富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2014年10月13日(月)

好きすぎてお勉強… [美容・健康]



今日 の


おやつ〜♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)





何日か前 の


おやつ〜♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)





いやさ (^-^;


買い置き してあった


本葛粉 を


ふと 見たら


「 あ


賞味期限 すぎてる… 」


ちょっと ね (^-^;







というわけで


葛餅 2連チャン… (笑)


できたて





きな粉 と 黒蜜





あったか とろりん 葛餅〜♪







今日のは


ちょい 水…


足りなかったな


とろりん不足… だった (>_<)







さて





甘酒 ( 発酵甘酒ね )


が 好きすぎて


手作り してる


という 話 以前 しましたが







好きすぎて


お料理教室 に


行ってしまいました…


調べてたら


家の けっこう近所 で


「 へぇ 甘酒教室か 」


発見 してしまいまして… (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そもそも


発酵 とは?


というところ から


お勉強…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





アレンジ甘酒







画像(135x180)・拡大画像(480x640)





こちら は


古代米 の 甘酒





醤油・お酢…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





野菜 を


甘酒漬け に…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





さっそく 帰宅 して


米麹 と 水 で


甘酒作り…


少し勉強して 作ると


なぜ  甘く なるのか


とか わかって


より  楽しい (//∇//)







んで…


調子 に 乗って…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





麹教室


にも 参加 してしまいました (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





現在


塩麹…


発酵中…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





まずは


甘酒 から


料理 に


使ってみてます♪







さて


夜中に かけて


台風 通過する みたいです…


雨…


すごい音 に なってきた(>_<)


これから の みなさん…


気をつけましょうね…




Posted by 富永美樹 at 20時06分   パーマリンク


2014年10月10日(金)

秋本番… [日々のごはん]



今日 は


久しぶり


ジャケット着用… (笑)




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





建築 の シンポジウム


の 司会


の お仕事 で




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





著名な 建築家の 方々





興味深い お話 を


色々 伺ってきました







その中 の お一人 に


弟 の


元お師匠 さん


隈研吾先生 が…







姉…


なんだか


必要以上 に (笑)


緊張しちゃった


現場でした (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





さて 先日。


栗ご飯


炊きました〜♪


栗 ゴロゴロ


スリゴマ塩 パラパラ


秋 だ〜♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





まだあります    フクちゃん の ほうれん草





ニンニク炒め




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして


ブリ照り♪


アイラブ


ブリ照り♪




Posted by 富永美樹 at 23時29分   パーマリンク


2014年10月08日(水)

そこ、食べるとこ? [日々のごはん]



さて。




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





今の時期 だけ 食べられる


あるもの… とは




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





さつまいも の…


茎!


く…くきって…


食べられる ものなんですか?


思わず


聞いてしまいました…







サッと 湯がいて


きんぴら に するのが オススメ


とのことで


半信半疑 ながら (^-^;


その通り に…







と言っても


ゴマも 鷹の爪も なく… (笑)


ゴマ油・塩・醤油 で…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





へぇ〜


さつまいも だから


茎も ちょい 甘い!


でも


苦み も ある…


オット は


「 あまにが〜 」


と 言ってました


…くっつけただけ じゃん! (^-^;







いやいや


フクちゃん


疑って ゴメン(笑)


茎…


あなどれないね〜


結論。


人生初


さつまいも茎 の きんぴら…


なかなか 美味しかった ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして


溢れんばかり の ほうれん草…


まずは


お味噌汁 に 加え




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





やはり


フクちゃんち の ジャガイモ を




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





残ってた ちりめん山椒 を


アクセント に 入れて


ポテサラ に




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





アイアン の バスケット で


しばらく 眠ってもらってた


さつまいも は


蒸かして  おいて


朝 は スムージー に  加え…


夜 は 焼いて




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





付け合わせ に〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ほうれん草 の ポタージュ





炒めた タマネギ





大量の ほうれん草と ジャガイモ… 牛乳少し…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





この日 は


どうしても


濃〜い パスタ が


食べたくて




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





お久しぶり(^-^)/


の カルボナーラ♪







クリーム系…


最近 避けてた から


美味しすぎて


ガツガツ 食べた 挙げ句…


おかわり してしまった…


あ〜


もっとしっかり  噛んで


食べれば  よかった (笑)







結論その2。


誘惑 には ちょいちょい


負けておこう (笑)


反動 って


コワイ… (^-^;




Posted by 富永美樹 at 22時22分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.