富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年05月24日(土)

1度焼いたらやめられない・・? [日々のごはん]




昨日OAの「はなまる」で紹介した「ごちそうサラダ」。


・・の中にも入っていた

「焼き野菜」。




(教えていただいた中に

 葉物の生野菜と焼いた野菜、

 そこにサイコロステーキが加わるというワンプレートおかずサラダがあったのでした・・)






切った野菜を・・


そのまま油をひいたフライパンで焼いて、塩、こしょう・・


・・ではなく





塩、こしょうして、オリーブオイルを野菜全体にからめてから

弱・中火で焼いていく・・。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)


(ソーセージはリクエストにより・・)




ほんのちょっとの手順のちがいで

焼いた野菜がこんなに甘くなるなんて(驚)。






数年前、お料理本でこのテクニックを知って以来・・



(油が野菜の表面をコーティングするので

 水分や旨味が閉じ込められ

 焼いても甘くなる・・とは今回教わって知りました・・)



・・バーベキューのときも家でもこの「オリーブオイルにからめて焼き」。


(・・と、勝手に命名・・)






・・というワケで今日は


画像(320x240)・拡大画像(640x480)

↑コレと


明日はダンナさんが

自転車のレース「ツアーオブジャパン」の市民レースに出るということで・・


ペンネカルボナーラとポテトサラダ。




炭水化物+炭水化物(笑)。


パワー出るかな・・?

・・でも、雨らしいよ(凹)。






Posted by 富永美樹 at 23時45分

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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