富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2015年01月30日(金)

ラク&節約&エコ&ウマイ… [日々のごはん]



先日 の


豚 の 角煮 の


煮汁 の 中に〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





…翌日 。


まずは 固まったラード


取り除いて


片栗粉 薄〜くつけた 鶏モモ肉


ブツ切りネギ・厚揚げ …


少し コトコト…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





あっという間 に


サブおかず  完成〜


トロトロネギ 添え


鶏 の 角煮〜







え〜と


少々 ボロボロ しとります…


煮卵 の ルックス について は


突っ込まんといて  くださいませ (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





私 は


煮汁 少々 かけて


鶏丼 に…







そして


その 翌日…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





豚の 旨み に


片栗粉の とろみ…


鶏のコラーゲン的? とろみ・旨み





たっぷりの


3日越し の 煮汁 に


軽く 下茹でした サトイモ 投入〜


煮詰めて 盛りつけて


ゆず皮 すこ〜し…







てなわけで


3日目 の サブおかずは


煮っころがし〜


スーパーで  お買い得 サトイモ みつけたら


なんだか ど〜にも


食べたくなりまして…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





こ〜いうの は


翌日 が オイシイよね♪


煮詰まって すっかり


味噌 みたい… (^-^;







角煮の 煮汁って


調味料 たくさん  使うし


旨みも たっぷり だから


使い切らないと


なんか もったいない よな〜


って…







プラス


あの 脂含んだ 茶色い汁…


排水溝に 流すのは


海のこと 思うと


せつない しね…







なので


角煮とか すると


だいたい 3日くらい かけて


メイン→サブ→サブ …


結果


ラクちん…♪ (笑)







さすがに 今日の 写真…


茶色 ばっか… (^-^;


次回は もうちょい 色のある (笑)


ゴハン の 写真でも〜 (^-^)/




Posted by 富永美樹 at 21時36分   パーマリンク


2015年01月27日(火)

from福岡 [おいし。]



今日 は


ラジオ が 午後から だったので


午前中


圧力鍋 出して




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





とろとろ 角煮





とろとろ タマネギ 煮込み


作ってたら




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





( …& 煮卵 )




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





お友達 から


栗きんとん が


届きました〜 (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





う〜ん ♪


ほっくり (//∇//)


もう…


だいたい お察し かと 思いますが


一気 に


2コ…


はい  。


いつも通り… (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





こちらは


福岡みやげ〜







空港で たまたま みつけた


どら焼き…


「 どらきんぐ生 」


って  ネーミングも  気になる上に


お値段 も


1コ 410円 なり…


勇気 出して


買ってみた(笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





もっちり皮 に


いちごクリーム あんこ


…の 真ん中 に


あまおう が ゴロッ と… (//∇//)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





もうひとつ は


友達オススメ 椒房庵 の 明太子…


お気に入り の ゆず風味〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





また


魚卵…


増えちゃった (笑)




Posted by 富永美樹 at 23時42分   パーマリンク


2015年01月25日(日)

あったもの・作りたいもの・食べたいもの [日々のごはん]



1人分 の 昼ごはん…


「 何が あるかな〜 」


冷蔵庫 を のぞくと







賞味期限 1日すぎた うどん…


ま  1日ぐらい ね… (^-^;


と 白ネギ… 。


う〜む (>_<)





思い出した


冷凍庫 に まだまだ あった…


タラコ from ほっかいど〜 (^o^)







てなわけで 。


ネギ 炒めて うどん 炒めて


だし醤油 ちょびっと


バター 加えて 火を止め


タラコ〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





黒こしょう ガリガリして  完成


タラコ焼きうどん〜


夜 は


女子会 で


近所の 鶏ビストロへ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





↑ワイン が 進む…


ものばかり… (笑)


北海道出張 から


帰ってきた オット に


「 …ちょっと 酒くさい… ? (笑) 」


お土産 の 鮭トバ 手渡されながら


苦笑い されました… (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





こちら は


よく行く 中華  が


まもなく閉店… のため


何とか マネできない もんかな〜?


と 作ってみた 酸辛湯…


結果 は


近いような… 遠いような… (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





メイン は


チキンロール 大葉入り…


内側 に 塩麹 ぬって


くるくる してみました


中…ジューシー な 鶏モモ肉


食べたかったんだ〜




Posted by 富永美樹 at 21時50分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.