2022年02月26日(土)
悲しかったこと と 日々のこと [日々のごはん]
先日 山の家 から 峠 を 越えて
甲府 の お気に入り の 麹屋さん へ …
すると シャッター が 閉まっていたので
「 あれ ? 営業日 の はずなのに 」
不安 に なりながら
シャッター を よく 見ると
「 米麹 麦麹 販売終了しました 」
という 貼り紙 が …
「 なんで … 」
呆然としていたら 人の姿 …
つい 話しかけてしまいました …
そうしたら
「 昨年末 主人 が 亡くなって …
なので お店 も 閉めるんです 」
江戸時代 の 元禄元年 から 300年以上
麹 を 作り続けていたお店 …
それが 途絶えてしまう …
仕方のないこと と わかってはいながら
悲しい気持ち で 帰路 に 着きました
フクちゃんたちと 訪れた ↓この時 が
まさか 最後 に なるなんて … (T_T)
甘酒 や 塩麹 を 作ったり
私 の 元気 の 源 でした …
素晴らしい麹 を ありがとうございました m(__)m
そんな 気持ち です (T_T)
今週末 は スケジュール が 空いたので
ようやく … ↓
朝霧高原 の 牧場 で 購入した
牛すじ を 煮込んでおります
ずっと 冷凍庫 に いたやつ …
そして ここのところ
少々 野菜不足 な 感じ が していたので
野菜たっぷり の キーマカレー を
作りました 〜
ニンニク と 玉ねぎ と 人参 は みじん切り
じゃがいも は 角切り で
ゴボウ は 小口切り
そして 野菜ゴロゴロスープ
オマケ は
先日 の 収録 の 写真 …
衣装 の 袖 が 可愛いかったです
Posted by 富永美樹 at 16時10分 パーマリンク
2022年02月19日(土)
塩作りと海上散歩と今夜のラジオ [戸田暮らし (森里川海)]
久しぶり に
西伊豆 戸田 へ
塩作りしに 行って来ました 〜
今回 は 1泊2日 でしたが
色々 と 満喫 してきましたよ 〜 (^o^)
いつも の ラーメン (笑)
喫茶店 セピア の 海老出汁スープ ♪
新しく 友達 が 作った バナナブレッド …
こちら は
ホステル・タゴール の カフェ にて …
そして
友達 の 船 に 乗せてもらって
穏やかな 戸田 の 湾 で
クルージング (^o^)
海 に 出ないと 見られない 絶景 を
楽しませてもらいました 〜 (^o^)
そんな … 塩作り など
戸田 での 暮らし や
山梨 ・ 東京 での 多拠点生活 などについて
色々 お話させていただいた ラジオ番組 が
今夜 放送 に なりますので
よかったら 〜 (^-^)/
TBSラジオ 「 スナックsdgs 」
今夜19時半 〜 です
来週26日 にも 出演 します
お時間 ありましたら ぜひ m(__)m
Posted by 富永美樹 at 16時20分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】