2009年02月11日(水)
なんか、まだ、イケそうな気がしたの・・・で。 [日々のごはん]
昨日は
「はなまる」 ( しじみ・・ )のあと
ミッドタウンに寄ったら
「おぉ↑。 なんだ・・このチョコ・・笑」
まさに ウチのオットにピッタリ。・・的 チョコを発見。
バレンタイン用に ( いちおーあげる・・) ひとつ買って
そして自分へのおみやげに 抹茶わらび餅も買って
帰宅・・。
「 さて ゆーはんの準備 しますか・・」
昨日は またまた 鶏カツオをコトコト。
まずは
前の日のおでんの残りだしで作った 茶わん蒸し。
( 以前、「はなまる」で教わった・・)
つづいて
水に味噌をといて弱火で煮だす しじみのみそ汁。
( こちらも昨日OAの「はなまる」で紹介したばかり・・笑)
そして
鶏カツオのだしをつかって・・
( もちろん これも 「はなまる」・・笑笑)
土佐酢を作り
タコとキュウリと薄切りナガイモの 酢の物
もうひとつ
数年前、つい衝動買いしてしまった 石焼ビビンバ皿で
鶏カツオのだし( +調味料)で 鶏だんごと豆腐、水菜とシメジをグツグツ・・
うーん。(笑)
どんだけ 「はなまる」にお世話になってるんでしょ・・ウチのゆーはん・・(汗)
そして 今日。
夕方、
3ぶんの1弱に減ってしまった鶏カツオのだしを見ながら考えた。
「 なんか まだ、出そうな気がする・・」
そこで 再び水をダーッと加え・・
干しシイタケも加えて
またまた、また、コトコト・・。
20分ほどのちには 再び
「おいし〜↑」
それはそれは上品なおだしが完成・・(嬉)。
「やっぱりまだイケるよね・・」
今日は
そのおだしに
ほぐした手羽先 ( だしを取った手羽先・・)、カマボコ、白菜を入れて
煮込みきしめんに・・
ゆずこしょうを ちょこっと溶かして・・
「 旨ぁ〜 」
こーやって お料理をつなげていくのって・・
なんか楽しい。
明日は冷蔵庫に残ってる「白菜」と「水菜」からスタート・・笑
Posted by 富永美樹 at 23時35分