2016年03月06日(日)
プロごはんとシュフごはん? [おシゴト]
ここのところ
出演番組 の 放送 が いくつか あり
その中
唯一 リアルタイム で 見ていた
昨日 の 「 健康メシ 」
みかん果汁 と みかんの蜂蜜 で
甘み を つけた
Wみかん の 豚のしょうが焼き …
( 他は すりおろし生姜に 醤油 )
「 みかん を 感じないから 」
という理由 で
味つけ が
10点満点中 7点 だった 〜 (笑)
「 なので みかん は
焼いたあとに 加えるといい 」
という プロ の アドバイス …
でも
主婦的 には
みかんの味 が めっちゃする …
豚のしょうが焼き
ダンナ 食べてくれない と 思う (^-^;
テレビの前 で
少々 困った … (^-^;
だって
日々の夕はん …
シュフごはん だからねぇ … (^-^;
だけど !
だけど です
みかんの名誉 (笑)
のために 言わせてください
砂糖 で 甘み つけるのと
みかんの果汁 で つけるのと では
確実 に
味 … 違います
爽やかな 甘み
豚肉 噛んで のみ込んだときの
口に広がる 奥行きのある うまみ
そして
みかんの果汁 に 漬け込んでおくことで
安い豚肉 でも
柔らかくなる 気が するし …
明らかに
みかん を 感じさせたいんじゃない
ほのかに
感じてほしかったんだ 〜 (>_<) (笑)
でも
ほのか とはいえ
ウチのオット でも
砂糖 との 違い は
わかってくれたので
みかんの名誉回復 (笑) の ため
こんな 小さな場
ではありますが
力説 ! (笑)
させていただきます
みかん作ってる たくさんの友人に
申し訳ないわ ほんと … (笑)
てなわけで
なんとなく
腑に落ちないまま 出掛けた
↑ 昨日 の 番組収録 …
こちらは こちらで
内容的 に
少々 ドキドキ … (^-^;
また
放送日前 に 〜
本日 は
神奈川県 の 西部 … 開成町 にて
自転車イベント の トークショー に
出演させて いただいてきました 〜
久しぶり 自転車話
楽しかった 〜
わかりやすく
乗りたくなりました (笑)
もう 春 だもんね !
Posted by 富永美樹 at 18時27分