2008年03月05日(水)
「欲求」と「特売」にまかせたら・・(笑) [日々のごはん]
お台場からの帰りの車の中で
(・・今日はラジオのあと、特番用のちょっとしたコメント収録のため、
フジテレビへ行っていたのだ・・)
「いただいた葉タマネギの残りをどうしよ・・?」
・・と考えていた。
(えー・・「葉タマネギ」のいきさつは前回に・・(またかい!)・・)
葉タマネギはパッと見は長ネギっぽいのだが
さすがにそこはタマネギ、
火を通すと
緑の葉の部分もやわらかく、甘い。
「・・色もきれいだし、クリームシチューにでも入れたら映えるかも」
・・なーんて考えていたら、
またまたムショーに
クリーム系が食べたくなり(・・よく、なります)。
「・・でも、パスタも食べたいんだよな・・。
あと、なぜか、こないだ「はなまる」でやってた
「ひき肉」特集を見て以来
ひき肉も食べたいんだよな・・」
「やばい。今日は食べたいものがありすぎる・・(笑)」
・・などと思いながら
帰りによく寄るいつものスーパーをブラブラ歩いていると。
そこには
いまだかつて見たことのない
「50円セール」
の文字が。
「えー?
マイタケ1株50円?やっす〜(驚)。
あ、ベビーリーフも・・
あら、ジャガイモも1コ50円?」
・・というワケで
今日の夕食はこーなりました。
まずは粉とバターと牛乳でホワイトソースづくり。
(コレは・・主婦7年目ぐらいに、よーやくダマにならないコツをつかんだ・・)
そしてパスタの具には・・(結局パスタにした・・)
・・葉タマネギと特売の面々(笑)。
塩こしょうした豚ひき肉をいため
薄めにスライスした皮つきジャガイモ、
葉タマネギ、
マイタケを加え、いためて行き・・。
(・・この段階でちょっと
「うーん。ものすごいボリュームのあるパスタになりそう(汗)」と・・(笑)・・)
で、ココにホワイトソースを加え
塩こしょうでさらに調味したら・・
ゆでたくるくるのフジッリをあえて
できあがり。
(ひき肉のホワイトソースのパスタ〜)
「これが食べたい」と「これ、安い・・」
の融合が今夜のゆーはん。
けっこー、「あたらし食材」の使い道を考えるのは・・
たのしい。
しかし。
おなか・・苦しいんですけど・・(困)。
Posted by 富永美樹 at 23時32分