2014年10月13日(月)
好きすぎてお勉強… [美容・健康]
今日 の
おやつ〜♪
何日か前 の
おやつ〜♪
いやさ (^-^;
買い置き してあった
本葛粉 を
ふと 見たら
「 あ
賞味期限 すぎてる… 」
ちょっと ね (^-^;
というわけで
葛餅 2連チャン… (笑)
できたて
に
きな粉 と 黒蜜
で
あったか とろりん 葛餅〜♪
今日のは
ちょい 水…
足りなかったな
とろりん不足… だった (>_<)
さて
私
甘酒 ( 発酵甘酒ね )
が 好きすぎて
手作り してる
という 話 以前 しましたが
好きすぎて
お料理教室 に
行ってしまいました…
調べてたら
家の けっこう近所 で
「 へぇ 甘酒教室か 」
発見 してしまいまして… (笑)
そもそも
発酵 とは?
というところ から
お勉強…
アレンジ甘酒
や
こちら は
古代米 の 甘酒
に
醤油・お酢…
野菜 を
甘酒漬け に…
さっそく 帰宅 して
米麹 と 水 で
甘酒作り…
少し勉強して 作ると
なぜ 甘く なるのか
とか わかって
より 楽しい (//∇//)
んで…
調子 に 乗って…
麹教室
にも 参加 してしまいました (笑)
現在
塩麹…
発酵中…
まずは
甘酒 から
料理 に
使ってみてます♪
さて
夜中に かけて
台風 通過する みたいです…
雨…
すごい音 に なってきた(>_<)
これから の みなさん…
気をつけましょうね…
Posted by 富永美樹 at 20時06分