富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年03月13日(木)

超カンタンクッキングで新タマネギづくしメニュー [日々のごはん]







ずっと温泉に行きたくて(とーとつだが・・)。



しょーしょーごーいんなスケジュールだったのだが


日曜の朝6時前に家をでて

長野の温泉へ行ってきました〜。





しかし。

実は月曜の夕方に2本、打ち合わせが・・。


とゆーワケで

タイムリミットは赤坂に17時半。






それでも

いいお湯につかり(5回入ったわ・・)

おいしいお食事をいただき・・


けっこーマンキツして帰ってきました・・。






画像(180x135)・拡大画像(640x480)




そして・・

その翌朝は「はなまる」。









(今回こそ「衣装」を写そう・・と。
 
・・で、

こんな必死な顔に・・なってる・・(たぶん・・))


画像(180x135)・拡大画像(640x480)



前回も書いたけど

「新タマネギ」は意外と使えるヤツだ。












そこで。


スタジオでもなかなか評判のよかった

3つのカンタン調理法で

作ってみたのがコチラ。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)




「新タマネギづくしメニュー」(笑)





まずは・・

その1

生でいただく。




(・・ちなみに

たとえばサラダなんかのよーに

生で食べるときは



2種類の切り方を混ぜるとおいしいんだそーな。


その名も「たて切り」と「よこ切り」。



半分に切って

繊維にそって切るのと(たて切り)

輪切りのよーに繊維を断って切る(横切り)。



この2つの切り方を混ぜてドレッシングで和えるだけで

・・食感が変わり・・たしかにおいしかった・・。

(今まで混ぜたこと、なかったな〜・・))







↑の写真の「新タマコース」(笑)では

ハンバーグの上にのってるのが「横切り」の生。






ハンバーグ焼いて

肉汁に赤ワインとソース、ケチャップでタレを作り、かけたあと・・


新タマネギのスライスを。


少し濃い目のソースに新タマでサッパリ。

(合うよ・・)







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そしてカンタン調理法、その2は

湯通し。


・・これは半生な感じでいただくイメージ。





まずは新タマを

1センチ幅のくし型に切って・・

沸騰してるお湯に入れ

10秒ほど。


軽く透き通ったらおしまい。


(しかし、この10秒で新タマが「一気に」甘く・・(驚)・・)






これをサラダに入れると

食べ応えがぐーんとアップ。





・・というワケで


サラダほうれんそうにトマト、ツナ缶、スライスブラックオリーブに湯通し新タマ。


・・これをオリーブオイル、粒マスタード、ビネガー、塩こしょう少々であえ・・


画像(320x240)・拡大画像(640x480)





完成〜。



シャキっとほどよく歯ごたえの残った新タマが

なかなか新しい食感・・な感じ(笑)。



(まさに、新タマネギだからこその調理法なんだそーです)










そしてまさに新タマならでは・・

といえば、その3の調理法もそーらしい・・。



「電子レンジにかける」。









新タマをくし型に切り

すこ〜し水をかけ

ラップをしてレンジで5〜6分(500w)。





そこには

嘘みたいに(笑)甘い



(ほんと、信じられないぐらい甘かった・・)


トロットロの新タマが(とろける〜)。




・・これを生ハムでくるみ。

EXバージンオリーブオイルを少々つけて。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)




「甘いタマネギ大好き」という方は

丸ごとを皿にのせラップしてレンジへどーぞ。




トロトロにやわらかくなったら塩こしょう。

コレもおいしかったデス・・。








たぶん・・いや、カクジツに

この春

ウチでは「新タマ」の出番が増える気がした

・・今回の「はなまる」でした・・



(いやぁ〜、ホント、はなまるは楽しいわ・・。

 あ、何回も言ってる?(笑))










そして。


昨日、すいよーは

ラジオのあと



なんでも・・

ダンナさんのバンドのボーカルのにーさんが


(えーい。まだるっこしい(笑)。つんく♂さんです・・)


・・レシピを考案した

お好み焼き屋さんが

まもなくオープンするとゆーことで





試食会に招待していただき・・。


(・・東京でなかなかおいしい大阪のお好み焼きに出会えず・・

「えーい。オレが作ったれ!」・・と思ったらしい(笑)。


ちなみにその名は「かりふわ堂」。


(・・・・・。わかりやすい・・(笑))




画像(320x240)・拡大画像(640x480)




なんと・・

生地に

ゆでてマッシュしたジャガイモが入ってて


(ビックリした・・)




まさに中はふわっとホクホクで

外はカリっ。


(・・確かに店名のとおり・・(笑))







「添加物は使っていない」

・・というオリジナルのソースもおいしくて



(・・ダンナさんは

 「あんなにソースかけたのに後々のどがかわかない」

 ・・ことを不思議がってました。

  確かに・・(謎))






しょーじき


「なかなかやりますなぁ〜」


って感じのおいしさ(驚)。





新宿歌舞伎町のコマ劇場の横・・

・・らへんでした。



新宿にいったら思い出してみて・・


「かりふわ堂」(笑)。






・・しかし、今日は食べ物の写真ばっか・・。
(おなかすくっちゅーの・・)

Posted by 富永美樹 at 22時01分

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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