富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2019年03月28日(木)

発酵マイスター の 石焼きビビンバ (^o^) [日々のごはん]

今日 は


身体 の コンディショニング & コアトレ しに行って


諸々 の 雑務 (笑) を 済ませて


「 そうだ … ♪


東京 は 満開 って ニュース で 言ってたし


夕はん 「 残りもの 」 で 大丈夫 だし


桜 見ながら のんびり 帰るか 〜 」


と 思って


ぷらぷら ぷらぷら ぷらぷら …


界隈 の 桜 の 通り や 公園 を


のんびり 歩いて 帰宅 しました …


でもさ


正直 ニュース で 言ってたほど


満開 … じゃなかった … (^-^;


一ヶ所 … 途中 の


桜 の 名所 として とても 有名 な 川沿い …


そこ は 確かに 満開 だったけど …


でも


あまり の 人出 に 早々 に 離脱 (笑)


家 の 近所 の 緑道 が


一番 いいや …


「 し 〜 ん 」 と してる (笑) ↓


落ちつくぅ … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)


毎年 … 微妙 に タイミング 合わなくて


ずっと 見られずにいる …


戸田 の 桜並木 の 「 満開 」 を


見てみたいな 〜


その向こう に 見える 山並み と 共に … ♪


ぷらぷら 歩きながら


そんなこと 考えつつ 帰ってきました (笑)


そんなこんな で 今日 の 夕はん は


写真 に 写せない (笑) 超 残り物ばかり


でしたが


先日 …


久しぶり に


「 わたしゃ 石焼きビビンバ が 食べたいぞ 」


という日 が ありました (笑)


多分 最近 焼き肉 行ってないから かな (^-^;


そこで


食べたいもの で 作ったら すんごく


「 発酵マイスター っぽい 感じ (^o^) 」 に


できあがって … ♪


ちなみに 好き なので 新婚 の 頃 買った


石焼きビビンバ用皿 を 持っております ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)


まずは ナムル ( 右側 ) を …


豆もやし と 千切りニンジン いつものように


塩麹 と ゴマ油 で 和えて レンチン …


くたっと したら そこに


千切りキュウリ も 加えて 塩 で 調味


醤油 も すこ〜し


左 は ゴボウ と ニンジン きんぴら


もう 千切り めんどくさ (>_<)


… で 平たい きんぴら に … (笑)


こちら も 塩麹 まぶして 少し 置いてたら


平たくても 難無し … ♪


歯ごたえ ありぎみ の 感じ ですが …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)


それと 戸田 の ネギ と 豆腐 スープ を


用意 …




.

画像(180x135)・拡大画像(640x480)


では ひき肉 を …


ニンニクみじん ( チューブ でも … ) と


合挽き肉 … ゴマ油 で 炒めて 塩少々


色 変わったら


ここから


発酵食品 連続 (笑) で 行きます ↓


納豆 と 刻んだキムチ …


醤油 と コチュジャン も 加えて


サッと 炒めたら


それ を


ビビンバ皿 の ご飯 の 上 に のせて


ナムル も のせて


もうひとつ 発酵食品 … ピザ用チーズ のせて


直火 に かけて 焼く …


チーズ とろけるように 途中 フタ …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)


ご飯 の 底面 お焦げ に なったら


完成 〜 (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)


石焼き 納豆キムチーズ ビビンバ ♪


納豆 苦手なら 抜いてください (^-^;


でも


納豆 入ってるほう が 元気 出ます (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)


さてさて


週末 の 土日 … 30日・31日 と


オット も 出演する


「 遊ぶ。 暮らす。 育てる。


SATOYAMA & SATOUMI へ 行こう 」


の イベント会場 に


戸田 の 仲間たち が


ブース を 出展すること に なりました …


私 も 大好き な


戸田 の 塩 とか 橘 の ジャム とか


タカアシガニ の オイル漬け とか


伊豆 の ヒノキ の かわいい 鍋敷き とか




画像(180x135)・拡大画像(640x480)


他 にも 色々 ♪


戸田 の 物産展 的 な もの から


お子さん は


タカアシガニ の でっかい 甲羅 に 色塗って


オリジナル の お面 を 作れたり (^o^)


もちろん 他 の 地区 の ブース も


盛りだくさん なので


お近く の 方 … そうでなくても 興味ある 方


入場無料 です ♪


3月30・31(土日) 10時〜17時


幕張メッセ 国際展示場 2・3ホール


よかったら お願いしま〜す m(__)m




Posted by 富永美樹 at 21時20分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.