2019年12月06日(金)
「お初」のその後 [日々のごはん]
さてさて
キクイモ の その後 です … (笑)
薄く スライス して
冷蔵庫 に あった 厚切りハム と ピーマン と
シャキッと炒め …
… ほんとに ゴボウっぽい味 でした
ゴボウほど あくの強くない ゴボウ …
って 感じ かな
確かに 芋 なんだけど ほんのり ゴボウ風味
みたいな (笑)
うん おいしい ♪
富士山 の 森 は とにかく 寒かったので
「 ナベ だな … 」
ということで 豚 と 白髪ネギしゃぶ鍋 に
翌日 は そこに
太め ビーフン を …
揚げタマネギ と ベトナム の エビペースト で
ぐぐっと 東南アジア風 ♪
今夜 は 牛肉 が 食べたくなったので
牛肉 と タマネギ ・ エリンギ ・ 厚揚げ …
そして
まだ少し残ってた キクイモ も 加えて
バター醤油炒め に しました ♪
戸田 → 東京 → 山梨 → 東京
キクイモ の 移動 も 終了 (笑)
すべて おいしく お腹の中 へ 〜 (^o^)
Posted by 富永美樹 at 20時28分 パーマリンク
2019年12月04日(水)
初ご近所食材・森里川海 [戸田暮らし (森里川海)]
少し 落ち着いたので
昨日 の 夜
山 の 家 に …
今回 は 3週間ぶり に なってしまったので
森 は すっかり
冬 の 雰囲気 に 様変わり してました
↓ 朝 庭 で 見つけた …
霜柱 が 立派すぎて (笑) つい 撮影 …
いや 〜 寒いです (^-^;
そんな中
戸田 の 隣町 で 手に入れた 無農薬レモン を
( 戸田 → 東京 → 山梨 と
車 で 連れ回されました (^-^; )
塩レモン と 塩麹レモン に したり …
庭仕事 の 合間 に
戸田 の 家 の 大家さん が 作ってる
みかん を いただいたり …
( オット が 「 小さいみかん が 好き 」
と 伝えて以来
小さいのを 選んで 分けてくれる …
やさしい おおじいちゃん と おおばあちゃん …
いつも ありがとう m(__)m
… って 読んでないか … (^-^; )
あとは お初 の 食材 に
チャレンジ してみたり … ♪
日曜日 に オーガニックフェス で 買ってきた
キクイモ …
最近 健康食材 として よく聞くから
気になってて …
まさか 戸田 で 友達 が 作ってた (笑)
友達 いわく
「 芋だけど シャキシャキ食感
味 は ゴボウ の よう
皮 も 剥かなくて 大丈夫 」
… 信じました (笑)
初めて なので
シンプル な 感じ に しました ♪
今度 まとめて … (笑)
というわけで
ありがたき ご近所食材たち 食べて
今日 も 元気 いっぱい (^o^)
明日 夜 まで
森 で パワーチャージ (^o^)
Posted by 富永美樹 at 20時48分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】