
いちごクリーム あんこ
…の 真ん中 に
あまおう が ゴロッ と… (//∇//)
もうひとつ は
友達オススメ 椒房庵 の 明太子…
お気に入り の ゆず風味〜
また
魚卵…
増えちゃった (笑)
Posted by 富永美樹 at 23時42分 パーマリンク
2015年01月25日(日)
あったもの・作りたいもの・食べたいもの [日々のごはん]
1人分 の 昼ごはん…
「 何が あるかな〜 」
冷蔵庫 を のぞくと
賞味期限 1日すぎた うどん…
ま 1日ぐらい ね… (^-^;
と 白ネギ… 。
う〜む (>_<)
あ
思い出した
冷凍庫 に まだまだ あった…
タラコ from ほっかいど〜 (^o^)
てなわけで 。
ネギ 炒めて うどん 炒めて
だし醤油 ちょびっと
バター 加えて 火を止め
タラコ〜
黒こしょう ガリガリして 完成
タラコ焼きうどん〜
夜 は
女子会 で
近所の 鶏ビストロへ
↑ワイン が 進む…
ものばかり… (笑)
北海道出張 から
帰ってきた オット に
「 …ちょっと 酒くさい… ? (笑) 」
お土産 の 鮭トバ 手渡されながら
苦笑い されました… (^-^;
こちら は
よく行く 中華 が
まもなく閉店… のため
何とか マネできない もんかな〜?
と 作ってみた 酸辛湯…
結果 は
近いような… 遠いような… (笑)
メイン は
チキンロール 大葉入り…
内側 に 塩麹 ぬって
くるくる してみました
中…ジューシー な 鶏モモ肉
食べたかったんだ〜
Posted by 富永美樹 at 21時50分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】