2019年03月28日(木)
発酵マイスター の 石焼きビビンバ (^o^) [日々のごはん]
今日 は
身体 の コンディショニング & コアトレ しに行って
諸々 の 雑務 (笑) を 済ませて
「 そうだ … ♪
東京 は 満開 って ニュース で 言ってたし
夕はん 「 残りもの 」 で 大丈夫 だし
桜 見ながら のんびり 帰るか 〜 」
と 思って
ぷらぷら ぷらぷら ぷらぷら …
界隈 の 桜 の 通り や 公園 を
のんびり 歩いて 帰宅 しました …
でもさ
正直 ニュース で 言ってたほど
満開 … じゃなかった … (^-^;
一ヶ所 … 途中 の
桜 の 名所 として とても 有名 な 川沿い …
そこ は 確かに 満開 だったけど …
でも
あまり の 人出 に 早々 に 離脱 (笑)
家 の 近所 の 緑道 が
一番 いいや …
「 し 〜 ん 」 と してる (笑) ↓
落ちつくぅ … (笑)
毎年 … 微妙 に タイミング 合わなくて
ずっと 見られずにいる …
戸田 の 桜並木 の 「 満開 」 を
見てみたいな 〜
その向こう に 見える 山並み と 共に … ♪
ぷらぷら 歩きながら
そんなこと 考えつつ 帰ってきました (笑)
そんなこんな で 今日 の 夕はん は
写真 に 写せない (笑) 超 残り物ばかり
でしたが
先日 …
久しぶり に
「 わたしゃ 石焼きビビンバ が 食べたいぞ 」
という日 が ありました (笑)
多分 最近 焼き肉 行ってないから かな (^-^;
そこで
食べたいもの で 作ったら すんごく
「 発酵マイスター っぽい 感じ (^o^) 」 に
できあがって … ♪
ちなみに 好き なので 新婚 の 頃 買った
石焼きビビンバ用皿 を 持っております ♪
まずは ナムル ( 右側 ) を …
豆もやし と 千切りニンジン いつものように
塩麹 と ゴマ油 で 和えて レンチン …
くたっと したら そこに
千切りキュウリ も 加えて 塩 で 調味
醤油 も すこ〜し
左 は ゴボウ と ニンジン きんぴら
もう 千切り めんどくさ (>_<)
… で 平たい きんぴら に … (笑)
こちら も 塩麹 まぶして 少し 置いてたら
平たくても 難無し … ♪
歯ごたえ ありぎみ の 感じ ですが …
それと 戸田 の ネギ と 豆腐 スープ を
用意 …
.
では ひき肉 を …
ニンニクみじん ( チューブ でも … ) と
合挽き肉 … ゴマ油 で 炒めて 塩少々
色 変わったら
ここから
発酵食品 連続 (笑) で 行きます ↓
納豆 と 刻んだキムチ …
醤油 と コチュジャン も 加えて
サッと 炒めたら
それ を
ビビンバ皿 の ご飯 の 上 に のせて
ナムル も のせて
もうひとつ 発酵食品 … ピザ用チーズ のせて
直火 に かけて 焼く …
チーズ とろけるように 途中 フタ …
ご飯 の 底面 お焦げ に なったら
完成 〜 (^o^)
石焼き 納豆キムチーズ ビビンバ ♪
納豆 苦手なら 抜いてください (^-^;
でも
納豆 入ってるほう が 元気 出ます (笑)
さてさて
週末 の 土日 … 30日・31日 と
オット も 出演する
「 遊ぶ。 暮らす。 育てる。
SATOYAMA & SATOUMI へ 行こう 」
の イベント会場 に
戸田 の 仲間たち が
ブース を 出展すること に なりました …
私 も 大好き な
戸田 の 塩 とか 橘 の ジャム とか
タカアシガニ の オイル漬け とか
伊豆 の ヒノキ の かわいい 鍋敷き とか
他 にも 色々 ♪
戸田 の 物産展 的 な もの から
お子さん は
タカアシガニ の でっかい 甲羅 に 色塗って
オリジナル の お面 を 作れたり (^o^)
もちろん 他 の 地区 の ブース も
盛りだくさん なので
お近く の 方 … そうでなくても 興味ある 方
入場無料 です ♪
3月30・31(土日) 10時〜17時
幕張メッセ 国際展示場 2・3ホール
よかったら お願いしま〜す m(__)m
Posted by 富永美樹 at 21時20分