富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年10月07日(火)

それならワタシでも・・(できそう・・) [日々のごはん]









日よーびはダンナさんといっしょに




日本テレビ「メレンゲの気持ち」の(土よーびのお昼にやっている・・)

「ビューティフルライフ」というコーナーのロケで





麒麟さんと(嬉)





富士山の近くのキャンプ場へ・・。(11月8日OA予定だそーです)







(ひさしぶりに

 車の屋根に


 カヌーとMTBを積み


 さらにキャンピングトレーラーを連結するというフル装備で・・)









タープを設営し

カヌーをし

MTBに乗り






炭をおこしてダッチオーブンでお料理を作って

焚き火をしながら食べる・・・





(・・これを1日で・・(汗)。

 
 なので

 気づけば

 撮れた写真は・・


 残り物の・・この1枚のみ・・笑)



画像(320x240)・拡大画像(640x480)




月よーびは



あるエアラインの

国内線と国際線で聴ける


音楽番組のナビゲートをさせていただけることになり。



画像(180x135)・拡大画像(640x480)


(ただいま録音中・・)









実は




「スチュワーデスさんになる!!」


(今の子供は「CAさん」とかって言うのかなぁ・・)





・・というのが

トミナガ、少女のころの夢でして・・。










番組の最後の



「それではひきつづき

 快適な空の旅をお楽しみください」






・・の一言に




ひさびさにテンションが↑↑(最大級)。


(わーい。1回言ってみたかったんだ〜↑)







そして

今日、火よーびは

「はなまる」(こんぶ)のOAでした。



(夏休みはさんでたから、いささかヒサビサな感じ・・)






画像(180x135)・拡大画像(640x480)

(えー。

 今日はリハーサル風景にしてみました・・

 
 (なので、まだ私服・・))









だしをとったあとのコンブ(または「昆布じめ」をしたあとのコンブ)。







もちろん

もったいないのはわかっていながらも・・




つい捨ててしまったりしていた


めんどくさがり主婦のワタシでも



(たまに佃煮とかにもしてみたりしたんだけど・・)





「コレならできそう!」



カンタンこんぶ再利用方法を教えていただきまして。










ダシをとったコンブをお皿なんかにのっけて

ラップをせずに

冷蔵庫で2.3日乾燥させたら


キッチンバサミでこまかくきざみ
(1×4センチくらいかな〜?)







酢の物に入れたり

おひたしやサラダに入れたり



醤油にいれといてコンブ醤油にしたり・・。



(合わせみそに入れてもいいらしい・・)







あとは

白米をたくときに

ひとつかみの、その刻み乾燥コンブを入れてたくと・・



(水分量は白米といっしょ・・)






昆布のうまみが少ししみこんだごはんに・・。

(そして昆布はやわらかく炊けている・・)





白米のかわりに

「コンブごはん」。
(味つけはしてないので)




カサも増えるし

栄養も増える・・
(しかもコンブがおいしい)。






これくらいならワタシでもできそう・・(嬉)。






・・というワケで

おナベのだしをとったあとのコンブ、





さっそく「乾燥させ中」です・・笑。






画像(320x240)・拡大画像(640x480)

Posted by 富永美樹 at 22時56分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.