2019年12月13日(金)
ご近所食材でわたしになるごはん♪ [日々のごはん]
昨日 …
富士山 の 森 に 帰ってきました 〜 (^o^)
今日 は 山 の 下 の カフェ で
フクちゃん と 1時間限定 (笑) おしゃべり会
本格派 の こだわりコーヒー &
和栗 の モンブラン を 堪能 … ♪
そして フクちゃん家 の 畑 から
冬野菜たち の おすそわけ
今年 も いただきました ( 〃▽〃)
天候不順 の 日々 が 続いた中
なんとか ようやく 育ってくれた という 白菜 …
ありがたく 今夜 は
ロール白菜 に して いただくことに …
というわけで
山の下 で 収穫された ご近所食材 で
お料理 開始 〜
ちなみに 私 は ロールキャベツ より
ロール白菜 が 好きかも ♪
作るのも ラクだしね …
大きい鍋 が 土鍋 しか …
見えにくいけど 大きな ロール白菜 4つ
煮込まれてます …
タマネギ ニンジン ジャガイモ ブロッコリー も …
ロール白菜 in 野菜ゴロゴロスープ
って 感じ かな (^o^)
… と チーズオムレツ
どうやら 最近
ブロッコリー に 心ひかれること 多し … かも
↑ 先日 の
鶏モモ と ブロッコリー シメジ の ソテー
いただいたトマトソース …
気づいたら 賞味期限 まぁまぁ過ぎてたので
あわてて 使いました (笑)
ちょこっと舐めてみて 大丈夫だった …
期限 は 自分 で 決めるタイプ (笑)
ワカメ も めっちゃ 食べたかったらしく
山盛り ワカメだけ酢の物 … (笑)
現在 明日 の 昼用 に
ロール白菜 あと2つ スタンバイ中 (笑)
くたっと煮込まれた白菜 って
冬 の 贅沢 だなぁ …
改めて 感じた 氷点下 の 山 の 夜 …
ごちそうさまでした 〜 m(__)m
Posted by 富永美樹 at 20時01分 パーマリンク
2019年12月06日(金)
「お初」のその後 [日々のごはん]
さてさて
キクイモ の その後 です … (笑)
薄く スライス して
冷蔵庫 に あった 厚切りハム と ピーマン と
シャキッと炒め …
… ほんとに ゴボウっぽい味 でした
ゴボウほど あくの強くない ゴボウ …
って 感じ かな
確かに 芋 なんだけど ほんのり ゴボウ風味
みたいな (笑)
うん おいしい ♪
富士山 の 森 は とにかく 寒かったので
「 ナベ だな … 」
ということで 豚 と 白髪ネギしゃぶ鍋 に
翌日 は そこに
太め ビーフン を …
揚げタマネギ と ベトナム の エビペースト で
ぐぐっと 東南アジア風 ♪
今夜 は 牛肉 が 食べたくなったので
牛肉 と タマネギ ・ エリンギ ・ 厚揚げ …
そして
まだ少し残ってた キクイモ も 加えて
バター醤油炒め に しました ♪
戸田 → 東京 → 山梨 → 東京
キクイモ の 移動 も 終了 (笑)
すべて おいしく お腹の中 へ 〜 (^o^)
Posted by 富永美樹 at 20時28分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】