2008年02月24日(日)
この冬、カレーはこうなった・・@my home [日々のごはん]
おととい。
むしょーにカレーが食べたくなり。
夕はんはカレー・・。
最近は
「時間をかけて煮込む・・」とかがあまりできないので
わが家では
ビーフカレーではなくチキンカレーが
ここのとこの定番・・。
(鶏肉はすぐやわらかくなるし・・便利食材だよね・・)
みじん切りにしたタマネギとニンニクをいためて
鶏モモも加えいため・・
すりおろしたトマトと水、固形スープのもとをいれ。
ゴロっとジャガイモに
ニンジンはこれまたすりおろして加え
最後にカレー粉か、フレーク状のカレールーか、固形のルーを少し(あるやつ)。
そして、このカレーのときは必ず。
ごはんは
発芽米か雑穀米。
これもここのとこの定番・・。
実は
ウチでは普段からけっこー出番の多い発芽米と雑穀米。
こんなふーに
・・ビンに入れて置いてあったりする・・(笑)。
(だいたいいつも
白米にまぜて炊くのだけど
あの
「食感が変わる」
感じがすごく好きなのだ・・。
栄養もあるし・・)
・・というワケで。
1日目はフツーに雑穀ごはんとカレーを楽しみ・・。
次の日は
なにごともなかったかのよーに(笑)別のメニュー。
そして3日目が・・
再び「残ったカレー」の出番。
(カレーって多めに作るからけっこー余る・・よね・・?)
・・気づけば
今年の冬
ウチでは
「余ったカレー」は・・
(出番じゃない2日目も、安全のため、いちおー1度火にかけてコトッとさせておいて・・)
・・コレに変身した回数がいちばん多かった気が。
・・豆乳カレー鍋(笑)。
(「カレー鍋が流行ってる」って聞いたので1度やってみたら・・
ハマってしまいました・・(笑))
カレーを豆乳でのばして・・
好きな具を入れるだけ。
この冬の
なかなかのヒットでした・・。
Posted by 富永美樹 at 22時15分