2016年10月26日(水)
九州・熊本 応援旅 & … [おシゴト]
まだ 暑かったから
夏 の 終わり頃 だったのかな …
私たち 夫婦 の もとに
熊本 の テレビ局 の 方 から
こんな ご依頼 が 届きました
「 地震 から
半年 が 経った 熊本 を
旅 して みてください
そして
復興 に 向かって
日々 歩んでいる 熊本 の 人々 を
取材 してください 」
私 が
初めて 熊本 を 訪れたのは
新入社員 の 頃 …
ロケ で
阿蘇地方 を 旅しました
初めて見る
九州 の 雄大 な 風景 に
「 日本 じゃないみたいだ … 」
吸い込まれました
ほんと
いつまでも 眺めていたかった …
「 絶対 また 来る ! 」
念じていた (笑) 甲斐 あって
その後 も
何度も ロケ で 行かせてもらいました
その地 に
友人 も できました …
だから
地震 の あと の
熊本 の … 阿蘇 の 様子 …
悲しく もどかしく
思ったりも しました
今回 …
ロケ で 3年ぶり くらいかな
大好き な 景色 の 中 に 立って
改めて
ゆっくり 眺めました
うん
やっぱり
阿蘇 は 美しいよ …
「 私 … やっぱり
ここ 好きだわ … 」
心の底 から
そんな思い が こみあげてきました …
詳しいこと は
番組放送後 に ね (^-^)/
他にも 素敵なところ
たくさん 巡ってきましたよ 〜
というわけで
ぜひ ご覧いただいて
九州・熊本 に
皆さん も 「 応援旅 ! 」
行きたいと 思っていただけると いいな …
と 思いつつ 告知 (笑)
先週放送 の 予告 …
使っちゃお
全国放送 は BS フジ にて …
10月29(土) 朝7時 〜 7時55分
「 わがまま! 気まま 旅気分 !
まこと・富永美樹夫妻 九州・熊本 応援 ! 秋の旅 」
熊本の方 は
テレビ熊本 でも …
翌30(日) 午後2時 〜 です
よかったら ぜひ m(__)m
そして 本日 は
番組 の 収録 に
行かせていただいてきました 〜
今日 は ちょっと 大人っぽく …
ワイドパンツ でした ♪
また 放送日 近くなったら
告知 させてくださ 〜 い (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 20時05分 パーマリンク
2016年10月24日(月)
イベント出演のお知らせ と … [日々のごはん]
今週末 …
まずは 29日 土曜日 …
栃木県 は 宇都宮 に
行かせていただきます !
栃木県庁 にて
午前11時半 〜 12時15分 頃 …
とちぎ の 食・農 に ついての
トークショー に
出演 します
栃木県 には ですね …
キャンプ しに
那須 に よく 行く でしょ …
そして
自転車レース 見に
宇都宮 にも 何度も 行ったし …
ひいきの 餃子やさん も あるしね (笑)
もちろん
シュフ として 日々
とちぎ産食材 にも お世話になってますから m(__)m
とっても 楽しみ に
しております (^o^)
そして
30日 日曜日 は
神奈川県 平塚 に おじゃましますよ 〜 !
こちらは 夕方 6時半 〜
以前
「 はなまるマーケット 」 で ご一緒 してました
たいようくん と
未来 の まちづくり の お話 です
少し早め に 行って
久しぶり 湘南の海 でも
眺めちゃおう かしら ♪
というわけで
土曜日・日曜日 …
それぞれ お近くの皆さま …
そうでなくても もちろん (笑)
よかったら お待ちしております (^-^)/
そういえば
昨日 の 夕はん に 作った
新たな 春菊の炒めもの が
なかなか の 出来 でした (笑)
豚バラ と 白ネギ 色よく 炒めて
塩 少し …
春菊 茎 → 葉っぱ
すぐに オイスターソース と
またまた スイートチリソース …
( 豆板醤 と 砂糖 でも (^^)d )
ひとまぜ で
とき卵 …
トロッ と するまで 炒める 〜
なんかですね
味つけ的 には
すき焼き を 食べてるみたい で
めちゃめちゃ ご飯 進みました (^o^)
聖護院大根 の 甘酢漬けも
漬かり始め …
そして
本日 は ひとりごはん
買ってあった米麺 で
タイ風 焼きそば …
お気楽 らくちん ひとりめし ♪ イェイ
Posted by 富永美樹 at 19時37分 パーマリンク
2016年10月22日(土)
野菜たち、変身中… [日々のごはん]
昨日 は 都内 の スタジオ にて
朝 から 夕方 まで
ずっと 撮影 でした …
けっこう
集中力 と 瞬発力 を 要する 撮影 で
表情 や 仕草 だけで
どう 伝えるか …
短い 言葉 の 中 に
どう 気持ち を 乗せる か …
まだまだ いろんなこと 勉強中 だなぁ …
実感 しながら
楽しく 頑張ってまいりました
てなわけで
今日 は
名古屋 に 収録 に 向かう オット を 送り出してから
二度寝 〜
だいぶ … ゴロゴロ しました (笑)
そして
山梨 で いただいてきた 野菜たち …
まずは こちら ↑
カブ ? と思ったら 大根 だそうです
聖護院大根 …
やっぱり 煮ちゃうでしょ ♪
濃いめお出汁 に 塩 …
しばらく コトコト して 染みました 〜 って頃 に
鶏ひき肉 …
葉っぱ も ピンピン だったので
刻み昆布 と 戸田塩 で 浅漬け したり
味噌汁 に いれたり …
赤いピーマン は
みじん切りニンニク と 強火 で ササッと炒め …
↓ ニンニク … カリッと なりすぎたけど (^-^;
おととい の 夜 は
野菜尽くし で
摘みたて 春菊 も ササッと炒め …
私 子供の頃 から
実は 春菊 苦手 で … (^-^;
でも !
大人になって ようやく
強火 で サッと炒めた春菊 の 美味しさ に
目覚めました 〜 (笑)
ニンニク 炒めて ベーコン 炒めて
( ここは 敢えて 立派な 厚めのベーコン で ♪ )
いい色 ついたら 塩少し
ほぼ強火 の 中火 に して
まず 春菊の茎 … 5秒 …
次に 春菊の葉っぱ … 10秒ほど …
醤油 ひと回し 〜
茎 コリコリ くらい が 好き ♪
昨日 は 撮影 が 長めだったので
残り物 (笑) と
やっぱり ↓ 炒めもの 〜
だって ラク で 早いもんね
豚バラ片面 塩ふって カリッと 焼いたら
赤緑ピーマン ・ 甘長とうがらし エイッ と 入れ
オイスターソース に スイートチリソース …
今回 は
タイ料理 的 味つけ に トライ (笑)
強め中火 に して またもや
7〜10秒 …
多分 なんか 濃い味つけ の もの
食べたかったから
ふと 冷蔵庫 に あった ソース 2種 を
かけて炒めた (笑) けど
この 組み合わせ は ラクで おいしかった …
オイスターソース1 対 スイートチリソース2〜3
の イメージ (笑)
そして 今日になって
「 聖護院大根 って
京都 の 千枚漬け の 大根 じゃ ? 」
気づいた (笑) ので
私も 漬けてみよう と 思い
甘酢漬け と 糀漬け に …
さて
どうなりますやら (笑)
↑ 生 の 唐辛子 も
とりあえず 家 の 窓際 に 干してみたんだけど
これで 合ってるのかな (^-^;
こちらも …
どうなりますやら (笑)
そして 本日 も
ピーマンたち に お世話 になってます (笑)
友達 から
おいしいケチャップ を いただいたので
ナポリタ〜ン (^o^)
ウインナー入り の 懐かしの味 …
でも ショートパスタ好き だから
ペンネ に しちゃった …
Posted by 富永美樹 at 20時03分 パーマリンク
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