2008年05月10日(土)
楽しすぎてヤミツキ(笑)ピーラーでキュウリを・・ [日々のごはん]
昨日は「はなまるマーケット」のOAが。
(さすがに1ヶ月以上ぶりだったので
いろんなヒトに
「トミナガさん、ひさしぶりですよねぇ」
・・と言われてしまった・・。
・・スイマセン(汗))
今回は、テーマがちょっと変わってて
「ピーラー」。
(皮むくやつ・・)
ほぼ、毎日、野菜の皮むきに使ってるのに
(ちなみにドイツの「リッター」ってトコのを愛用・・。
個人的にはいちばん使いやすい・・と思う・・)
ワタシの中では
あくまでも
「ピーラー=皮をむくもの」
・・でしかなかったので
まずはピーラーで皮をむき・・
そして包丁で切る。
・・これがとーぜんと思っていたし
日々、この工程で料理は進んでいってたのだけど。
皮むけてもそのまま続けていったら
ラクに・・
しかも均一の薄切りができるんだ・・
(そりゃ、そーか・・)
なんでそんな単純なコトに今まで気づかなかったんだろう?
今回イロイロ教わって
(ピーラーで薄切りにした生野菜のサラダや
やっぱりピーラーで薄切りにした根菜の煮物や・・
(大根と人参と里芋を薄切りにしてサッと煮。
薄いからすぐ煮える上、味がめっちゃしみる・・。
「薄切り根菜煮」ちょっとオドロキのウマサです)
あとは・・
ピーラー薄切りジャガイモのササッと炒めや・・)
特に
おススメ〜と思ったのは
キュウリの薄切りをゆでた豚肉の上にのせた
「雲白肉」という中華料理。
(うんぱいろう、と読む・・)
ロケのあと
家帰って
すぐ作りました。
キュウリをまな板の上に置いて
左から右へ
「シャーッ、シャーッ」(笑)。
(しっかり水洗いすると歯ごたえ「シャキッ」です)
・・何回やってもおんなじに、芸術的に(笑)
しかもラクに薄く切れる。
ピーラー万歳!(笑)
キミはまさに・・忙しいシュフのミカタだ。
Posted by 富永美樹 at 23時45分