富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2009年10月30日(金)

こーいうときだけ 「さん」 つける・・(笑) [おシゴト]











今日は1日 おウチで 連載のレシピづくり・・





画像(180x135)・拡大画像(640x480)










そして



凹むほど(笑)たまってた 洗濯ものを 退治・・( 退治?)






( それにしても


  なんで男のヒトは あんなに洗濯ものを出す・・? 笑 )















昨日、おとといは 来週金よう(11月6日) OAの 「はなまる」のロケで












美食家の間でも評価の高い




日本の料理界を背負うであろう、と言われている 和食の料理人と








野菜を使わせたら 右に出るものはいない、と言われている フレンチのシェフに




これからの季節に食べたくなる 「あったか根菜煮込み」 を 教わってきました・・














水ようびは こちらのお店・・






画像(180x135)・拡大画像(640x480)










元赤坂にある 「ながずみ」 さん。






画像(180x135)・拡大画像(640x480)










カウンターのみの 木のぬくもりがあたたかい雰囲気・・








そして



和食界注目の若き料理人、小河(おごう)さん↑ の作るおでんは・・






画像(180x135)・拡大画像(640x480)










煮込む前に 具材それぞれに合った手のかけ方がされていて











聞いてるだけで 




「 そんなにも 手間がかかってるのか・・(驚)」




感心しきり・・なのだけど






画像(180x135)・拡大画像(640x480)










一口、ふた口・・と食べ進むうちに




「 ちょっとコレは 芸術かも・・ (大げさ?笑) 」




・・そう思ってしまうような おでんで。












「 あ〜これからの季節、



 日本酒とか飲みながら食べたら サイコーだろうなぁ・・ 」










・・つい



あつあつおでんの湯気と 



キリッと冷えたお酒を思い浮かべてしまい









ミョーに テンションの上がったロケでした・・(笑)





( ・・そーいう季節になってきましたなぁ〜 笑 )

















そして



昨日は こちらのお店・・






画像(180x135)・拡大画像(640x480)








野菜使いの達人 植木シェフが 広尾にオープンした




「 レストラン&バー J 」











今回 教わったのは 30分でできる 「根菜のポトフ」






画像(180x135)・拡大画像(640x480)








・・沁みました。 (旨)













もうひとつ、 ロケ内容とは まったくカンケーないのだけど。 (笑)




おもしろいものをいただきまして。






画像(180x135)・拡大画像(640x480)











・・大根の・・







ババロア。 (驚) ( 上にのってるのも 大根だそう・・ )












大根をすりおろして作ってるんだそう・・












いやぁ、今回は 




プロの探究心 ってスゴイな・・




・・思いました。













あと




最近、「 自転車デート 」 ( ・・そもそもデートなのか・・?笑 ) 




・・ばっかりなので










たまには こーいうお店にも 行っとかな!




・・と、思いました。 (爆笑)















太陽の下ばっかり・・だけでなく




ちょっとは 色気(?)のある デートも・・




・・ジョシとしては・・(笑)












・・てなワケで ダンナさん、






ひとつ、よろしくお願いします(笑)。










 

Posted by 富永美樹 at 23時40分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.