2008年05月24日(土)
1度焼いたらやめられない・・? [日々のごはん]
昨日OAの「はなまる」で紹介した「ごちそうサラダ」。
・・の中にも入っていた
「焼き野菜」。
(教えていただいた中に
葉物の生野菜と焼いた野菜、
そこにサイコロステーキが加わるというワンプレートおかずサラダがあったのでした・・)
切った野菜を・・
そのまま油をひいたフライパンで焼いて、塩、こしょう・・
・・ではなく
塩、こしょうして、オリーブオイルを野菜全体にからめてから
弱・中火で焼いていく・・。
(ソーセージはリクエストにより・・)
ほんのちょっとの手順のちがいで
焼いた野菜がこんなに甘くなるなんて(驚)。
数年前、お料理本でこのテクニックを知って以来・・
(油が野菜の表面をコーティングするので
水分や旨味が閉じ込められ
焼いても甘くなる・・とは今回教わって知りました・・)
・・バーベキューのときも家でもこの「オリーブオイルにからめて焼き」。
(・・と、勝手に命名・・)
・・というワケで今日は
↑コレと
明日はダンナさんが
自転車のレース「ツアーオブジャパン」の市民レースに出るということで・・
ペンネカルボナーラとポテトサラダ。
炭水化物+炭水化物(笑)。
パワー出るかな・・?
・・でも、雨らしいよ(凹)。
Posted by 富永美樹 at 23時45分