富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年02月15日(金)

トモダチからの電話で知った許しがたいゲンジツ [おシゴト]




犬と一緒に暮らしてみてわかったことがたくさんある。


「うれしい」

「たのしい」



・・そんなわかりやすい感情のほかにも


「散歩行くからね」と言ったのになかなか行かないと「すね」たりもするし

(ウチのタローのバアイは「伏せ」のポーズで両前足のあいだに顔をうずめ、
上目づかいにこっちを見るのが「すね」てる証拠・・)


「かわいいね」と言いながらなでてあければ、いささか得意げな顔つきもする。


そして、ゴハンの時間が近づけばこっちの動きから片時も目をそらさずそわそわ。


「へぇ、犬って「期待」とかもするんだなぁ・・」





タローと暮らし始めてもうすぐ7年。



色々な「初めて」を積み重ねて

犬もヒトも、お互いが学習を繰り返しながら

信頼関係を築いてきた。



いや、築けるよう、努力してきた。



・・そう。だって・・


犬はヒトを信じるんだもん。


・・それは、この7年でイチバン感じたことだったかもしれない。



「散歩、つれていってくれる・・よね?」

「ごはんくれる・・よね?」

「あそんでくれる・・よね?」



その目でタローはいつも訴えてくる。



「ミキさん、信じてていいんだよね?」と。





だから。



家に戻るとしっぽを振りながら顔をなめてくるこの毛だらけのイキモノの・・

いつもワタシを癒し、なごませてくれるこの、小さなイキモノの・・



私は・・信頼に足る飼い主でありたいと願っている。










それは・・友人からの1本の電話だった。

説明されるまま・・ホームページをのぞく。





そこにあったのはむごい現実。

目をおおいたくなる写真の数々だった。





でも。


いちばん悲しく、そして情けなかったのは

そんなむごい状況におかれている犬を背に

話をしているニンゲンたちの様子。





「この中の誰ひとりとして、

この犬を助けたい、と思える人はいなかったのだろうか・・」





世界には色々な感性のひとがいて

だから「アート」にはいろいろなものがあり

当然、正解もまちがいもない。




だからこの展示も(展示なのか・・?という疑問はさておいて)

「アート」という名をつけられてしまうと

「まちがい」とは言えないのかもしれない。



・・でも。



「まちがい」じゃないかもしれないけどこれは許しがたい。


私は。



協力できるみたいなのでこちらを見てみてください(願)。


http://one.coron.jp/blog/

(クリックすると・・飛べる・・(?)のやり方がわかりません・・。ごめんなさい。)


私はひさびさに嗚咽してしまいました。


Posted by 富永美樹 at 22時34分   パーマリンク


2008年02月12日(火)

ニシの文化を満喫・・・な3連休 [おシゴト]








別に自分の実家でもナンでもないのだけど(笑)。




気づけばこの10年ですっかり


「大阪」


ワタシにとって



「帰る場所」になっている・・。



・・のかも。













それは毎度のコトながら急なハナシだった。




先週、もくよーびになって

連休に入るはずだったロケがなくなったりとかで・・



ポッカリ(笑)


3連休が3連休になったのだった。







「・・お正月も帰れなかったし大阪帰ろうか?」





・・というワケで


もくよーの夜に大阪のダンナさんの実家に電話をし(いっつも急でスイマセン・・)

お互い、きんよーの仕事が終わり夕方

一路、大阪へ(↑)。









やたらと涙もろい局長がいる探偵局の調査を笑いながら見たり

(関西の人はこの番組・・わかるよね・・(笑))




東京では必ず(たぶん・・)

「サングラスをしてふんどしいっちょで獅子舞と登場するあの芸人さん」(笑)

・・が

髪の毛サラサラの素顔(・・っていう表現は合ってる・・?)でテレビに出てるのに

改めて驚いたり(笑)。



(・・けっこーテレビ見たなぁ・・)








結婚してまもないころは



甘い白味噌に丸もちの入ったお雑煮にも

近所のスーパーで泳いでるトラフグまるまる1匹を
5000円ちょっとでさばいてもらえることにも


(今年は8000円近くしたらしいですが・・)

大阪のおばちゃんたちの会話の、話題がコロコロ変わりすぎ(笑)なことにも

そして・・

関西のテレビ番組の独特な(笑)テイストにも



けっこうとまどったものでしたが

(いや、最初はある意味、ちょっとカルチャーショックとゆーか・・(笑)。


でも、

これだけ「文化」の違うところで育った2人なんだから

意見の一致しないことがあったとしても

とーぜんだろうな・・


・・ってミョーに納得した(開き直った?(笑))のは覚えてる・・。


「もう、敢えて、違いを楽しもう・・」って(笑))





それなのに。


今では


「なんで、こんなに居心地がいいんだろう・・?」


・・そのことにちょっと自分でもとまどうぐらい・・(笑)。





すっかり「ニシ」なヒトになりつつある自分を感じます。





・・というわけで3日間

すっかりのんびりさせてもらってきまして。





ちょっと食べすぎでしょーしょーほっぺたポッチャリな雰囲気ながら(アイタタ・・)

今さらですが


「今年もがんばろー!」


・・と思いました(遅・・)。






まずは今日から3日連続の「はなまるロケ」(+ラジオ)

から再始動・・デス・・。

Posted by 富永美樹 at 23時24分   パーマリンク


2008年02月07日(木)

求ム!使いきれない調味料・・ [おシゴト]






先週(どよーびだったかな・・)


雑誌「すてきな奥さん」


連載ページの撮影があり・・。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(・・って言いながら

 コレ、

 思いっきりげつよーびの「はなまる」の時の写真です・・。あはは〜。)








このたび

連載もめでたく(嬉)



2年目にとつにゅ〜!



・・ということで



しょーしょー(・・けっこう・・か?)

リニューアルとなりまして・・。








まぁ、もっともわかりやすいリニューアルポイントとしましては・・


朝ごはんが夕はんになった・・(笑)。





・・え?

簡潔にまとめすぎ?(笑)












えーと・・

これまでの連載は



「富永美樹(さん)の

起きて5分。

ちゃ〜んと作れる朝ごはん」



・・というタイトルで

(前にも書いた・・ね)


とーぜん、朝ごはんのレシピだったのだけど








2年目は

「ビストロトミナガ」



(どっかで聞いたコト・・

 ・・ってゆーか

 すごく聞いたコトある(笑)タイトルですが・・。

 でも、けっこうスキ・・。)





・・というタイトルに変わり・・




今度は

「お休みの日のちょっとおしゃれな夕食」




・・的なイメージの


夕はんのレシピ



・・になりまして。






・・いや、

なったのだけど・・。







実はそこにはもうひとつ大きなテーマが。






そのレシピは


身近な・・

・・でも使い切れない(余ってしまいがちな・・)

調味料を使っての・・



おしゃれな夕食の1品



・・でなければならない。






そうなのだ。


読者の方のアンケートをもとにした


「テーマ調味料」(笑)


・・が毎月あって




(ちなみに今回の撮影分は

5月号(4.2発売)は「粒マスタード」

6月号は「オイスターソース」

7月号が「ごまだれ」でした)









「うわ。コレ、また賞味期限すぎちゃった・・」


・・的な調味料を使っての・・

(ワタシは「オイスターソース」がよくそーいう事態に(笑)・・)


おしゃれな(・・何度も言うが(笑)・・)夕食を。


・・というワケなのです。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)



(今までは自宅のキッチンで撮影をしていたのだけど

 今回からは

 こんなかわいいキッチンスタジオで・・)




自分でもイロイロ試作しながら


「へぇー。オイスターソースってこんなお料理でもイケるんだぁ〜」


・・的な新たな発見もあったり。




すでに

けっこー、

楽しんでます。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(これは「食後のおたのしみ」コラム用のスイーツたち。

撮影終了後、ハッと気づいたら

もう残ってるのがコレだけだった・・)






よかったら見てみてください〜。


では〜。

Posted by 富永美樹 at 23時28分   パーマリンク

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

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