2007年07月28日(土)
「世界仰天ニュース」で同窓会? [おシゴト]
先日、日本テレビ系列で水曜の夜放送している「世界仰天ニュース」という番組の収録がありました。
(鶴瓶さんと中居くんの番組・・)
トーク番組は苦手なのだけど(・・っていうか、テレビで自分自身の話をするのがあまり好きじゃない、というか得意じゃないかも・・)、
なぜか、放送日の8月8日(フジテレビの日ですね・・)にちなんで、
「日本テレビ」の番組が、
「元フジテレビアナウンサースペシャル」と題して、番組をお送りしていただけるという、
その心の広さに「こっちが仰天・・(すいません、ベタです・・)」と言いたくなるような、そんな企画、ということで、
トミナガも行ってまいりました。
当日は、同期の木佐彩子ちゃん、後輩の深澤里奈ちゃん、途中から山中秀樹先輩も加わり、
すっかり会社にいたころのよーな気持ちに・・。
そして収録後、写真を撮ろう、ということになり、
なぜか中居くんの楽屋の前で写真を撮ってきました(笑)。
(木佐は収録後、番宣用の写真撮影からなかなか戻ってこなくて、里奈ちゃんとの2ショットのみ・・)
木佐は相変わらずかわいらしいし、里奈ちゃんは相変わらずおとなっぽい。
山中さんも変わらないし(あ!メガネは変わった!)。
でもなんだか「懐かしいなぁ、この雰囲気・・」って、ちょっとしみじみしました。
8月8日、「フジテレビ」の日、おウチにいましたら、「日テレ」でお会いしましょう(笑)。
Posted by 富永美樹 at 15時45分 パーマリンク
2007年07月25日(水)
レシピなおシゴト番外編、採用されなかった「カンタン坦々スープ」 [おシゴト]
まず始めに、はっきりさせとかないといけないのは、
私の連載は、「朝ごはんのレシピである」、ということだった。
(ちなみにタイトルは、以前にも書きましたが、
「富永美樹さんの、起きて5分。ちゃ〜んと作れる朝ごはん」デス・・)
打ち合わせで、「12月は寒いからスープ朝食にしましょう」ということになり、
洋風のスープを考えていたところ(ウチではショートパスタの入ったスープがよく登場するので・・)、
「なんか春雨とかいれたらボリューム増えそう・・」→
「春雨入れるなら坦々スープ(白ゴマ、体にいいし・・)とかええんちゃう?」
(私の頭の中では意外と関西弁が行き来している・・)→
「坦々麺なら女のひと、好きなひと多いし・・。コレ、ほんまにええんちゃう?」
・・・と、自分の中でこの盛り上がりがおさえられなくなり、
いかに簡単に坦々麺(春雨バージョン)を作るか・・、
が、その後数日間の、私の頭の中での最大懸案事項だった(仕事の合間もずっと考えてました)。
「フライパンでまず、ひき肉をいためて・・とかはナシやわぁ・・」
そう、5分で作らないといけないのだから。
で、完成したのが1つのナベで作る、ネリゴマではなく、けっこう余りがちなしゃぶしゃぶ用のゴマダレを使う↓のレシピ。
1.緑豆春雨40〜50gをもどしておく
2.豚ひき肉100〜150g、ザーサイ(ビンなんかに入ってよく売ってる・・)40〜50gのみじん切り半分を、
しょうゆ大さじ2、ゴマ油小さじ1で下味をつけておく。
3.水600ccを鍋に沸かし、鶏がらスープの素小さじ1、2の豚ひきとザーサイを入れ、ほぐしながら火を通す。
4.ゴマダレ大さじ4、ラー油少々を加え、1の春雨をいれ、あらくみじん切りにしたニラ1本分を加えてできあがり。
器に盛るときに、みじん切りザーサイの残り半分をトッピングする。
・・・「うん。切らなきゃいけないものも少ないし、これなら5分でできるハズ」
意気揚々と編集部にFAXしたところ、数日後。
「とってもおいしそうで、個人的には大好きなのですが、
「朝食メニュー」の提案なので、涙をのんで、洋風スープのほうでお願いしたく・・・」
という、編集担当さんからの返事が。
ごめん。ほんとだ。
たしかに、いくらカンタンでも、
「カンタン坦々春雨スープ」は朝食らしさに欠けている。
冷静に指摘されてみると「なんで1人であんなに盛り上がってたのかしら〜?」
って思うんだけど、
せっかくだからここに載せてみた(笑)。
ということで、今回は、採用にならないレシピくんたちに日の光をあててみました〜(おしまい)。
Posted by 富永美樹 at 15時43分 パーマリンク
2007年07月22日(日)
レシピなおシゴトたち [おシゴト]
さてさて先日、雑誌「すてきな奥さん」(主婦と生活社)の朝食レシピの撮影が行われました〜。
この連載、3ヶ月分をまとめて1日で撮影しているため、
7月、夏まっさかり〜!というこの時期に、
実は、10、11、12月分の撮影をしているという・・(すんごい裏バナシ(笑))。
なので、今回のレシピも、とりあえず今の暑さのことは忘れて、
「秋においしい食材は・・」などと思いながら、考えたり、試作してみたり。
でも、この、「5分でできる、カンタンレシピ」。実は考えるのがすごく楽しい!
もちろん、もともとは、自分が家で作ってるレシピなんだけど、
実際、日々、「5分で作らなきゃ・・」などと思いながら作るコトってないから
アレンジが必要な場合があり。
例えば、最初に鍋に、水と食材を全部入れてしまい、「ヨーイドン」で火にかけて、5分後に完成させるためには、
「この野菜はこの大きさに切らなきゃダメだな・・」とか、
「5分で作るために、市販のアレを使っちゃお・・」とか、
そんなアイデアを思いついて、試作してみて、「うまくできた!」っていうとき。
思わず顔がニヤけていたりする(笑)。
ちなみに、
10月号が季節の果物をトッピングにアレンジした「フレンチトースト朝食」、
11月号が秋のお野菜を使った「和かゆ定食」、
12月号がおなかにやさしい「具だくさんスープ朝食」。
こんなラインナップになってまーす。
そしてレシピなおシゴトがもう1つ。
以前にも何度か登場させていただいたことがある
「からだにいいこと」(祥伝社)9月号(7月14日に発売になっているそーです)で、
「夏バテ解消、疲労回復すっぱいレシピ」を3品、紹介しています。
(梅とオレンジを使ってみました)
そちらのほーも、よかったら!
では〜。
Posted by 富永美樹 at 15時40分 パーマリンク
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