富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2018年07月30日(月)

ワガ家のNew発酵調味料〜 [山暮らし (森里川海)]



今日 は 仕事前


来週 の イベント で 着用予定 の


浴衣 を 選び に ♪


つい 楽しくて 目移り しちゃって


色々 引っ張り出す ものの …


やっぱり 最初 に 一目惚れ っぽく 選んだもの に


アッサリ 決定


私 … ほんと 決断 早いんだよね … (^-^;


だから 買い物 とか も 超! 早い


その 迷わなさ (笑) …


自分 でも 「 男っぽいよな … (^-^; 」


思う … (笑)


さて


どれ を 選んだでしょうか 〜 ?


正解発表 は 来週 だけど … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





さてさて


新しい土地 で 暮らすこと とは


新しい 食文化 に 出会うこと … でも あります


というわけで


最近 知った 新しい味 …


まずは 山梨 から …


山梨 には 「 甲州味噌 」 と いう


米麹 と 麦麹 を 合わせた …


調合みそ が あります


その 麦麹 を 使って


「 しょうゆ麦麹 を 作っても 美味しいですよ 」


甲府 の 味噌屋さん に 教えてもらったので




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





作ってみたのだ 〜 (^o^)


とは 言っても


ほぐして ぬるま湯少々 で ふやかして


炊飯器 に 入れて 醤油 入れて


保温ボタン ポチッ …


終わり (^-^;


なんだけど …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





麦 なので 米 より 硬い から


より 時間 は かかるけど


たまに 混ぜて 6〜7時間 かな


「 うん 柔らかく そして 甘み 出た 」


そんな 感じ に なったら 瓶詰め …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





もともと 麦ごはん とか もち麦 とか 好き なので


この … ちょっと 香ばしくて


ほんのり 甘い感じ が


「 おお 〜 ( 〃▽〃) 」


けっこう 好き (笑)


甘酒 ・ 塩麹 は 米麹 で 作ってるけど


しょうゆ麹 は 麦麹 …


いいかもしれない ♪


というわけで その土地 の 味 が また ひとつ


ワガ家 の 味 に …


その土地 の 恵み を その土地 で


ありがたく いただく …


地産地消 とか


日本 の 食文化 発酵食品 を 食べる …


そういうこと も


「 森里川海 」 の 恵み を いただくということ …


最後 は アンバサダー らしく (^-^;


まとめさせて ください … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





先日 の … ゴマ油 で


ピーマン と ズッキーニ ジャコ を いためたもの


この 味付け に


塩 と しょうゆ麦麹 …


よく 見ると ところどころ


茶色い粒々 が (笑)


単に 豆腐 に 乗っけたり とか も


多い です …


そんなこんな … あの手この手 で (笑)


復活してきた 猛暑 を


元気 に 乗り切ろう と 思います (^-^;


それにしても


台風 …


ゆっくり な 上に 動き も おかしい ですね


九州 や 中国四国地方 の 皆さま は


引き続き 雨 … 心配 ですね


くれぐれも 気をつけてくださいね




Posted by 富永美樹 at 22時33分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.