富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2017年01月20日(金)

知らなかった味たち… [おいし。]



和菓子好き だから


もちろん


存在 は 知っていた …


鹿児島出張 で 何度か 見かけたけど


「 どんなもの なの … ? 」


ちょっと 想像しにくくて


帰り の 空港 でも


自分 への お土産 として


買うことは なかった …







鹿児島銘菓 「 かるかん 」


… あんこ の 入った お饅頭 だったんですね (^o^)







先日


鹿児島 の 知人 から


いただく機会 が あり 初めて 知る …


そして その 「 かるかん  」 が


けっこう 私好み (//∇//) …


な ことも 知る … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





皮 厚め なんだけど


山芋 使ってるので


口 に 入れて 味わっているうちに


皮 が 溶けて 消えていく …


たしかに お饅頭 としては


「 うん ♪ 軽い かも … 」







基本


お餅好き の 私 ですが


年々


お餅 が お腹 に 「 ドン 」 と くる お年頃 …


でも


そんな私 でも この 「 かるかん 」 は


一度 に 2コ連続 … (//∇//)


大福 2コ は もう 無理 だけど


かるかん …


イケました (笑)





和菓子 で 思い出した




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





昨年末 撮影 の ときに いただいた …


私 も


ここの ミニようかんセット には


しょっちゅう お世話 に なっている … (笑)


老舗 の 和菓子 たち …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





… の 中 の ↑ コチラ も


外側 初めての食感 + ようかん …


美味 でした 〜 (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





一方 ↑ コチラ は


福岡 の 友達 から


「 おいしい から 食べてみて 」


ずっと オススメ されてた ゆず胡椒 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





開けて その 色鮮やかさ に


思わず ビックリ


つい パシャり 。 (笑)


まず


しっとり ふんわり やわらかい の と


キレイな グリーン と 黄色 の 共演 …


私 が 知ってる ゆず胡椒 とは


だいぶ 違う …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ちょっと なめてみて


これまた ビックリ …


ゆず … すごい


わぁ


ゆず が めっちゃ フレッシュ … (^o^)


の あと


あ 〜 からい からい …


私の中 の ゆず胡椒 の 概念 を


根底 から 覆す 味 …


冷蔵庫 の レギュラー に 決定 だな




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





あとは ↑ コチラ も


最近 気に入ってる お助けアイテム …


5種類 の 豆 と 5種類 の 穀物 …


この日 は どうしても


レンコン が 食べたくて (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





レンコンサラダ に 混ぜたんだけど




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





缶 の スープ の


ミネストローネ とか クラムチャウダー に 加えて


カサ増し に 使ったり 。 (^o^)  


食感 が 楽しくて つい


なにかと 入れてしまう …


てなわけで


ここ 最近 の 私的 ヒットたち


でした (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





それにしても 今日 は 寒かった 〜 (>_<)


今夜 の メイン は


薄味 (笑) ホイコーロー …




Posted by 富永美樹 at 21時32分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.