富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年05月27日(火)

なぐさめて励まして?そして・・喝・・ [自転車]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

実は昨日から

イベントのおシゴトで

北海道へ出張中。






結局おとといは

大雨の中のレースでした・・。


(ツアー・オブ・ジャパンの市民レース・・)




ワタシはおーえんしてただけでしたが

スカートが絞れるほど(笑)

びしょびしょに・・なりました・・。




ちなみにダンナさん、


前夜の「炭水化物パワー」
(くわしくは土曜のブログを・・)




あまり効果なかったみたい(笑)。




(・・あえて順位は書かんとこ・・。

 
 でも

 昨日、ひこーきの中で読んだ「日刊スポーツ」には

 ハッキリと(笑)

 順位、書かれてましたが。)






レース後すぐは

びしょ濡れなのと、寒いのとで


「まぁ、しゃーないわ・・」


・・と言っていたものの・・





時間がたつとともに


「なんかやっぱりくやしくなってきた・・」。








・・アレ?ちょっと凹みぎみ?(笑)



・・と思ったので


「まぁまぁ。しょーがない、しょーがない。

ヤキニクでも食べて元気だそ。」





・・とゆーワケで

ヤキニクをおごって(笑)あげました。




「ま、初めてのレースでコースもよくワカんなかったんだし

 また来年出て同じよーな結果だったら・・


 また来年凹めばいいじゃん。」


(・・だからガンバレよ・・、とゆーコトなのだが・・)






「あーあ(↓)。

 これじゃ来週のヒルクライムも

 
(・・いよいよせまってきました、Mt.富士ヒルクライム)


 ・・あんまりいいタイム出ないかもなぁ・・(↓)」




あらら。

かんっぜんに凹んじゃってるよ・・(笑)。




きっとオトコのひとは

プライドとかもあるから

タイヘンだな・・(あら?ヒトゴト?(笑))


・・ともわかってはいるのだけど。






しょーがない。

声を

ワントーン

低くして。


(タローをしつけるときによく使う手段(笑)・・)

 



「あのさぁ。

 やる前から

 「ダメかも・・」なんて言ってる人は

 やったって

 絶対ダメだよ。

 絶対いい結果なんて出ないよ。」





オトナならとーぜんわかっているコトでも

たまには・・ね(笑)。


喝!がひつよーな時もあるよね。




ちなみに

最近よく自転車のレースでお会いする

鶴見慎吾さんは


クラス10位


・・だったそう。



スゴイなぁ。カッコイイです。




ま。ウチはウチのスピードで(笑)。

「マイ」ペースで。



ヒルクライムはワタシもがんばるぜぃ。

(・・でも木曜まで札幌に・・)











昨日は

私にとっては

かなり衝撃的なニュースがありました。



同じ「肩書き」を職業にしている者として

思うことは色々とありました。


でも軽々に言葉にするべきことではありません。



ただ、このやりきれない気持ちを一言だけ・・

言葉に出すことで

また一歩、前に踏み出したいと思います。



どうぞ安らかに。

Posted by 富永美樹 at 09時56分   パーマリンク


2008年05月24日(土)

1度焼いたらやめられない・・? [日々のごはん]




昨日OAの「はなまる」で紹介した「ごちそうサラダ」。


・・の中にも入っていた

「焼き野菜」。




(教えていただいた中に

 葉物の生野菜と焼いた野菜、

 そこにサイコロステーキが加わるというワンプレートおかずサラダがあったのでした・・)






切った野菜を・・


そのまま油をひいたフライパンで焼いて、塩、こしょう・・


・・ではなく





塩、こしょうして、オリーブオイルを野菜全体にからめてから

弱・中火で焼いていく・・。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)


(ソーセージはリクエストにより・・)




ほんのちょっとの手順のちがいで

焼いた野菜がこんなに甘くなるなんて(驚)。






数年前、お料理本でこのテクニックを知って以来・・



(油が野菜の表面をコーティングするので

 水分や旨味が閉じ込められ

 焼いても甘くなる・・とは今回教わって知りました・・)



・・バーベキューのときも家でもこの「オリーブオイルにからめて焼き」。


(・・と、勝手に命名・・)






・・というワケで今日は


画像(320x240)・拡大画像(640x480)

↑コレと


明日はダンナさんが

自転車のレース「ツアーオブジャパン」の市民レースに出るということで・・


ペンネカルボナーラとポテトサラダ。




炭水化物+炭水化物(笑)。


パワー出るかな・・?

・・でも、雨らしいよ(凹)。






Posted by 富永美樹 at 23時45分   パーマリンク


2008年05月21日(水)

白くて薄いんです・・だからココロの動揺をかくせないんです・・(長っ) [おシゴト]





先日の「はなまる」のロケでのこと。

(23日(金)OAの「ごちそうサラダ」)







ロケも終盤。


「・・では、「完成しましたー」のシーンを撮ります。

 はい、5秒前・4・3・2・・・」








ひとしきり見た目の感想などをのべていき。


(ちなみにルックスが「ケーキ」みたいなサラダなのだ・・)


そして

「感想、出尽くしたよ・・そろそろ・・」という頃

ようやく

「はい、カット」の声。








しかし。

ディレクターT氏が何かお困りの様子。






「あの、トミナガさん、もう1回やりましょうか?」


「え?いいよ。どーかした?」


「あの・・」



なんかものすごい言いにくそう。



「あんまり、こう、のぞきこまないほうが・・。

 あの、えーと・・胸元がですね・・・・・・・・・(黙)


あっそーか。かがむとマズイぞ、というコトらしい。










どの程度「見えて」(笑)しまったのかは不明なのだが

でもあまりに申し訳なさそうにしているので

つい




「あぁ、ゴメンゴメン。

 もう・・ねぇ・・。

 もっと自慢できるホドのもんだったら・・

 ヨカッタんだけどねぇ・・あっはっは・・・・・





・・っはっは・・・」


・・笑ってはいたものの






「やっだー。

 ・・っていうか、どのぐらい見えたんだろ・・(汗)」






考えるほどに

笑ってごまかせなくなっていき。







・・っはっはっは・・」

笑いながら、

どんどん真っ赤になっていく自分を止められず。







見かねた料理研究家の先生(♀・見えないのだが60歳だそう・・)が

あわてて助け舟を。




「ほら。かわいそーに。

色が白いから真っ赤になっちゃったじゃないの」





(・・とおっしゃっていただいても、すべて、私自身の責任なのだが・・)







そーなんだよねぇ・・(ため息)。





「色が白い」とはよく言われるのだが

加えて

どーやらワタシの場合

「体全体の皮膚がうすい」らしくて。




だから

「ドキッ」とすると


顔から首、胸元に腕まで

ほぼ、上半身全体が真っ赤になってしまう(困)。





だから

ウソをつくと

すぐバレます(笑)。



(・・なので、あるときから

 「しょーがない。ウソはつかない人生にしよう」

 ・・と決めました(笑)。



 こればっかりは・・(笑)。体質的だからねぇ・・)








なので・・。





もし、ワタシに会うことがあったら

どーか

「ドキッ」

とだけはさせないでいただけると・・(笑)



ひじょーに助かります。








そして・・・


もし、赤くなってるワタシを見たら

「あ、今、ドキッとしたんだな」

・・と思って温かく見守っていただけると・・(笑)



やっぱりひじょーに助かります。






Posted by 富永美樹 at 22時35分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.