2018年06月30日(土)
戸田ソルトツアー♪ [戸田暮らし (森里川海)]
1ヶ月ちょっと前 の ことでした …
FM FUJI で パーソナリティ を している 友達 と
甲府 の 味噌屋さん に
麹 を 買いに 行きました …
ここにも 書いたから
「 あぁ はいはい … あったね 」
思い出してもらえる方 も いるかな …
そのあと
「 塩ブラウニー が 絶品 ! 」 だという
カフェ で お茶 を …
あいにく その日 は
塩ブラウニー は 売り切れ …
でも 帰り際 … ふと 気になってしまい
スイーツ担当 の かわいらしい 女の子 に
「 どこの 塩 使ってるの ? 」
つい 質問 … (笑)
ついでに
「 あのさ …
西伊豆 に 戸田 って ところ あって
塩 が けっこう 有名 なんだけど
塩作り とかって 興味ないかな ? 」
さらに 質問 … (笑)
どうやら 私 …
「 塩 」 … って 聞いたら
黙っていられない 人 (笑) … に
なってしまったのかも … (^-^;
初対面 なのに
いきなり 誘ってしまった …
そんなこんな で
ふとした 思いつき から
「 戸田ソルトツアー 」 が 決行 されることに …
アナウンサー に
ラジオパーソナリティー … そして
パティシエ …
さらに
「 味噌 も 塩 使うよね ♪ 」 と 誘った …
こちら も かわいらしい …
老舗味噌屋さん の 娘 も 加わり
まずは 塩炊き …
以前 番組 の ロケ で お世話になった …
海沿い の 塩 の 工房 で …
駿河湾 の 深いところ の 海水 を
薪 で コトコト 13時間 ほど …
変わらず 丁寧 に
作られてました …
私たち は 最後 の ところだけ お手伝い …
そこに なんと ブラウニー 登場 !
しっとり濃厚 な チョコブラウニー に
戸田塩 を パラパラパラ …
旨み の ある 塩 と 濃厚 な 甘さ …
まさに 絶妙 な ハーモニー ( 〃▽〃)
みんな
「 ヤバイ … ( 〃▽〃)
これ ヤバイ … ( 〃▽〃) 」
… しか 言いません (笑)
いや ほんと …
「 ヤバかった ( 〃▽〃) 」 (笑)
そのあと は 戸田 の 海の幸 を 〜
私 オススメ の 赤エビ塩焼き
そして 戸田 と 言えば
タカアシガニ (^o^)
1人 脚 1本ずつ …
〆に カニ味噌 を
白ごはん に かけて … ♪
こちら も 「 ヤバイ ( 〃▽〃) 」 です (笑)
そして
「 今 …
てんぐさ が とれる 時期 なんで 」 と
デザート には
ぷるぷる の 寒天 が …
ご存知 かも ですが
少々 ゆるめ の 寒天 が
私 は 大好物 … (笑)
ゆるゆる の ぷるぷる … (笑)
暑かったから 余計 に
「 う 〜 ま 〜 ( 〃▽〃) 」
これ が
目の前 の 海 の
あの へんてこ (笑) な 赤い草 みたいなの から
できるなんて ねぇ …
( & ブドウ果汁 ↑ )
寒天好き には
地産地消 の 最高 の デザート ♪
戸田ソルトツアー …
まだまだ 続く …
長くなりそう なので
2回 に 分けよう (^-^;
Posted by 富永美樹 at 23時50分 パーマリンク
2018年06月28日(木)
醤油?酢?でも美味♪ [おいし。]
忘れてたわけでは ありません … (笑)
味見 しました …
食レポ させて いただきます (笑)
え ?
なんだっけ ?
… って 感じ かな (^-^;
いろんなこと 書くから 話題 が どうしても
あっち へ … こっち へ … (^-^;
毎度 の ことながら すいません …
フルーツ醤油 です …
思い出して もらえました … ? (^-^;
左から チェリー ・ 洋梨 ・ リンゴ …
なにせ 初めて いただく 調味料 …
「 一番 普通そうな リンゴ から かな 」
というわけで
リンゴ醤油 を 食レポ (^o^)
スプーン に 少々 …
なめてみる …
お ?
意外 〜 少し すっぱい …
そして 薄口醤油 の 風味
あ ほんのり 甘くもある …
あ 〜 リンゴ の 香り 来た … ( 〃▽〃)
う〜ん … やっといて 何だけど (笑)
食レポ って
文字 に すると どうなんだ … ? (^-^;
カメラ の 前 のが
やっぱり 伝わるね ( そりゃ そうだ … )
ま (^-^; それは さておいて
読むと
兵庫県 で 明治初期 から
天然醸造 で 作っている 醤油蔵 の もの …
ははぁ
柿酢 が 入ってるから 酸味 が ね …
いろいろ あって 試せてない けど
まずは ドレッシング に … かな ♪
「 リンゴ風味 の
ほんのり 甘い ポン酢醤油 … 」
文字 で 書くなら そんな 感じ が
的確 かと … (笑)
さてさて 。
いろいろ あった … ここ 数日 … (^o^)
また 今度 ゆっくり
聞いてくださ 〜 い (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 22時06分 パーマリンク
2018年06月26日(火)
明日はイカ〜 [日々のごはん]
先々週 の 放送回 だったかな …
「 趣味どきっ ! 毎日さかな生活 」 は
「 カツオ で ストレス解消 ♪ 」
という 内容 で お送りしましたが
私 の 場合 は
「 疲労回復 に カツオ ♪ 」
ってこと が 多い です
なんだか 無性 に 赤身 の もの …
食べたくなるんだな 〜
で 先日 …
はい … (^-^; 疲れてました (笑)
カツオ は ウエカツさん流 に
「 塩カツオ 」 で ♪
番組 の ように ガスコンロ で 炙る ?
と 思ったのだけど
生 の カツオ の あの モチモチした 感じ …
好きなんだよね …
なので
3秒 流水洗い … よく 水気 拭いて …
実は
魚 の 生臭さ が けっこう (^-^; 苦手 なので
教わる 以前 から
この 下処理 やってました …
ウエカツさん の やり方 見て
「 合ってた 〜 」 と 心の中 で ニヤニヤ …
この 下処理 してなかった頃 は
カツオ 苦手 でした …
あ 戸田 のは 別 … ( 〃▽〃)
やっぱり 鮮度 が ね …
でも この 下処理 するように なって
生 の カツオ が 大好き に …
疲れてるとき は 薬味 も 多め に …
大葉 ・ 生姜 ・ にんにくスライス ・ 青ネギ
まずは 塩 だけ で
そのあと お酢 少々 …
番組どおり … (笑)
そして
ずっと 同じ味 だと 飽きる ので
「 甘うま ひき肉レンコン 」 は
黒すりごま ・ 花山椒 ・ ラー油 加えて
黒ゴマ坦々風 に チェンジ …
たくさん 作りおいても こうすると
「 また ? 」 感 が 消滅 … (笑)
レタス に くるむと
パリパリ の あと ピリ辛 が … (^o^)
そして それから ゴマ の 風味 〜
ひき肉 の 旨み 〜
レンコン の シャキシャキ 食感 〜
思いつき で やってみた けど
この 展開 …
おそらく レギュラー化 決定 (笑)
カブ葉 は 塩麹 で 浅漬け
タマネギ と 豆腐 の 味噌汁 に
カブ と ニンジン の ぬか漬け 〜
翌日 も まだ
「 身体 重たいな … 」 って 感じだったので
買ってあった 豚ロース薄切り …
「 これで 酢豚風 に しちゃえ 」
疲れてるとき は やっぱり お酢 (^o^)
クエン酸 で 疲労回復 じゃ … (笑)
この日 の 海藻シリーズ (笑) は
冷蔵庫 に 残ってた 海苔 …
やっぱり 冷蔵庫 に 残ってた
キムチ と パルミジャーノチーズ 乗せ
くるりん と 巻いて パクっ
完全 に ツマミ っぽい けど
身体 には いい … (笑)
あと セロリ の 葉っぱ
洋風 の スープ に 入れるの
大好き なんだけど
味噌汁 に 入れても 美味しかった … ♪
セロリ が 好きなら … ですけど ね
この 2日間 の ごはん で
相当 体力回復 … (^o^)
やっぱり 食べるもの って 大事 …
特に ミドルエイジ … (笑)
で
ようやく タイトル の お話 です (^-^;
明日 夜 9時半 〜 NHK Eテレ
「 趣味どきっ ! 毎日さかな生活 」
よかったら ぜひ 〜 m(__)m
Posted by 富永美樹 at 23時50分 パーマリンク
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