2018年08月10日(金)
日本語では洋風漁師鍋だっけ? [戸田暮らし (森里川海)]
ちょこっと
戸田 に 行ってました 〜 (^o^)
だいぶ 掃除 サボってたから
「 う〜ん … ホコリ だらけ (^-^; 」
てなわけで 久しぶり に
三角 の 家 の 中
あっち を 拭いて こっち を こすって …
汗だく … (^-^;
で
温泉 行って 帰ってきたら
ドア の ところ に イチジク が … ♪
うん 夏 だね ♪
ありがとう ( 〃▽〃)
いつも 仲良く してもらってる …
アミーゴ の 1人 に
「 ミキぴー の 作った
ブイヤベース を 食べてみたい … 」
( なぜか …
ミキぴー と 呼ばれております … )
そういえば ずっと 言われてたな …
思い出した ので
海産物 アレコレ を 取り扱う …
別 の アミーゴ に
手長エビ とか 渡りガニ とか
ありがたく 少しずつ 分けてもらって
作ってみました …
ニンニク ・ セロリ ・ タマネギ 刻んで
オリーブ油 で 炒めて
そこに 海の幸たち も …
それ を 別 の 大きな 鍋 に うつして
水 と 塩 と …
少し コトコト …
「 どうしても …
トマト は 入れないでほしい 」 (笑)
という リクエスト に 基づいて
透明 な スープ に なっております
スープ に …
ゆでたパスタ 入れた
ブイヤベーススープパスタ も 人気 でした ♪
「 戸田 っぽくない 料理 だけど
戸田風 に 言うなら
「 洋風 潮汁 」 だね (^o^) 」
… だ そうでした (笑)
喜んでもらえて よかったよ (^^)d
Posted by 富永美樹 at 23時17分