富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2009年02月11日(水)

なんか、まだ、イケそうな気がしたの・・・で。 [日々のごはん]








昨日は

「はなまる」 ( しじみ・・ )のあと



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ミッドタウンに寄ったら



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「おぉ↑。 なんだ・・このチョコ・・笑」






まさに ウチのオットにピッタリ。・・的 チョコを発見。











バレンタイン用に ( いちおーあげる・・) ひとつ買って


そして自分へのおみやげに 抹茶わらび餅も買って







帰宅・・。











「 さて ゆーはんの準備 しますか・・」









昨日は またまた 鶏カツオをコトコト。

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まずは

前の日のおでんの残りだしで作った 茶わん蒸し。 


( 以前、「はなまる」で教わった・・)







つづいて

水に味噌をといて弱火で煮だす しじみのみそ汁。


( こちらも昨日OAの「はなまる」で紹介したばかり・・笑)







そして 

鶏カツオのだしをつかって・・


( もちろん これも 「はなまる」・・笑笑)










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土佐酢を作り

タコとキュウリと薄切りナガイモの 酢の物








もうひとつ

数年前、つい衝動買いしてしまった 石焼ビビンバ皿で



鶏カツオのだし( +調味料)で 鶏だんごと豆腐、水菜とシメジをグツグツ・・










うーん。(笑)



どんだけ 「はなまる」にお世話になってるんでしょ・・ウチのゆーはん・・(汗)















そして 今日。









夕方、

3ぶんの1弱に減ってしまった鶏カツオのだしを見ながら考えた。





「 なんか まだ、出そうな気がする・・」












そこで 再び水をダーッと加え・・



干しシイタケも加えて 


またまた、また、コトコト・・。









20分ほどのちには 再び


「おいし〜↑」


それはそれは上品なおだしが完成・・(嬉)。








「やっぱりまだイケるよね・・」











今日は

そのおだしに


ほぐした手羽先 ( だしを取った手羽先・・)、カマボコ、白菜を入れて 


煮込みきしめんに・・








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ゆずこしょうを ちょこっと溶かして・・


「 旨ぁ〜 」










こーやって お料理をつなげていくのって・・

なんか楽しい。







明日は冷蔵庫に残ってる「白菜」と「水菜」からスタート・・笑







Posted by 富永美樹 at 23時35分

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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