2014年10月13日(月)
好きすぎてお勉強… [美容・健康]
今日 の
おやつ〜♪
何日か前 の
おやつ〜♪
いやさ (^-^;
買い置き してあった
本葛粉 を
ふと 見たら
「 あ
賞味期限 すぎてる… 」
ちょっと ね (^-^;
というわけで
葛餅 2連チャン… (笑)
できたて
に
きな粉 と 黒蜜
で
あったか とろりん 葛餅〜♪
今日のは
ちょい 水…
足りなかったな
とろりん不足… だった (>_<)
さて
私
甘酒 ( 発酵甘酒ね )
が 好きすぎて
手作り してる
という 話 以前 しましたが
好きすぎて
お料理教室 に
行ってしまいました…
調べてたら
家の けっこう近所 で
「 へぇ 甘酒教室か 」
発見 してしまいまして… (笑)
そもそも
発酵 とは?
というところ から
お勉強…
アレンジ甘酒
や
こちら は
古代米 の 甘酒
に
醤油・お酢…
野菜 を
甘酒漬け に…
さっそく 帰宅 して
米麹 と 水 で
甘酒作り…
少し勉強して 作ると
なぜ 甘く なるのか
とか わかって
より 楽しい (//∇//)
んで…
調子 に 乗って…
麹教室
にも 参加 してしまいました (笑)
現在
塩麹…
発酵中…
まずは
甘酒 から
料理 に
使ってみてます♪
さて
夜中に かけて
台風 通過する みたいです…
雨…
すごい音 に なってきた(>_<)
これから の みなさん…
気をつけましょうね…
Posted by 富永美樹 at 20時06分 パーマリンク
2014年10月08日(水)
そこ、食べるとこ? [日々のごはん]
さて。
今の時期 だけ 食べられる
あるもの… とは
さつまいも の…
茎!
く…くきって…
食べられる ものなんですか?
思わず
聞いてしまいました…
サッと 湯がいて
きんぴら に するのが オススメ
とのことで
半信半疑 ながら (^-^;
その通り に…
と言っても
ゴマも 鷹の爪も なく… (笑)
ゴマ油・塩・醤油 で…
へぇ〜
さつまいも だから
茎も ちょい 甘い!
でも
苦み も ある…
オット は
「 あまにが〜 」
と 言ってました
…くっつけただけ じゃん! (^-^;
いやいや
フクちゃん
疑って ゴメン(笑)
茎…
あなどれないね〜
結論。
人生初
さつまいも茎 の きんぴら…
なかなか 美味しかった ♪
そして
溢れんばかり の ほうれん草…
まずは
お味噌汁 に 加え
やはり
フクちゃんち の ジャガイモ を
残ってた ちりめん山椒 を
アクセント に 入れて
ポテサラ に
アイアン の バスケット で
しばらく 眠ってもらってた
さつまいも は
蒸かして おいて
朝 は スムージー に 加え…
夜 は 焼いて
付け合わせ に〜
ほうれん草 の ポタージュ
は
炒めた タマネギ
に
大量の ほうれん草と ジャガイモ… 牛乳少し…
この日 は
どうしても
濃〜い パスタ が
食べたくて
お久しぶり(^-^)/
の カルボナーラ♪
クリーム系…
最近 避けてた から
美味しすぎて
ガツガツ 食べた 挙げ句…
おかわり してしまった…
あ〜
もっとしっかり 噛んで
食べれば よかった (笑)
結論その2。
誘惑 には ちょいちょい
負けておこう (笑)
反動 って
コワイ… (^-^;
Posted by 富永美樹 at 22時22分 パーマリンク
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