富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2019年11月01日(金)

発酵マイスターのごはん・森里川海 [日々のごはん]



昨日夜 …


ようやく 山の家 に


帰ってきました 〜


少し 久しぶり …


森の様子 ずっと 気になってましたが




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





少しずつ


木々 が 色づき始めてます …


そして 昨日夜中 は 4℃ … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)





先々週 の 知床の夜 より 寒い …


そうなのです …


知床の話 の 続き も したいものの


来週 久しぶり に 講演 が あって


ちょっと 話 を まとめたりしないとなので


今夜 は 軽め に


ごはん の お話 で … m(__)m



画像(180x135)・拡大画像(640x480)





「 豚テキ が 食べたい 」


… と 思ったある日 (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





豚ロース を 塩麹ニンニク焼き に …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





「 照り焼きチキン が 食べたい 」


… と 思った ある日 (笑)



画像(180x135)・拡大画像(640x480)





麹甘酒 と 醤油 に


漬け込んでから …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





おすそわけいただいた トマト も


これにて 終了 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





「 鶏ムネ肉 が 食べたい


ゴマ油ネギ塩 で … 」


… と 思った ある日 (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





塩麹 と ゴマ油 を 塗って


しばらく 置いてから 中火 で …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





この日 は 豚バラ と 卵 で


とんぺい焼き も …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





「 チーズタッカルビ みたいなもの が 食べたい 」


… と 思った ある日 (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





輪切りタマネギ・鶏モモ肉・角切り厚揚げ・キムチ


ゴマ油 で 炒めて


少なめ水 … そこに コチュジャン


少し 煮てから


キャベツ・ニラ・とろけるチーズ → フタして


野菜 くたっ と なるまで …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





残りもの だけど ↓ (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





知床みやげ の おぼろ昆布 は


納豆・しらす と 合わせて ポン酢和え …


と へしこ …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして


「 豆乳ナベ が 食べたい 」


… と 思った 今夜 (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





輪切りタマネギ 軽く炒めて


少なめ出汁 で 煮てから


無調整豆乳 加えて 塩麹 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





あと少し スープ に 甘み 出すために


塩 も 少々




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





明日 は 残ったスープ に


ご飯 入れて


チーズリゾット に しよう …




Posted by 富永美樹 at 20時34分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.