2019年11月01日(金)
発酵マイスターのごはん・森里川海 [日々のごはん]
昨日夜 …
ようやく 山の家 に
帰ってきました 〜
少し 久しぶり …
森の様子 ずっと 気になってましたが
少しずつ
木々 が 色づき始めてます …
そして 昨日夜中 は 4℃ … (^-^;
先々週 の 知床の夜 より 寒い …
そうなのです …
知床の話 の 続き も したいものの
来週 久しぶり に 講演 が あって
ちょっと 話 を まとめたりしないとなので
今夜 は 軽め に
ごはん の お話 で … m(__)m
「 豚テキ が 食べたい 」
… と 思ったある日 (笑)
豚ロース を 塩麹ニンニク焼き に …
「 照り焼きチキン が 食べたい 」
… と 思った ある日 (笑)
麹甘酒 と 醤油 に
漬け込んでから …
おすそわけいただいた トマト も
これにて 終了 〜
「 鶏ムネ肉 が 食べたい
ゴマ油ネギ塩 で … 」
… と 思った ある日 (笑)
塩麹 と ゴマ油 を 塗って
しばらく 置いてから 中火 で …
この日 は 豚バラ と 卵 で
とんぺい焼き も …
「 チーズタッカルビ みたいなもの が 食べたい 」
… と 思った ある日 (笑)
輪切りタマネギ・鶏モモ肉・角切り厚揚げ・キムチ
ゴマ油 で 炒めて
少なめ水 … そこに コチュジャン
少し 煮てから
キャベツ・ニラ・とろけるチーズ → フタして
野菜 くたっ と なるまで …
残りもの だけど ↓ (笑)
知床みやげ の おぼろ昆布 は
納豆・しらす と 合わせて ポン酢和え …
と へしこ …
そして
「 豆乳ナベ が 食べたい 」
… と 思った 今夜 (笑)
輪切りタマネギ 軽く炒めて
少なめ出汁 で 煮てから
無調整豆乳 加えて 塩麹 …
あと少し スープ に 甘み 出すために
塩 も 少々
明日 は 残ったスープ に
ご飯 入れて
チーズリゾット に しよう …
Posted by 富永美樹 at 20時34分