2008年10月07日(火)
それならワタシでも・・(できそう・・) [日々のごはん]
日よーびはダンナさんといっしょに
日本テレビ「メレンゲの気持ち」の(土よーびのお昼にやっている・・)
「ビューティフルライフ」というコーナーのロケで
麒麟さんと(嬉)
富士山の近くのキャンプ場へ・・。(11月8日OA予定だそーです)
(ひさしぶりに
車の屋根に
カヌーとMTBを積み
さらにキャンピングトレーラーを連結するというフル装備で・・)
タープを設営し
カヌーをし
MTBに乗り
炭をおこしてダッチオーブンでお料理を作って
焚き火をしながら食べる・・・
(・・これを1日で・・(汗)。
なので
気づけば
撮れた写真は・・
残り物の・・この1枚のみ・・笑)
月よーびは
あるエアラインの
国内線と国際線で聴ける
音楽番組のナビゲートをさせていただけることになり。
(ただいま録音中・・)
実は
「スチュワーデスさんになる!!」
(今の子供は「CAさん」とかって言うのかなぁ・・)
・・というのが
トミナガ、少女のころの夢でして・・。
番組の最後の
「それではひきつづき
快適な空の旅をお楽しみください」
・・の一言に
ひさびさにテンションが↑↑(最大級)。
(わーい。1回言ってみたかったんだ〜↑)
そして
今日、火よーびは
「はなまる」(こんぶ)のOAでした。
(夏休みはさんでたから、いささかヒサビサな感じ・・)
(えー。
今日はリハーサル風景にしてみました・・
(なので、まだ私服・・))
だしをとったあとのコンブ(または「昆布じめ」をしたあとのコンブ)。
もちろん
もったいないのはわかっていながらも・・
つい捨ててしまったりしていた
めんどくさがり主婦のワタシでも
(たまに佃煮とかにもしてみたりしたんだけど・・)
「コレならできそう!」な
カンタンこんぶ再利用方法を教えていただきまして。
ダシをとったコンブをお皿なんかにのっけて
ラップをせずに
冷蔵庫で2.3日乾燥させたら
キッチンバサミでこまかくきざみ(1×4センチくらいかな〜?)
酢の物に入れたり
おひたしやサラダに入れたり
醤油にいれといてコンブ醤油にしたり・・。
(合わせみそに入れてもいいらしい・・)
あとは
白米をたくときに
ひとつかみの、その刻み乾燥コンブを入れてたくと・・
(水分量は白米といっしょ・・)
昆布のうまみが少ししみこんだごはんに・・。
(そして昆布はやわらかく炊けている・・)
白米のかわりに
「コンブごはん」。(味つけはしてないので)
カサも増えるし
栄養も増える・・(しかもコンブがおいしい)。
これくらいならワタシでもできそう・・(嬉)。
・・というワケで
おナベのだしをとったあとのコンブ、
さっそく「乾燥させ中」です・・笑。
Posted by 富永美樹 at 22時56分