2019年03月28日(木)
発酵マイスター の 石焼きビビンバ (^o^) [日々のごはん]
今日 は
身体 の コンディショニング & コアトレ しに行って
諸々 の 雑務 (笑) を 済ませて
「 そうだ … ♪
東京 は 満開 って ニュース で 言ってたし
夕はん 「 残りもの 」 で 大丈夫 だし
桜 見ながら のんびり 帰るか 〜 」
と 思って
ぷらぷら ぷらぷら ぷらぷら …
界隈 の 桜 の 通り や 公園 を
のんびり 歩いて 帰宅 しました …
でもさ
正直 ニュース で 言ってたほど
満開 … じゃなかった … (^-^;
一ヶ所 … 途中 の
桜 の 名所 として とても 有名 な 川沿い …
そこ は 確かに 満開 だったけど …
でも
あまり の 人出 に 早々 に 離脱 (笑)
家 の 近所 の 緑道 が
一番 いいや …
「 し 〜 ん 」 と してる (笑) ↓
落ちつくぅ … (笑)
毎年 … 微妙 に タイミング 合わなくて
ずっと 見られずにいる …
戸田 の 桜並木 の 「 満開 」 を
見てみたいな 〜
その向こう に 見える 山並み と 共に … ♪
ぷらぷら 歩きながら
そんなこと 考えつつ 帰ってきました (笑)
そんなこんな で 今日 の 夕はん は
写真 に 写せない (笑) 超 残り物ばかり
でしたが
先日 …
久しぶり に
「 わたしゃ 石焼きビビンバ が 食べたいぞ 」
という日 が ありました (笑)
多分 最近 焼き肉 行ってないから かな (^-^;
そこで
食べたいもの で 作ったら すんごく
「 発酵マイスター っぽい 感じ (^o^) 」 に
できあがって … ♪
ちなみに 好き なので 新婚 の 頃 買った
石焼きビビンバ用皿 を 持っております ♪
まずは ナムル ( 右側 ) を …
豆もやし と 千切りニンジン いつものように
塩麹 と ゴマ油 で 和えて レンチン …
くたっと したら そこに
千切りキュウリ も 加えて 塩 で 調味
醤油 も すこ〜し
左 は ゴボウ と ニンジン きんぴら
もう 千切り めんどくさ (>_<)
… で 平たい きんぴら に … (笑)
こちら も 塩麹 まぶして 少し 置いてたら
平たくても 難無し … ♪
歯ごたえ ありぎみ の 感じ ですが …
それと 戸田 の ネギ と 豆腐 スープ を
用意 …
.
では ひき肉 を …
ニンニクみじん ( チューブ でも … ) と
合挽き肉 … ゴマ油 で 炒めて 塩少々
色 変わったら
ここから
発酵食品 連続 (笑) で 行きます ↓
納豆 と 刻んだキムチ …
醤油 と コチュジャン も 加えて
サッと 炒めたら
それ を
ビビンバ皿 の ご飯 の 上 に のせて
ナムル も のせて
もうひとつ 発酵食品 … ピザ用チーズ のせて
直火 に かけて 焼く …
チーズ とろけるように 途中 フタ …
ご飯 の 底面 お焦げ に なったら
完成 〜 (^o^)
石焼き 納豆キムチーズ ビビンバ ♪
納豆 苦手なら 抜いてください (^-^;
でも
納豆 入ってるほう が 元気 出ます (笑)
さてさて
週末 の 土日 … 30日・31日 と
オット も 出演する
「 遊ぶ。 暮らす。 育てる。
SATOYAMA & SATOUMI へ 行こう 」
の イベント会場 に
戸田 の 仲間たち が
ブース を 出展すること に なりました …
私 も 大好き な
戸田 の 塩 とか 橘 の ジャム とか
タカアシガニ の オイル漬け とか
伊豆 の ヒノキ の かわいい 鍋敷き とか
他 にも 色々 ♪
戸田 の 物産展 的 な もの から
お子さん は
タカアシガニ の でっかい 甲羅 に 色塗って
オリジナル の お面 を 作れたり (^o^)
もちろん 他 の 地区 の ブース も
盛りだくさん なので
お近く の 方 … そうでなくても 興味ある 方
入場無料 です ♪
3月30・31(土日) 10時〜17時
幕張メッセ 国際展示場 2・3ホール
よかったら お願いしま〜す m(__)m
Posted by 富永美樹 at 21時20分 パーマリンク
2019年03月26日(火)
「か」から始まる… [おシゴト]
番組 の 収録 に
行ってきました 〜
子供 の 頃 から やってみたかったこと …
大人 に なってから
「 こんなこと できたらいいな … 」 思うこと …
夢 ? 願い ? チャレンジ ?
それ を なんと 呼ぶのか わからないのだけど
3年半前 …
戸田 という 港町 に 縁 が できてから
私 の 心 の 中 に
ある ひとつ の 願い が 生まれました
今回
色々 な 方 の ご協力 を いただいて
準備 にも しっかり 時間 を かけていただいて
私 の 願い ? 思い ? を
一緒 に
形 に していただけることに なりました
ちょっと 落ち着いたら
ここでも お話 させてください m(__)m
というわけで
収録後 の
ちょっと ホッと した 雰囲気 ↓ … (笑)
「 え ? さっきの と 何が 違うんだ ? 」
うん … 確かに … (-_-)
でも
写真 数枚 撮ってもらってる間 に
じわじわ (笑)
「 あぁ 思い が 形 に なって
もうすぐ
私 の 手 から 羽ばたいていくんだな 」
じわじわ 実感 湧いてきて
今まで の 日々 も 思い返したりして
「 ふぅ 〜 ( 〃▽〃) 」 と なった 状態 ↑
うん …
自分 にしか わかんない よね (^-^;
すまぬ (笑)
収録前 に
お世話になっている 番組スタッフ の お一人 が
「 地元 の お菓子 … よかったら (^o^) 」
と 最中 を … ♪
甘さ おさえめ あんこ たっぷり に
しかも やわらか〜い 求肥入り で
「 お … おいしい ( 〃▽〃) 」
テンション 上がってしまい
お弁当 代わり に 2コ 一気食い (^-^;
さて 一体
どこ の 街 の お菓子 でしょうか 〜 ? (^o^)
↑ 最中 の 文字 に 注目 …
蔵 の 町 として 有名 な
今 話題 (笑) の 埼玉県 の …
小江戸 と 呼ばれる 外国人 にも 人気 の
あの街 … ♪ ( 私 も 好き … ♪ )
すいません なぜか 急に クイズモード (笑)
あとはね サツマイモ も 有名 …
ん … ? もういい ? (^-^;
すまぬ (笑) m(__)m
ここまで 書き終わって
今日 の タイトル 決めました (笑)
Posted by 富永美樹 at 22時27分 パーマリンク
2019年03月24日(日)
美味しいお米と…♪ [日々のごはん]
今日 は 東京 で
近所 の 主婦トモ と ぶらぶら 歩いて
川沿い の 桜 を 見に …
でも
まだ あまり 咲いてませんでした (^-^;
そんな気 しつつ も 行ってみました … (笑)
さてさて 先日
美味しいお米 を いただいたので
今日 は
ごはん の 進む おかず を アレコレ … (^o^)
大分県 から 届いた ↑ こちら の お米 …
父 の 友人 の 弟さんご夫婦 が
肥料など にも こだわって 育てたもの …
袋 には
↓ ベストファーマー の 文字 …
「 これは おいしい おかず 作らないと ♪ 」
なんか …
やる気 出ちゃいまして … (笑)
先日 戸田 で お隣さん から
畑 の ネギ を
新聞紙 に くるんで
どどん ! と いただいたので
その中 から 数本 を 千切り に …
残ってた ニンジン も 千切り して
塩麹 と ゴマ油 で 和えたら
レンチン して くたっと させといて
↑ とりあえず 置いときます …
あとは
やはり 残ってた タマネギ と ゴボウ で 味噌汁
納豆 と 山椒じゃこ と 戸田 の 地のり に
ぬか漬け たち …
そうこうしてるうち
土鍋ごはん が 炊き上がり ♪
最後 に
豚肩ロース肉 焼いて 返したら
白すりゴマ たっぷり 入れた …
ゴマ味噌ダレ … からめる 〜
味噌 に 水少々 みりん 砂糖
すりゴマ に 粒ゴマ も …
↑ これ に
先ほど の ネギニンジン …
巻いて 食べる 〜 ( 〃▽〃)
ほんのり甘い ゴマ味噌ダレ と
豚 の 旨み と くたっとネギ の 甘さ と … ♪
うん (^o^) 絶対 …
ごはん 進む 味 〜 (笑)
↓ こちら は
ちょこっと お焦げ できた日 バージョン ♪
美味しい お米 の おかげ で
このあと しばらく
和食 が 続くだろうな 〜 (笑)
Posted by 富永美樹 at 22時31分 パーマリンク
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