富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年02月24日(日)

この冬、カレーはこうなった・・@my home [日々のごはん]








おととい。

むしょーにカレーが食べたくなり。




夕はんはカレー・・。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)



最近は

「時間をかけて煮込む・・」とかがあまりできないので

わが家では

ビーフカレーではなくチキンカレーが

ここのとこの定番・・


(鶏肉はすぐやわらかくなるし・・便利食材だよね・・)








みじん切りにしたタマネギとニンニクをいためて

鶏モモも加えいため・・

すりおろしたトマトと水、固形スープのもとをいれ。



ゴロっとジャガイモに

ニンジンはこれまたすりおろして加え


最後にカレー粉か、フレーク状のカレールーか、固形のルーを少し(あるやつ)。












そして、このカレーのときは必ず。


ごはんは

発芽米か雑穀米。



これもここのとこの定番・・。









実は

ウチでは普段からけっこー出番の多い発芽米と雑穀米。


こんなふーに

画像(320x240)・拡大画像(640x480)


・・ビンに入れて置いてあったりする・・(笑)。






(だいたいいつも

白米にまぜて炊くのだけど

あの

「食感が変わる」

感じがすごく好きなのだ・・。


栄養もあるし・・)








・・というワケで。



1日目はフツーに雑穀ごはんとカレーを楽しみ・・。




次の日は

なにごともなかったかのよーに(笑)別のメニュー。




そして3日目が・・

再び「残ったカレー」の出番。

(カレーって多めに作るからけっこー余る・・よね・・?)








・・気づけば

今年の冬

ウチでは

「余ったカレー」は・・


画像(320x240)・拡大画像(640x480)


(出番じゃない2日目も、安全のため、いちおー1度火にかけてコトッとさせておいて・・)



画像(320x240)・拡大画像(640x480)




・・コレに変身した回数がいちばん多かった気が。





・・豆乳カレー鍋(笑)。


(「カレー鍋が流行ってる」って聞いたので1度やってみたら・・

ハマってしまいました・・(笑)









カレーを豆乳でのばして・・

好きな具を入れるだけ。






この冬の

なかなかのヒットでした・・。


Posted by 富永美樹 at 22時15分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.