富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2017年02月04日(土)

友達ん家の台所にて [日々のごはん]



ここのところ の


ワガ家 の 夕はん といえば


豚しゃぶ に


タコライス …


豚平焼き


牛すき鍋 に


豚すき卵とじ鍋 …


( 要 は 翌日 具材 変わっただけ … (^-^; )







目新しい メニュー でもない し


写真 撮るほど でもない … (笑)


なので


戸田 で 作った ごはん を


載せときます …


というわけで


アミーゴ その2 の お宅 にて


ある晩 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





オット の リクエスト は


「 みぞれ鍋 」


お出汁 に 塩 と 醤油 すこ〜し


そこに 大量 の 大根おろし …


ものすごい量 なので


当然


フードプロセッサーくん が 頑張りました (笑)


そこに ゆずスライス …


ゆずみぞれ鍋 に してみました 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ゆず の 香り と


ほろ苦さ が おろし に 移って


むふふ … (//∇//)


野菜 やら ブリ やら 豚 やら と


合いまする …


ただし


おトイレ は とっても 近くなりまする … (笑)


おろし の 水分 で ね (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





続いて


アミーゴ その3 の リクエスト は


前回 と 同じ


↑ トロ卵 豚キムチ 炒め


ニラ やら ネギ やら


あった野菜 いろいろ …


そして


もう1つ の リクエスト が


「 もやしナムル … 」


ずいぶん ピンポイント な


しかも  


シンプルすぎる オーダー (笑)


だったので


もやし と ニンジン と ニラ に キュウリ で


ナムル風サラダ に しました …


塩 ・ ゴマ油 に ほんのちょびっと の お酢 …


少し さっぱり させるだけ


すっぱくならない くらい の お酢 …


そして 白ゴマ パラパラ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





あとは


東京 で 漬かりまくってた (笑)


私 の ぬか漬け と


白菜 と ゆず の あっさり漬け …


食材 無駄 に できない ので


車 に


ぬか床 や 残り食材 積んで


家 から 家 へ … (笑)


保冷用バッグ とか 保冷剤 とか


密閉袋 とか ポリ袋 とか が


こんなにも 人生 に 必要 に なるなんて … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





でも


いつも 2人 で 食べてる から


みんな で 食べる ウチごはん は


おいしい …


オット と 違って


みんな ちゃんと リアクション してくれるし ね (笑)





全然 関係ない ん だけど


最近


ホットサンド が やたら 食べたくなるから


いろんな 具 で 作るんだけど




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ツナ に


みじん切り の ニンジン が おいしかった …


生 だから ちゃんと 細かく みじん切り …


そこに 塩少し ・ EXVオリーブ油 ・ 粗びき黒こしょう


ツナ の 中 に


ニンジン の 食感 が  いい  アクセント …


タマネギ より 全然 おいしかった


… と 思う (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ニンジン が お買い得 だった おかげ で


発見 … (笑)




Posted by 富永美樹 at 20時30分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.