2018年07月30日(月)
ワガ家のNew発酵調味料〜 [山暮らし (森里川海)]
今日 は 仕事前
来週 の イベント で 着用予定 の
浴衣 を 選び に ♪
つい 楽しくて 目移り しちゃって
色々 引っ張り出す ものの …
やっぱり 最初 に 一目惚れ っぽく 選んだもの に
アッサリ 決定
私 … ほんと 決断 早いんだよね … (^-^;
だから 買い物 とか も 超! 早い
その 迷わなさ (笑) …
自分 でも 「 男っぽいよな … (^-^; 」
思う … (笑)
さて
どれ を 選んだでしょうか 〜 ?
正解発表 は 来週 だけど … (^-^;
さてさて
新しい土地 で 暮らすこと とは
新しい 食文化 に 出会うこと … でも あります
というわけで
最近 知った 新しい味 …
まずは 山梨 から …
山梨 には 「 甲州味噌 」 と いう
米麹 と 麦麹 を 合わせた …
調合みそ が あります
その 麦麹 を 使って
「 しょうゆ麦麹 を 作っても 美味しいですよ 」
甲府 の 味噌屋さん に 教えてもらったので
作ってみたのだ 〜 (^o^)
とは 言っても
ほぐして ぬるま湯少々 で ふやかして
炊飯器 に 入れて 醤油 入れて
保温ボタン ポチッ …
終わり (^-^;
なんだけど …
麦 なので 米 より 硬い から
より 時間 は かかるけど
たまに 混ぜて 6〜7時間 かな
「 うん 柔らかく そして 甘み 出た 」
そんな 感じ に なったら 瓶詰め …
もともと 麦ごはん とか もち麦 とか 好き なので
この … ちょっと 香ばしくて
ほんのり 甘い感じ が
「 おお 〜 ( 〃▽〃) 」
けっこう 好き (笑)
甘酒 ・ 塩麹 は 米麹 で 作ってるけど
しょうゆ麹 は 麦麹 …
いいかもしれない ♪
というわけで その土地 の 味 が また ひとつ
ワガ家 の 味 に …
その土地 の 恵み を その土地 で
ありがたく いただく …
地産地消 とか
日本 の 食文化 発酵食品 を 食べる …
そういうこと も
「 森里川海 」 の 恵み を いただくということ …
最後 は アンバサダー らしく (^-^;
まとめさせて ください … (笑)
先日 の … ゴマ油 で
ピーマン と ズッキーニ ジャコ を いためたもの
この 味付け に
塩 と しょうゆ麦麹 …
よく 見ると ところどころ
茶色い粒々 が (笑)
単に 豆腐 に 乗っけたり とか も
多い です …
そんなこんな … あの手この手 で (笑)
復活してきた 猛暑 を
元気 に 乗り切ろう と 思います (^-^;
それにしても
台風 …
ゆっくり な 上に 動き も おかしい ですね
九州 や 中国四国地方 の 皆さま は
引き続き 雨 … 心配 ですね
くれぐれも 気をつけてくださいね
Posted by 富永美樹 at 22時33分