2017年02月04日(土)
友達ん家の台所にて [日々のごはん]
ここのところ の
ワガ家 の 夕はん といえば
豚しゃぶ に
タコライス …
豚平焼き
牛すき鍋 に
豚すき卵とじ鍋 …
( 要 は 翌日 具材 変わっただけ … (^-^; )
目新しい メニュー でもない し
写真 撮るほど でもない … (笑)
なので
戸田 で 作った ごはん を
載せときます …
というわけで
アミーゴ その2 の お宅 にて
ある晩 …
オット の リクエスト は
「 みぞれ鍋 」
お出汁 に 塩 と 醤油 すこ〜し
そこに 大量 の 大根おろし …
ものすごい量 なので
当然
フードプロセッサーくん が 頑張りました (笑)
そこに ゆずスライス …
ゆずみぞれ鍋 に してみました 〜
ゆず の 香り と
ほろ苦さ が おろし に 移って
むふふ … (//∇//)
野菜 やら ブリ やら 豚 やら と
合いまする …
ただし
おトイレ は とっても 近くなりまする … (笑)
おろし の 水分 で ね (^-^;
続いて
アミーゴ その3 の リクエスト は
前回 と 同じ
↑ トロ卵 豚キムチ 炒め
ニラ やら ネギ やら
あった野菜 いろいろ …
そして
もう1つ の リクエスト が
「 もやしナムル … 」
ずいぶん ピンポイント な
しかも
シンプルすぎる オーダー (笑)
だったので
もやし と ニンジン と ニラ に キュウリ で
ナムル風サラダ に しました …
塩 ・ ゴマ油 に ほんのちょびっと の お酢 …
少し さっぱり させるだけ
すっぱくならない くらい の お酢 …
そして 白ゴマ パラパラ
あとは
東京 で 漬かりまくってた (笑)
私 の ぬか漬け と
白菜 と ゆず の あっさり漬け …
食材 無駄 に できない ので
車 に
ぬか床 や 残り食材 積んで
家 から 家 へ … (笑)
保冷用バッグ とか 保冷剤 とか
密閉袋 とか ポリ袋 とか が
こんなにも 人生 に 必要 に なるなんて … (^-^;
でも
いつも 2人 で 食べてる から
みんな で 食べる ウチごはん は
おいしい …
オット と 違って
みんな ちゃんと リアクション してくれるし ね (笑)
あ
全然 関係ない ん だけど
最近
ホットサンド が やたら 食べたくなるから
いろんな 具 で 作るんだけど
ツナ に
みじん切り の ニンジン が おいしかった …
生 だから ちゃんと 細かく みじん切り …
そこに 塩少し ・ EXVオリーブ油 ・ 粗びき黒こしょう
ツナ の 中 に
ニンジン の 食感 が いい アクセント …
タマネギ より 全然 おいしかった
… と 思う (笑)
ニンジン が お買い得 だった おかげ で
発見 … (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時30分