2017年01月20日(金)
知らなかった味たち… [おいし。]
和菓子好き だから
もちろん
存在 は 知っていた …
鹿児島出張 で 何度か 見かけたけど
「 どんなもの なの … ? 」
ちょっと 想像しにくくて
帰り の 空港 でも
自分 への お土産 として
買うことは なかった …
鹿児島銘菓 「 かるかん 」
… あんこ の 入った お饅頭 だったんですね (^o^)
先日
鹿児島 の 知人 から
いただく機会 が あり 初めて 知る …
そして その 「 かるかん 」 が
けっこう 私好み (//∇//) …
な ことも 知る … (笑)
皮 厚め なんだけど
山芋 使ってるので
口 に 入れて 味わっているうちに
皮 が 溶けて 消えていく …
たしかに お饅頭 としては
「 うん ♪ 軽い かも … 」
基本
お餅好き の 私 ですが
年々
お餅 が お腹 に 「 ドン 」 と くる お年頃 …
でも
そんな私 でも この 「 かるかん 」 は
一度 に 2コ連続 … (//∇//)
大福 2コ は もう 無理 だけど
かるかん …
イケました (笑)
あ
和菓子 で 思い出した
昨年末 撮影 の ときに いただいた …
私 も
ここの ミニようかんセット には
しょっちゅう お世話 に なっている … (笑)
老舗 の 和菓子 たち …
… の 中 の ↑ コチラ も
外側 初めての食感 + ようかん …
美味 でした 〜 (^o^)
一方 ↑ コチラ は
福岡 の 友達 から
「 おいしい から 食べてみて 」
ずっと オススメ されてた ゆず胡椒 …
開けて その 色鮮やかさ に
思わず ビックリ
つい パシャり 。 (笑)
まず
しっとり ふんわり やわらかい の と
キレイな グリーン と 黄色 の 共演 …
私 が 知ってる ゆず胡椒 とは
だいぶ 違う …
ちょっと なめてみて
これまた ビックリ …
ゆず … すごい
わぁ
ゆず が めっちゃ フレッシュ … (^o^)
の あと
あ 〜 からい からい …
私の中 の ゆず胡椒 の 概念 を
根底 から 覆す 味 …
冷蔵庫 の レギュラー に 決定 だな
あとは ↑ コチラ も
最近 気に入ってる お助けアイテム …
5種類 の 豆 と 5種類 の 穀物 …
この日 は どうしても
レンコン が 食べたくて (笑)
レンコンサラダ に 混ぜたんだけど
缶 の スープ の
ミネストローネ とか クラムチャウダー に 加えて
カサ増し に 使ったり 。 (^o^)
食感 が 楽しくて つい
なにかと 入れてしまう …
てなわけで
ここ 最近 の 私的 ヒットたち
でした (笑)
それにしても 今日 は 寒かった 〜 (>_<)
今夜 の メイン は
薄味 (笑) ホイコーロー …
Posted by 富永美樹 at 21時32分 パーマリンク
2017年01月18日(水)
巻いてみた [日々のごはん]
近所 の 友達 と
お気に入り だった … ( 現在 は 閉店 … (T_T) )
タイ料理屋 の 話 に なり
もう
どうしても
生春巻き 食べないと 気が済まない モード に … (^-^;
しょうがない
初めて 自分 で 巻いてみました
エビ と アボカド と
春雨 と サニーレタス と
薬味 には パクチー …
もっと ギュッと
巻くべき だったかなぁ
やっぱり こっちの皿 に しよう … (笑)
春雨 が 残りすぎて (笑)
サラダ に …
お買い得 イナダ の 刺身 と
ニンジン の 和風ポタージュ …
タマネギ ・ ニンジン 炒めて
昨日 までの おでん の … 残ったお出汁
少し 薄めて 加えて 煮て
絹ごし豆腐 ・ 塩 加えて
ハンドミキサー で ガーッ しました
春雨 と ライスペーパー …
のちのち
お腹 に ドカン と 来るね (^-^;
食べすぎた かも … (笑)
Posted by 富永美樹 at 22時20分 パーマリンク
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