2009年10月30日(金)
こーいうときだけ 「さん」 つける・・(笑) [おシゴト]
今日は1日 おウチで 連載のレシピづくり・・
そして
凹むほど(笑)たまってた 洗濯ものを 退治・・( 退治?)
( それにしても
なんで男のヒトは あんなに洗濯ものを出す・・? 笑 )
昨日、おとといは 来週金よう(11月6日) OAの 「はなまる」のロケで
美食家の間でも評価の高い
日本の料理界を背負うであろう、と言われている 和食の料理人と
野菜を使わせたら 右に出るものはいない、と言われている フレンチのシェフに
これからの季節に食べたくなる 「あったか根菜煮込み」 を 教わってきました・・
水ようびは こちらのお店・・
元赤坂にある 「ながずみ」 さん。
カウンターのみの 木のぬくもりがあたたかい雰囲気・・
そして
和食界注目の若き料理人、小河(おごう)さん↑ の作るおでんは・・
煮込む前に 具材それぞれに合った手のかけ方がされていて
聞いてるだけで
「 そんなにも 手間がかかってるのか・・(驚)」
感心しきり・・なのだけど
一口、ふた口・・と食べ進むうちに
「 ちょっとコレは 芸術かも・・ (大げさ?笑) 」
・・そう思ってしまうような おでんで。
「 あ〜これからの季節、
日本酒とか飲みながら食べたら サイコーだろうなぁ・・ 」
・・つい
あつあつおでんの湯気と
キリッと冷えたお酒を思い浮かべてしまい
ミョーに テンションの上がったロケでした・・(笑)
( ・・そーいう季節になってきましたなぁ〜 笑 )
そして
昨日は こちらのお店・・
野菜使いの達人 植木シェフが 広尾にオープンした
「 レストラン&バー J 」
今回 教わったのは 30分でできる 「根菜のポトフ」
・・沁みました。 (旨)
もうひとつ、 ロケ内容とは まったくカンケーないのだけど。 (笑)
おもしろいものをいただきまして。
・・大根の・・
ババロア。 (驚) ( 上にのってるのも 大根だそう・・ )
大根をすりおろして作ってるんだそう・・
いやぁ、今回は
プロの探究心 ってスゴイな・・
・・思いました。
あと
最近、「 自転車デート 」 ( ・・そもそもデートなのか・・?笑 )
・・ばっかりなので
たまには こーいうお店にも 行っとかな!
・・と、思いました。 (爆笑)
太陽の下ばっかり・・だけでなく
ちょっとは 色気(?)のある デートも・・
・・ジョシとしては・・(笑)
・・てなワケで ダンナさん、
ひとつ、よろしくお願いします(笑)。
Posted by 富永美樹 at 23時40分