2018年07月30日(月)
ワガ家のNew発酵調味料〜 [山暮らし (森里川海)]
今日 は 仕事前
来週 の イベント で 着用予定 の
浴衣 を 選び に ♪
つい 楽しくて 目移り しちゃって
色々 引っ張り出す ものの …
やっぱり 最初 に 一目惚れ っぽく 選んだもの に
アッサリ 決定
私 … ほんと 決断 早いんだよね … (^-^;
だから 買い物 とか も 超! 早い
その 迷わなさ (笑) …
自分 でも 「 男っぽいよな … (^-^; 」
思う … (笑)
さて
どれ を 選んだでしょうか 〜 ?
正解発表 は 来週 だけど … (^-^;
さてさて
新しい土地 で 暮らすこと とは
新しい 食文化 に 出会うこと … でも あります
というわけで
最近 知った 新しい味 …
まずは 山梨 から …
山梨 には 「 甲州味噌 」 と いう
米麹 と 麦麹 を 合わせた …
調合みそ が あります
その 麦麹 を 使って
「 しょうゆ麦麹 を 作っても 美味しいですよ 」
甲府 の 味噌屋さん に 教えてもらったので
作ってみたのだ 〜 (^o^)
とは 言っても
ほぐして ぬるま湯少々 で ふやかして
炊飯器 に 入れて 醤油 入れて
保温ボタン ポチッ …
終わり (^-^;
なんだけど …
麦 なので 米 より 硬い から
より 時間 は かかるけど
たまに 混ぜて 6〜7時間 かな
「 うん 柔らかく そして 甘み 出た 」
そんな 感じ に なったら 瓶詰め …
もともと 麦ごはん とか もち麦 とか 好き なので
この … ちょっと 香ばしくて
ほんのり 甘い感じ が
「 おお 〜 ( 〃▽〃) 」
けっこう 好き (笑)
甘酒 ・ 塩麹 は 米麹 で 作ってるけど
しょうゆ麹 は 麦麹 …
いいかもしれない ♪
というわけで その土地 の 味 が また ひとつ
ワガ家 の 味 に …
その土地 の 恵み を その土地 で
ありがたく いただく …
地産地消 とか
日本 の 食文化 発酵食品 を 食べる …
そういうこと も
「 森里川海 」 の 恵み を いただくということ …
最後 は アンバサダー らしく (^-^;
まとめさせて ください … (笑)
先日 の … ゴマ油 で
ピーマン と ズッキーニ ジャコ を いためたもの
この 味付け に
塩 と しょうゆ麦麹 …
よく 見ると ところどころ
茶色い粒々 が (笑)
単に 豆腐 に 乗っけたり とか も
多い です …
そんなこんな … あの手この手 で (笑)
復活してきた 猛暑 を
元気 に 乗り切ろう と 思います (^-^;
それにしても
台風 …
ゆっくり な 上に 動き も おかしい ですね
九州 や 中国四国地方 の 皆さま は
引き続き 雨 … 心配 ですね
くれぐれも 気をつけてくださいね
Posted by 富永美樹 at 22時33分 パーマリンク
2018年07月28日(土)
夏バテ対策ごはんたち [日々のごはん]
台風 …
北上 してきて 西 へ … という
かつて 見たことないような 進路 …
東京 は 夕方前 から
雨足 強まって …
今 は 一旦 ? 静か …
このあと 進路 に あたる 地域 の 皆さま
くれぐれも 気をつけてください …
特に 山 や 川 …
そして 海 の そば の 皆さん …
不安 を 感じたら 迷う前 に 避難 してくださいね
そうそう さっき
戸田 の 大家さん から
「 台風 に 備えて 南側 の 雨戸 閉めたよ 」
連絡 が 来ました
「 備え あれば 憂い なし 」
ありがたい m(__)m
おととい
料理 の 写真 たまってきたから
のんびり ブログ でも … と 考えていたものの
それどころで なくなった ので
いざ 今夜 こそ … (笑)
フクちゃん から いただいた 夏野菜たち …
ナス ピーマン タマネギ と 豚バラ で
ピリ辛 オイスター炒め 〜
そして ズッキーニ は 肉巻き …
ズッキーニ は 3本 も いただいた ので
焼き野菜 として 常時 大活躍 …
↑ この頃 あまりに 暑くて
サラダ には しょっちゅう
冬 に まとめて 作っておいた 塩麹レモン が
加えられてました …
さっぱり & すっぱい で 食欲増進 ↑
実は 他にも
「 今シーズン 最後 の ほうれん草 」 ひと束
「 今年 から 作り始めた タマネギ 」 数個 も
いただいてました … (笑)
こちら は
少量 の 水 で 蒸し茹で して
ポタージュスープ に …
この日 の メイン は
夏野菜 と ベーコン の ペペロンチーノ炒め
ほんと は パスタ と 和えよう と
思っていたけど
翌日 番組収録 だったので
ペペロンチーノ炒め に 変更 …
… ささやかな 努力 だい (笑)
もうひとつ は アボカ豆腐 …
え 〜 と (^-^; アボカド と 豆腐 ね …
ズッキーニ 3本 は
まだまだ 活躍 … (^o^)
東京 の ご近所さん から いただいた とうもろこし
生 の まま こそげて
角切り の ズッキーニ と タマネギ と
カレー炒め 〜
クミンシード 多め … ♪
さらには
ピーマン と 一緒 に 太め 千切り して
ジャコ と 一緒 に ゴマ油 で 炒める 〜
↑ このころ も
あまり の 暑さ に めげてて (笑)
「 なんか タイっぽいもの 食べたい (>_<) 」
そこで
パック の トムヤムクン の スープ 買ってきて
そこに
豆腐 やら モヤシ やら ヤングコーン やら
いただいた セロリ やら …
自分 の 食べたいもの ばかり 入れる … (笑)
夏バテ の とき は
定番 … 鶏ムネ肉 の 塩麹漬け焼き も
花椒 を 効かせた 黒ごま たっぷり の
よだれ鶏ソース で …
このソース は 翌日
春雨サラダ にも 使用 …
↑ これは スーパー を ウロウロ しても
食べたいもの が 何も 思い浮かばず
見かけた 生 の ヤングコーン が
唯一 「 食べたい 」 と 思えるもの
だったとき … (笑)
鶏ササミ と ヤングコーン の バター醤油炒め
この時期 比較的 さっぱりした ササミ は
食べやすくて 重宝 …
ネギ と 一緒 に レンチン して
叩いた 梅干し とか と 和える …
あと は 大葉 あれば
食欲増進 … (笑)
今夜 は 1人 なので 簡単 に
豚バラ と ズッキーニ の カレーつけ麺 …
これで
ズッキーニ 3本 ありがたく 終了 m(__)m
では 今一度 …
台風 … 気をつけましょうね …
Posted by 富永美樹 at 19時44分 パーマリンク
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