2014年10月08日(水)
そこ、食べるとこ? [日々のごはん]
さて。
今の時期 だけ 食べられる
あるもの… とは
さつまいも の…
茎!
く…くきって…
食べられる ものなんですか?
思わず
聞いてしまいました…
サッと 湯がいて
きんぴら に するのが オススメ
とのことで
半信半疑 ながら (^-^;
その通り に…
と言っても
ゴマも 鷹の爪も なく… (笑)
ゴマ油・塩・醤油 で…
へぇ〜
さつまいも だから
茎も ちょい 甘い!
でも
苦み も ある…
オット は
「 あまにが〜 」
と 言ってました
…くっつけただけ じゃん! (^-^;
いやいや
フクちゃん
疑って ゴメン(笑)
茎…
あなどれないね〜
結論。
人生初
さつまいも茎 の きんぴら…
なかなか 美味しかった ♪
そして
溢れんばかり の ほうれん草…
まずは
お味噌汁 に 加え
やはり
フクちゃんち の ジャガイモ を
残ってた ちりめん山椒 を
アクセント に 入れて
ポテサラ に
アイアン の バスケット で
しばらく 眠ってもらってた
さつまいも は
蒸かして おいて
朝 は スムージー に 加え…
夜 は 焼いて
付け合わせ に〜
ほうれん草 の ポタージュ
は
炒めた タマネギ
に
大量の ほうれん草と ジャガイモ… 牛乳少し…
この日 は
どうしても
濃〜い パスタ が
食べたくて
お久しぶり(^-^)/
の カルボナーラ♪
クリーム系…
最近 避けてた から
美味しすぎて
ガツガツ 食べた 挙げ句…
おかわり してしまった…
あ〜
もっとしっかり 噛んで
食べれば よかった (笑)
結論その2。
誘惑 には ちょいちょい
負けておこう (笑)
反動 って
コワイ… (^-^;
Posted by 富永美樹 at 22時22分