富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年03月05日(水)

「欲求」と「特売」にまかせたら・・(笑) [日々のごはん]







お台場からの帰りの車の中で


(・・今日はラジオのあと、特番用のちょっとしたコメント収録のため、

 フジテレビへ行っていたのだ・・)



「いただいた葉タマネギの残りをどうしよ・・?」



・・と考えていた。


(えー・・「葉タマネギ」のいきさつは前回に・・(またかい!)・・)





葉タマネギはパッと見は長ネギっぽいのだが

さすがにそこはタマネギ、

火を通すと

緑の葉の部分もやわらかく、甘い。




「・・色もきれいだし、クリームシチューにでも入れたら映えるかも」




・・なーんて考えていたら、

またまたムショーに

クリーム系が食べたくなり
(・・よく、なります)。







「・・でも、パスタも食べたいんだよな・・。

 あと、なぜか、こないだ「はなまる」でやってた

 「ひき肉」特集を見て以来

 ひき肉も食べたいんだよな・・」







「やばい。今日は食べたいものがありすぎる・・(笑)」





・・などと思いながら

帰りによく寄るいつものスーパーをブラブラ歩いていると。








そこには

いまだかつて見たことのない

「50円セール」

の文字が。







「えー?

 マイタケ1株50円?やっす〜(驚)。

 あ、ベビーリーフも・・

 あら、ジャガイモも1コ50円?」








・・というワケで

今日の夕食はこーなりました。







まずは粉とバターと牛乳でホワイトソースづくり。

(コレは・・主婦7年目ぐらいに、よーやくダマにならないコツをつかんだ・・)


画像(320x240)・拡大画像(640x480)



そしてパスタの具には・・(結局パスタにした・・)


画像(320x240)・拡大画像(640x480)


・・葉タマネギと特売の面々(笑)。





塩こしょうした豚ひき肉をいため

薄めにスライスした皮つきジャガイモ、

葉タマネギ、

マイタケを加え、いためて行き・・。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(・・この段階でちょっと


「うーん。ものすごいボリュームのあるパスタになりそう(汗)」と・・(笑)・・)







で、ココにホワイトソースを加え

塩こしょうでさらに調味したら・・


ゆでたくるくるのフジッリをあえて

できあがり。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(ひき肉のホワイトソースのパスタ〜)





「これが食べたい」と「これ、安い・・」

の融合が今夜のゆーはん。






けっこー、「あたらし食材」の使い道を考えるのは・・


たのしい。





しかし。


おなか・・苦しいんですけど・・(困)。




Posted by 富永美樹 at 23時32分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.